Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Соцопрос: 48 процентов жителей Украины положительно воспринимают Россию

349 26 9

Социологи выяснили, что сегодня россияне и украинцы одинаково невысоко оценивают миролюбие друг друга и готовность прийти на помощь

«В основном хорошо» и «очень хорошо» к России относятся 48 процентов жителей Украины, в то время, как в целом положительно к Украине относится – 33 процента россиян.

По данным социологического опроса российского Левада-Центр и Киевского международного института социологии (КМИС), «в основном хорошо» к России относится 38 процентов украинцев, «очень хорошо» – десять процентов респондентов. «Очень плохо» к России в Украине относится – тринадцать процентов, «в основном плохо» – 19 процентов опрошенных.

Еще девятнадцать процентов в сентябре 2018 года затруднились ответить на вопрос «Как вы в целом относитесь сейчас к России?»

«В основном хорошо» к Украине относились тридцать процентов россиян, «очень хорошо» – три процента. При этом негативная оценка россиян к Украине исчисляется – «в основном плохо» (32%), и «очень плохо» (23%). Затруднились ответить – двенадцать процентов.

«Динамика восприятия друг друга по-прежнему указывает на более положительный образ России у жителей Украины, чем на положительный образ Украины у жителей России. Более того, с конца 2017-го года в украинском общественном мнении прослеживается тренд на рост позитивного отношения к соседнему государству. В свою очередь негативное отношение жителей России к Украине более устойчиво, а колебания в отношении к «соседу» в этот период случайны и статистически незначимы», – отмечается 10 октября в информационных материалах к социологическому опросу на сайте Левада-Центр.

О «качествах» украинцев и россиян

Представители Левада-Центр и КМИС задали респондентам вопросы о «качествах» украинцев и россиян.

Украинцы, отмечая качества россиян, наибольшее количество голосов отдали за – гостеприимные (21%), готовые прийти на помощь (10%), миролюбивые (10%), лицемерные, хитрые (13%), надежные и верные (9%), открытие и простые (22%). Респондентам предлагалось выбрать больше одного качества.

Россияне проголосовали, характеризуя украинцев, – гостеприимные (26%), готовые прийти на помощь (7%), скрытные (23%), лицемерные, хитрые (30%), открытые и простые (19%), надежные и верные (7%).

Жители двух стран одинаково, по девять процентов, считают друг друга властолюбивыми.

Социологические опросы были проведены в России (20 – 26 сентября) и в Украине (8 – 23 сентября). В России были опрошены 1600 человек в 136 населенных пунктах. В Украине – 2026 человек.

Поддержка России – поддержка «русского мира»

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отмечает, что достаточно большая часть украинцев относится по-разному: к россиянам, русскому народу, и к российской власти. И это, по мнению политолога, является ошибкой, поскольку значительное большинство россиян поддерживают негативную позицию России к Украине, а также политику Владимира Путина.

«Поэтому, если вопрос стоит так – относитесь ли вы позитивно к России, несомненно, можно было получить ответ, что, так или иначе, от десяти до двадцати процентов украинцев хотели бы дружить с Россией. Это то «ядро», которое смотрит российскую пропаганду, а также украинские телеканалы, которые пропагандируют эту идею «дружбы», манипулируют общественным мнением через вопросы о якобы так называемом "мире"», – говорит Виталий Бала корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Виталий Бала считает, что, в общем, настроения украинцев и их отношение к стране-агрессору можно рассматривать и через призму желания – получить мир в стране.

«В силу разных причин, положительное отношение к России некоторой части украинского населения может быть связано с надеждой получить мир у страны-агрессора», – отмечает Виталий Бала.

Вместе с тем, он отмечает, что реальное количество тех, кто положительно относится к России, и поддерживают идею «русского мира» исчисляется не более чем пятнадцатью процентами.

Пророссийские настроения в обществе, по его словам, активно будут проявляться в ходе избирательной кампании в Верховную Раду осенью 2019 года.

«На парламентских выборах мы увидим реальную картину и тех людей, которые позитивно относятся к России и поддерживают идею «русского мира». И сегодня таких в районе пятнадцати процентов», – отмечает Виталий Бала.

Политика – не повод рвать родственные связи

Аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко считает, что суммарные данные, характеризующие положительное отношение украинцев к стране, которая ведет войну, – велики.

«Но они продиктованы тем, что у нас война не названа войной, у нас некая расплывчатость как на уровне месседжей, которые коммуницируются в прессе, так и на уровне законодательной базы, определяющей наше нынешнее отношение с Россией. Но если мы посмотрим на те данные, которые приводит Интерфакс, о том, что к России в 2009 году положительно относился едва ли не 91 процент украинцев, то поймем, что за это время произошла колоссальная перемена», – говорит Мария Кучеренко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Мария Кучеренко считает, что украинцы, действительно, по-разному относятся к российскому государству, российской власти и простым россиянам.

«Это все совершенно разные вещи, я часто сталкиваюсь с тем, что люди ничего не имеют против своих родственников в России, но резко и негативно относятся к российской власти. Если в целом рассуждать, почему есть некоторое положительное отношение к России – то, несомненно, базовыми будут понятия совместного прошлого, трансграничных связей, родственных отношений. Для некоторых политика позволила разорвать отношения, а некоторые считают, что политические взгляды не повод не общаться с близкими», – говорит Мария Кучеренко.

Более сорока процентов тех, кто положительно относится в Украине к России, по ее словам, гипотетически могли бы поддержать пророссийские политические силы в ходе парламентской гонки в Верховную Раду в 2019 году.

