Ученые: продолжительность жизни в старину была немногим меньше, чем сегодня

На модерации Отложенный

Средняя продолжительность жизни ещё век назад даже во многих развитых странах составляла немногим более 40 лет, но означает ли это, что все люди в среднем жили так мало или проблема лишь в отсутствии антибиотиков, из-за чего самые слабые и в большом количестве умирали в младенчестве?

 

 

 

Глядя на чудеса современной медицины, можно подумать, что мы сегодня живём дольше, чем граждане Древнего Рима или как минимум средневековой Европы. Но это касается лишь самых богатых жителей даже в развитых странах. Что же до основной массы населения - то продолжительность жизни простых людей по сравнению с античностью изменилась очень незначительно, если, конечно, вынести за скобки детскую смертность.

"Вероятная продолжительность жизни за последние несколько десятилетий существенно увеличилась во всем мире, - отмечает bbc.com. - Среднестатистический человек, родившийся в 1960 году (с этого года в ООН начали собирать данные по всей планете), как ожидалось, мог достичь возраста в 52,5 года. Сегодня средняя ожидаемая продолжительность жизни - 72 года.

Многие считают, что древние греки или римляне бывали просто изумлены, если встречали человека старше 50-60.

 

Но на самом деле, хотя открытия в области медицины улучшили многие аспекты заботы о здоровье, представление о том, что продолжительность человеческой жизни радикально увеличилась по сравнению с прошлыми веками и эпохами, мягко говоря, не совсем верно".

Средняя продолжительность жизни выросла лишь потому, что в середине ХХ века появились антибиотики, благодаря которым стала совсем незначительной детская смертность, которая еще 100 лет назад выкашивала до половины младенцев, а иногда - и более половины. Но если человек доживал до совершеннолетия - его шансы дожить до современных возрастных понятий старости практически не отличались.

"Между вероятной продолжительностью жизни и возрастом, до которого в реальности доживает человек, существует основополагающее различие, - объясняет историк из Стэнфордского университета Уолтер Шайдел, ведущий специалист по демографии древнего Рима. - Вероятная продолжительность - это чисто статистическое построение. Реальная же продолжительность жизни не слишком изменилась со времен Римской империи, насколько мне известно".

Вероятная продолжительность жизни - это среднее. Если, предположим, у вас два сына, и один из них умер, не дожив и до года, а другой скончался в 70 лет, то их средняя вероятная продолжительность жизни - 35.

С точки зрения математики тут все верно, и это кое-что говорит нам об обстоятельствах жизни этих детей. Но полной картины не дает. Мы считаем, что древние греки или римляне жили по 30-35 лет, но это не так, и доживших до 35-летия пожилыми людьми никто не считал.

В частности, в начале VII века до н.э. греческий поэт Гесиод писал, что мужчина должен жениться, когда ему не меньше и не сильно больше, чем 30 лет. В древнем Риме карьеры политиков начинались только в возрасте 30 лет (позже император Август, правда, снизил возрастной ценз до 25. Сам Август скончался, когда ему было 75).

А уж консулом (вершина карьеры римского политика) римлянин мог стать только в 42 года (для плебеев) или в 40 (для патрициев). Сравните с минимальным возрастом для занятия должности президентов США или России (35 лет).

В I веке Плиний Старший, древнеримский автор "Естественной истории", посвятил целую главу в этом труде долгожителям. Среди прочих он упомянул консула, прожившего 100 лет, жену Цицерона (103 года), некую женщину, у которой было 15 детей, прожившую 115 лет, и актрису, которая выходила на сцену в возрасте 100 лет.

Кроме того, есть могильные плиты, на которых стоят даты рождения и смерти. Так, на надгробии женщины из Александрии, умершей в III веке до нашей эры, написано: "Ей было 80, но она могла ткать тонкую пряжу".

 

В древности примерно одна треть младенцев погибала, не дожив до года, а половина всех детей умирала, не дожив до 10 лет", - резюмируют ученые. После же 10 лет шансы прожить подольше значительно увеличивались. И если вы дожили до 60, то вполне могли дотянуть и до 70. В средневековье, в период с 1200 по 1745 гг. 21-летний в среднем доживал до возраста между 62 и 70 годами - за исключением XIV века, когда бубонная чума радикально снизила вероятную продолжительность жизни до 45 лет. Но в средневековье был другой любопытный феномен: как раз продолжительность жизни дворян была ниже, чем у простолюдинов. Одни исследователи связывают это с тем, что дворяне чаще участвовали в войнах, другие с тем, что члены той же королевской семьи предпочитали жить большую часть года в городах, где было больше возможностей заразиться опасной болезнью. Но уже начиная с конца XVII века в связи с развитием гигиены и медицины английская знать, дожившая до 25 лет, могла рассчитывать прожить дольше, чем их сограждане неблагородного происхождения, даже если дворяне и продолжали жить в городах. В викторианскую эпоху английская девочка, которой исполнилось пять лет, могла прожить до 73, а мальчик - до 75 лет, что нисколько не отличается от нынешних показателей средней продолжительности жизни для простых людей.

Археологи Кристин Кейн и Марк Оксенхэм из Австралийского национального университета недавно пришли к таким же выводам.

Изучив износ зубов у скелетов англосаксов, похороненных примерно 1500 лет назад, они обнаружили, что из 174 скелетов большинство принадлежало людям в возрасте до 65 - но было и 16 человек, кто умер в возрасте от 65 до 74, а еще девять прожили как минимум 75".