Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 10789 участников
Заявка на добавление в друзья

В какие утки поверили читатели в 2014 году

Уходящий год отметился большим числом разной степени достоверности газетных розыгрышей. СМИ успели похоронить и поженить десятки звездных персон, уволить Псаки, заподозрить психическое расстройство у любителей селфи, ввести плату за Facebook – одним словом, развлекали читателей на все лады. Газета ВЗГЛЯД вспомнила самые заметные утки года.


Утки у Белого дома

В феврале объектом мистификации французских репортеров оказался президент США Барак Обама. «В Соединенных Штатах назревает большой скандал. Предполагается связь между президентом Бараком Обамой и певицей Бейонсе. Я могу заверить вас, что мир будет об этом говорить», – заявил скандальный фотограф Паскаль Ростайн.

Ранее американский таблоид The Nation со ссылкой на источник, близкий к семье президента США, сообщил, что кризис в отношениях супругов наступил давно, они уже некоторое время спят в разных комнатах. «Их брак обречен. На протяжении многих лет они пытались сохранить отношения ради своих дочерей и политической карьеры», – рассказал источник.

По данным издания, последней каплей для Мишель Обамы стало поведение ее супруга на похоронах Нельсона Манделы. Во время траурной церемонии американский президент шутил и флиртовал с премьер-министром Дании Хелле Торнинг-Шмитт, а также фотографировался на смартфон вместе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Источники утверждали, что Мишель дотерпит до конца президентского срока Обамы, но жить они будут отныне врозь. Якобы поведение Барака Обамы в ЮАР настолько возмутило американцев, что в последние дни Белый дом завален гневными письмами в адрес президента и письмами поддержки в адрес его супруги.

Наградили от себя

В феврале в видеосюжете телеканала CNN появилась информация о том, что актер Леонардо Ди Каприо станет обладателем «Оскара» за главную роль в фильме «Волк с Уолл-стрит».

Во время съемок репортажа на фабрике в Чикаго, где более 30 лет изготовляются статуэтки и таблички для вручения кинопремии, ведущий взял в руки табличку, на которой написано, что премию за лучшую мужскую роль получит Леонардо Ди Каприо за фильм «Волк с Уолл-стрит». Общественность тогда возмутилась тем, что табличка была готова, когда голосование членов академии еще не закончилось. Официальные представители «Оскара» позднее объяснили, что таблички производятся для всех номинантов.

В итоге «Оскара» получил Мэттью Макконахи за роль в фильме «Далласский клуб покупателей». Поклонники Ди Каприо, который уже несколько раз безуспешно номинировался на престижную кинонаграду, расстроились, а Челябинский государственный камерный театр решил сделать его своим почетным артистоми отправить ему статуэтку из чугуна в виде голливудской кинонаграды «Оскар», сделанную мастерами Челябинской области.

Лишили работы

В начале лета в российских СМИ появились сообщения о том, что официальный представитель Госдепа США Дженнифер Псаки, известная своим чудовищно низким уровнем аргументации в общении с журналистами и абсолютно недипломатичными выпадами в отношении России, покинула свою должность. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявлял, что не знает, куда она делась, но выразил надежду, что Псаки снова появится, поскольку ему «всегда очень интересно было ее слушать». «Несмотря на российскую машину пропаганды, предполагающую иначе... Я все еще здесь, как и сильная демократичная Украина», – написала вскоре вновь появившаяся Псаки в своем микроблоге.

Диагноз миллионам

В июне РИА «Новости» опубликовало сообщение о том, что чрезмерное увлечение снимками самих себя на мобильный телефон врачи из Американской психиатрической ассоциации (APA) решили приравнять к болезни. Собравшись на совместное заседание в Чикаго, медики якобы определили новый вид болезни как «обсессивно-компульсивное расстройство, характеризующееся постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети».

 

<tbody> </tbody>

Как сообщало агентство, специалисты выделили три стадии болезни: «эпизодический» (человек фотографирует себя менее трех раз в день и не выкладывает фото в соцсети), «острый» (человек делает селфи не менее трех раз в день, выкладывая их в интернет) и «хронический» (владелец телефона снимает себя не менее шести раз в день, испытывая неконтролируемое желание делиться изображениями в Сети). Вскоре, однако, выяснилось, что впервые информация о том, что селфи – болезнь, появилась еще в марте на портале фейковых новостей The Adobo Chronicles.

