Урбанистика по-русски. Власти Москвы пустят могилы во «вторичный оборот»

Московские власти задумались о том, что могилы, расположенные на территории российских кладбищ, можно использовать повторно. На заседании специалистов похоронного дела заместитель главы Департамента торговли и услуг столицы Андрей Марсий использовал термин «вторичный оборот».

Это, по его словам, поможет «положить тем самым конец разрастанию кладбищ, бессмысленным тратам бюджетов городов и субъектов РФ на выкуп для них земель и капитальное строительство», передает «Интерфакс».

Так, Марсий предлагает пустить во «вторичный оборот» брошенные и полуразрушенные захоронения. В Москве таких, по его данным, около 10 процентов. Чиновник заявил, что точно таким же образом поступают с могилами, например, в Испании, Франции и Австрии, поэтому Россия не создаст прецедент своей законодательной инициативой.

 

«Сегодня у меня был прием населения. Приходят люди с удостоверениями на захоронения, выданные в 1950 году, и мы не можем найти могилу. Удостоверение есть, захоронение было, а могилы нет», – рассказал Марсий. Видимо, чиновник считает, что лучше родным умершего обнаружить на кладбище чужую могилу, чем вообще никакой.

 

В содействии созданию частных кладбищ в столичной мэрии пока не видят смысла. «Заинтересованность организаций в работе на кладбище слабеет по мере его заполнения. И исчезает совсем, когда земля заканчивается», – пояснил Марсий.

Источник: http://slon.ru/fast/russia/vlasti-moskvy-predlozhili-pustit-mogily-vo-vtorichnyy-oborot-1010988.xhtml

81
4693
31