Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11875 участников
Заявка на добавление в друзья

Ученые намерены добывать углеродно-нейтральное «биотопливо» из озер

260 3 5

Озера-накопители могут быть пригодны для добычи метана для производства энергии. (Водохранилище Гарихти в кантоне Гларус. 

 

Озера хранят огромное количество метана. 

 

В новом исследовании ученые-экологи Базельского университета предлагают способы его извлечения и использования в качестве источника энергии в виде метанола.

 

Обсуждение текущего климатического кризиса обычно сосредоточено на двуокиси углерода (CO 2 ). Метан, вызывающий парниковый эффект, менее известен, но, хотя он гораздо реже встречается в атмосфере, его потенциал глобального потепления в 80-100 раз больше на единицу.

Более половины метана, образующегося в результате деятельности человека, поступает из нефтедобычи и сельскохозяйственных удобрений.

 Но газ также создается в результате естественного разложения биомассы микробами, например, в озерах.

 

Метан из озер и водохранилищ составляет около 20% мировых выбросов природного метана. Теоретически этого было бы достаточно для удовлетворения мировых потребностей в энергии.

 Озера непрерывно поглощают CO 2 из атмосферы за счет роста фитопланктона. При переработке биомассы микробы превращают углерод, закрепленный фотосинтезом, в метан.

 Таким образом, углерод, связанный в метане, остается в естественном цикле во время сгорания. Ископаемое топливо можно частично заменить «природным» возобновляемым метаном. 

Метан уже сжигается на газовых электростанциях для производства электроэнергии и используется в качестве топлива в виде жидкого метанола.

Швейцарские озера как огромные хранилища энергии

Идея, описанная в статье, не нова: с 2016 года метан в озере Киву между Руандой и Демократической Республикой Конго добывался с глубины 260 метров, очищался и использовался для энергоснабжения напрямую с помощью генераторов. 

Метан присутствует в больших количествах на дне озера в высоких концентрациях. Концентрация метана примерно в 100 раз выше, чем в обычных озерах. 

Еще несколько лет назад из-за низких концентраций извлечение метана из обычных озер казалось технически трудным. Но новые микропористые мембраны из полимерных материалов теперь позволяют гораздо более эффективно отделять газ от воды.

 

Концепция для технологической реализации: мобильное устройство, оснащенное высокоэффективными мембранами, автономно ищет самую высокую концентрацию метана на дне озера. 

Обработанный газ по шлангу подается на станцию ​​сбора на берегу, где он перерабатывается в метанол для производства энергии. 

Предоставлено: Базельский университет.

 

Швейцария практически создана для добычи метана из озер из-за  большом количестве резервуаров в стране.

 

Положительное влияние на экосистемы

«С нашей идеей мы хотели начать широкую дискуссию о потенциале, осуществимости и рисках такой технологии, - говорит Бартосевич. доктор Департамента наук об окружающей среде Базельского университета

«До сих пор не проводились исследования, посвященные влиянию удаления метана на функционирование экосистемы озера, но с нашим нынешним пониманием нельзя предвидеть немедленных негативных последствий». 

Однако удаление избыточного углерода может даже помочь обуздать чрезмерное цветение фитопланктона и сократить выбросы естественных парниковых газов из озер. 

По словам Бартосевича, прежде чем приступить к практической реализации этой первоначальной теоретической идеи, необходимо провести дополнительную работу. Но он убежден: «Однажды эта концепция может внести важный вклад в достижение наших климатических целей».

 

 

Источник: scitechdaily.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Игорь Нагаев

комментирует материал 04.05.2021 #

Что только не выдумаешь, чтобы оправдать выбросы углекислоты и немного отойти от маразма под названием "солнечная энергетика", в который Человечество загоняют мировые "элиты".

no avatar
Игорь Финогенов

комментирует материал 04.05.2021 #

Вот значицца как-бензин сжигать плохо, а метан-пожалста)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com