Заставили чиновников краснеть

В июле «Известия» сообщили, что в Совете ректоров Москвы и Московской области рассмотрят предложение поставить в студенческих общежитиях автоматы, продающие контрацептивы по 15 рублей за штуку, и что ее якобы уже поддержал департамент торговли и услуг Москвы. В совете опровергли эту информацию, а в департаменте сообщили, что это предложение озвучили сами журналисты.

Шум без драки

Летом в дни боев в Новороссии соцсети массово распространяли информацию о драке между русскими и украинцами в одном из отелей в турецком Кемере. Описание было красочным: после криков украинских отдыхающих «москаляку на гиляку» русские из Санкт-Петербурга начали драку при поддержке белорусов, казахов и кавказцев. За украинцев дрались англичане и немцы. В ходе драки применялись шезлонги, мебель, стаканы, бутылки. Победили русские, водрузившие в итоге на крышу отеля российский триколор. Попытки журналистов проверить эту информацию привели к тому, что выяснилось, что все в этих сообщениях оказалось неправдой.

Посмеялись над доверчивыми

Северная Корея традиционно является излюбленной темой для сочинителей уток. Страна закрытая, и что из сообщений, поступающих оттуда, правда, а что нет, сразу и не разберешь. Два года назад сатирический сайт опубликовал сообщение о том, что лидер КНДР Ким Чен Ын был признан самым сексуальным человеком года, и это было перепечатано крупнейшей газетой Китая

<tbody> </tbody>

В этом году СМИ, в том числе и весьма влиятельные, распространяли информацию о том, что жителям Северной Кореи объявили о победе их сборной на чемпионате мира по футболу, в котором КНДР даже не участвовала. Люди по всему миру смеялись над тем, как обманывают жителей самой закрытой страны мира, но в итоге оказалось, что обманули их.

Виртуальная плата

В сентябре российские и зарубежные СМИ широко растиражировали новость о введении с ноября социальной сетью Facebook абонентской платы в размере 2,99 доллара в месяц. Источником газетной утки стал сайт National Report, специализирующийся на публикации фальшивых новостей. На главной странице ресурса можно встретить следующие заголовки: «Интимные фотографии Мишель Обамы утекли в интернет», «Исследования показали, что все женщины действительно сумасшедшие» и «Windows 9 будет запускаться на компьютерах Mac».

Судить о шуточности текста, опубликованного National Report, можно было также по цитате, которая принадлежит дельфину по имени Фаппи. Кроме того, издание приводит инструкцию для тех, кто не желает отдавать Марку Цукербергу и его команде свои сбережения. По словам журналистов, достаточно опубликовать на своей странице запись следующего содержания: «I am poor Facebook please wave my monthly fee» («Я беден, Facebook, пожалуйста, не бери с меня ежемесячную плату»).

Несмотря на то, что National Report позиционирует себя как издание, специализирующееся на фейковых новостях, многие российские и зарубежные средства массовой информации приняли информацию о введении платы за Facebook за правду и опубликовали на своих страницах.

Бокс по переписке

В октябре публика потешалась над новостью от издательства «Эксмо» о том, что в Москве 27 октября пройдет презентация автобиографии Майка Тайсона «Тайсон. Беспощадная истина», в рамках которой боксера торжественно примут в российскую ассоциацию Союза писателей заочно. «Это самая настоящая утка. Тайсон не писал заявление о приеме в Союз писателей России, – заявлял по этому поводу первый секретарь правления Союза писателей РФ Геннадий Иванов. – Мы даже не знали, что у него книга вышла – вот только сейчас узнали. Первое, с чем мы это связываем – промоутер (Владимир Хрюнов) придумал такой ход, чтобы пропиариться, поднять шум. Второе – мы подумали, что есть Союз российских писателей – вполне возможно, что они это сделали для чего-то».

Без нее женили

В ноябре в Рунете появились сообщения о том, что любимица миллионов русских и японцев, «прокурор-няша» Наталья Поклонская приезжала в Екатеринбург венчаться. Вскоре журналисты выяснили, что на Урал крымский прокурор действительно приезжала, но с другими целями – учиться в аспирантуре Уральского юридического университета.

<tbody> </tbody>

«Отдых... Отдыхаю в рабочем ритме. Сейчас мы просто не имеем права подвести руководство страны. И потом для отдыха у нас есть прекрасный Крым. И вообще вся страна. Недавно я была в Екатеринбурге. Какая там красота! А монастыри какие красивые – Ганина Яма, Храм-на-Крови. Мечтаю поехать на Сахалин. Очень хочу посмотреть всю Россию – она огромная и красивая», – написала Поклонская на своей странице вFacebook.

Хипстеров выгнали из армии

В ноябре газета «Известия» сообщила со ссылкой на горячую линию Минобороны, что в Вооруженных силах России запрещены айфоны. «На официальной телефонной линии Минобороны по вопросам призыва предупреждают родственников призывников, что в Российскую армию можно взять с собой любой телефон, кроме продукции американской компании Apple. О таком же ограничении сообщил представитель столичного военкомата», – писало издание.

Министерству обороны пришлось это опровергать. По словам представителя ведомства, действующие ограничения связаны лишь с местом и временем использования и не касаются конкретных моделей или производителей.

Утки королевского двора

 Главным объектом внимания журналистов желтых изданий традиционно являются королевские особы, и по количеству распространяемых про них уток Виндзоры находятся, наверное, вне конкуренции. В этом году сообщалось, что принц Чарльз разводится с супругой из-за невоздержанности последней в алкоголе и требует от нее компенсации в 350 млн долларов; Кейт Мидлтон испортила отношения с королевой и уезжает из Кенсингтонского дворца в деревню; королева, защищая Мидлтон, потребовала от Камиллы Паркер покинуть Великобританию, поскольку Паркер потребовала от герцогини пройти тест на идентификацию отцовства принца Джорджа. Букингемский дворец все эти сообщения не комментировал. Одно сообщение, впрочем, королевской семье пришлось опровергать – в декабре распространилисьслухи о предстоящем отречении Елизаветы II от престола.

Не подвела

Балерина Анастасия Волочкова в этом году продолжила исправно поставлять желтым изданиям горячие новости. Весной украинские СМИ тиражировали ее " rel="nofollow">заявления о том, что Крым для нее всегда останется частью Украины и ей неудобно за Россию, а осенью она со слезами на глазах рассказывала, что украинские журналисты ее «подставили», запись – монтаж, а в России ее уже совсем затравили. В самых свежих" rel="nofollow">заявлениях Волочкова извиняется и рассказывает о том, что поддерживает свою страну и жалеет, что вообще начала разговаривать с украинскими журналистами.

Осенью в украинских СМИ, большей частью находившихся в этом году в параллельной реальности, появились сообщения о том, что Волочкова собирается баллотироваться в украинский парламент и о том, что якобы гадалка напророчила ей большое политическое будущее. «Никаких заявлений о вступлении в Верховную раду Украины я не делала! Это было бы абсурдом. Моя миссия – творчество. Моя страна – Россия!» – заявила она по этому поводу.

Не время сейчас

В декабре в СМИ сообщалось, что московская мэрия обсуждает вопрос о введении платы за проезд на МКАД и ТТК. Столичный градоначальник Сергей Собянин опроверг эту информацию, заявив, что в сложившейся финансовой ситуации не следует принимать подобные решения. Само принятие подобных решений он назвал «сложным и вредным».


Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

КовшарьРудольф koruan

комментирует материал 03.01.2015 #


"Летят утки, ... летят утки...
...и два гуся-я-я"

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает КовшарьРудольф koruan на комментарий 03.01.2015 #

Летять... пишите правильно...

no avatar
Мелман Манкевич

отвечает Alexandr Guryan на комментарий 03.01.2015 #

В какие утки поверили читатели в 2014 году
-----------------
Весь Кисель-ТВ :D

no avatar
Мальчиш Плохиш

отвечает Мелман Манкевич на комментарий 03.01.2015 #

Тебе об этом укропропагандоны сказали?

no avatar
Мелман Манкевич

отвечает Мальчиш Плохиш на комментарий 03.01.2015 #

Нет, в Первом канале :D

no avatar
хунхуз

комментирует материал 03.01.2015 #

Импонирует руссоТВ - особенно, что юных пионэров в Украине обязывают надувать через соломинку до полного схлапывания несчастный символ России - красногрудового снегиря ...

no avatar
22 Rus

комментирует материал 03.01.2015 #

Как-то скромно забыли, что россияне поверили (и верят до сих пор!) про
1. Распятого мальчика.
2.Сбитого украми Боинга
3.Оружие впопученцев, добытое в бою
4.Крым всегда был российским.
5.Запад нас боится и пр и пр и пр.

no avatar
Stepan Петров

отвечает 22 Rus на комментарий 03.01.2015 #

6. Падение рубля и санкции - на пользу России.

no avatar
Евгения Алиева

отвечает Stepan Петров на комментарий 03.01.2015 #

7. Россия желает мира в Украине.
8. В Киеве произошёл переворот и к власти пришла "хунта".
9. "Заблудившиеся" российские военные.
10. Воюющие в Украине российские "добровольцы"

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает 22 Rus на комментарий 03.01.2015 #

Ну что вы!!! ФСЕ врут, и только Путен (с камарильей) - апологет Правды и Веры!!!
...а, еще Скреп..)))

no avatar
КовшарьРудольф koruan

отвечает Владимир Леонтьев на комментарий 03.01.2015 #

Скреп...
Скреппер, это такое устройство, для дорожных работ, которое всё выравнивает-соскрябывает

no avatar
Валерий ХХХIII

отвечает 22 Rus на комментарий 03.01.2015 #

1) Про мальчика мало кто поверил.
2,3,4,5) можете доказать обратное? Только без уток и псак.

no avatar
Евгения Алиева

отвечает Валерий ХХХIII на комментарий 03.01.2015 #

Для справки: Крым вошёл в состав Российской империи в 1783-м году. Это называется "всегда"? До 1783 года у Крыма не было истории? Интересно, что российским он оставался 170 лет, а украинским 60. Разница - 110 лет. Так почему же он "российский"?

no avatar
22 Rus

отвечает Евгения Алиева на комментарий 03.01.2015 #

Российским(советским) он был лишь с 1921 по 1954. 33 года. Украинским - 60 лет.

no avatar
Евгения Алиева

отвечает 22 Rus на комментарий 03.01.2015 #

Ну, они обычно ссылаются не только и не столько на советскую период истории Крыма, сколько на пролитую там "русскую кровь". Только я никак в ум не возьму: почему Крым ВСЕГДА был русским? Когда у них начитается это "всегда"?

no avatar
Евгений Козуля

комментирует материал 03.01.2015 #

Буфетчик стал пламенным ватником!

no avatar
Владимир Леонтьев

отвечает Евгений Козуля на комментарий 03.01.2015 #

Козюля! А ты совсем поплохел... уровень глотык и стёпашек.
Расстрою, но уж ватником мне не быть, в отличие от тебя, вата.

no avatar
сержант Надо

комментирует материал 03.01.2015 #

я поверил что Путин президент России... какой я был наивный

no avatar
Евгений Козуля

комментирует материал 03.01.2015 #

Вот она! Не утка, а ПРАВДА 5олая! http://zakon.mirtesen.ru/blog/43179552857/Propaganda-po-amerikanski:-v-chem-esche-vinovat-Putin?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

no avatar
Евгений Лилитко

комментирует материал 03.01.2015 #

Есть ещё одна расхожая утка, в которую верит даже автор этого опуса Роман Крецул. А утка в том, что якобы: "Янукович - пророссийский президент".

no avatar
Евгения Алиева

отвечает Евгений Лилитко на комментарий 03.01.2015 #

Это не утка. Это правда. Не был бы пророссийским, не побежал бы в Россию к своим хозяевам. Остался бы со своим народом.

no avatar
Евгений Лилитко

отвечает Евгения Алиева на комментарий 03.01.2015 #

Это как раз утка. Потому он и пришлось бежать, что Путин отказался ему помогать, а отдал на растерзание майдану.

А отказался потому, что уж больно тот себя по свински вёл. Всякий раз, когда он становился президентом, у управления баз ВМФ США просыпался "зуд благотворительности". И это американские документы - никто и оспаривать не пытается. Первый раз простили, но когда рецидив случился ... тут уж прощать не стали.

А в Россию пустили исключительно чтобы иметь в ящике для кукол "законного президента", периодически доставать и за нитки дёргать, когда нужно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com