Источник: www.golos-ameriki.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Наталья Майер

комментирует материал 11.10.2018 #

Они все агенты Кремля и сотрудники ГРУ.

no avatar
Валерий Советский

отвечает Наталья Майер на комментарий 11.10.2018 #

Б"леваде-центру" верить - себя не уважать. :))

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Валерий Советский на комментарий 11.10.2018 #

К Украине - стране и к украинцам нормально относятся вменяемые люди, каких большинство.

И к России - стране и российским людям нормально относятся вменяемые люди, каких большинство.

А вот к упырячьей структуре - государству, действующему от имени народа и страны, люди относятся погано и там, и тут.

Было бы не так, мразь, затеявшая представление на Донбассе, давным давно бы втянула массы народа, и не в клоунскую, а в реальную бойню.

Никогда не надо путать страну и народ с государством. Хотя пропагандонская мразь всегда делает вид, что это одно и то же.

no avatar
Олег Буров

отвечает Vlad Timosh на комментарий 11.10.2018 #

Нормальные люди везде есть, даже в Израиле (наверно,но не подтверждено)........................поэтому русские и украинцы все равно будут вместе и решат свои проблемы---------правда,скорее всего,после ухода воров и коррупционеров--------------команд Путяры и Поросенка......................

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Олег Буров на комментарий 12.10.2018 #

Сколько ни спрашивали в Киеве про отношение к восточным украинцам, все люди нормальные.

В отличие от бойцов здешнего укросрачного отдела.
Но они только в дурнете. В жизни таких придурков не бывает.

Киев. Опрос. Испытываете ли вы ненависть к жителям Донбасса?
.

no avatar
Ukrop2014

отвечает Наталья Майер на комментарий 11.10.2018 #

а "сотрудник ГРУ" - это разве не матерное выражение на России?

user avatar
Ukrop2014

комментирует материал 11.10.2018 #

ошибочка в заголовке. Следует читать 0,48%. Включая пациентов дурдомов.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 11.10.2018 #

Протест вербует недовольных,

не разбирая их мотивов,

и потому в кружках подпольных

полно подонков и кретинов.
(с)

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 11.10.2018 #

"Соцопрос: 48 процентов жителей Украины положительно воспринимают Россию..."

Самый популярный ныне на Украине анекдот:

"Украинец - фашист;
Украинец - бандеровец;
Украинец и русский - братья навек.

А теперь угадайте с трех раз, который из этих постулатов вызывает наибольший хохот?!"

no avatar
Александр Мельников

отвечает Flying prowler на комментарий 11.10.2018 #

Анекдот тут действительно есть, он один - "Украинец и русский - братья навек." Русским не нужны такие "братья", байку насчёт "братьев" муссируют как раз украинцы, ведь это позволяет одновременно ненавидеть русских, и получать с русских гешефт.

no avatar
Наталья Майер

отвечает Александр Мельников на комментарий 12.10.2018 #

так явная же подтасовка.
Правильно так:
хохол - нацист,
хохол - бандеровец.
хохол - предатель
украинец и русский - братья.

И сразу все становится на свои места и хохота не вызывает.

no avatar
Александр Мельников

отвечает Наталья Майер на комментарий 13.10.2018 #

Нет никаких украинцев, есть русские, а ежели русский назвался украинцем, то однозначно обозначил себя как антирусский, и какой это брат? "Не брат ты мне...." (с)

no avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 11.10.2018 #

Второй раз предают, как к ним можно относиться?
Были беженцы помогал и постельными принадлежностями и домашней утварью. Сосед жилье свободное предоставил. Отец рассказывал, бандеровцев в плен не брали, кончали на месте. Он воевал в разведке Житомирской тбр.
Что делать, они сами выбрали свой путь, отказались от братства и предались бл...ву.

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Цикута лекарственная на комментарий 12.10.2018 #

Брехня это , как ни печально.

Никто не слышал в войну про Бандеру и бандеровцев. Бандера ни дня ни воевал с Красной Армией.

Нынешний образ Бандеры сделала пропаганда через много лет после войны. А в Нюрнберге советская делегация представила трибуналу документы о преступлениях нацистов против бандеровцев. Таковы факты, боец.

no avatar
Evgen1969

комментирует материал 11.10.2018 #

К кацапне очень здорово относятся в ООС (АТО) . Там, прям, оченно любят. Да и вся Украина смотрит на эту умалишённую массу как на бесов.

user avatar
Олег Буров

отвечает Evgen1969 на комментарий 12.10.2018 #

А что толку смотреть, если дурня Янукович свергли с помощью Запада, но посадили на свою шею упыря-миллиардера Поросенка ----------и все эти бандеровские бесы окончательно уничтожат бедную Вкрайну.............

no avatar
Lesik Machynsky

комментирует материал 12.10.2018 #

Мудочтиво для ватников.... заместо бояры.
Бить вас надо!
В землю втаптывать!
И самок с икрой, и головастиков....

no avatar
Олег Буров

отвечает Lesik Machynsky на комментарий 12.10.2018 #

Дурень бандеровскій,ты на сколько лет планируешь свою отсидкү в тюрьме за экстремизм ??

no avatar
Lesik Machynsky

отвечает Олег Буров на комментарий 13.10.2018 #

На территории Украины вашипиздоватые "законы" не действуют.

no avatar
Олег Буров

отвечает Lesik Machynsky на комментарий 13.10.2018 #

Да,нацизм в Украине не преследуется------ там полный правовой беспредел .Но тебя правоохранители российские задержат,когда в Россию на заработки припрешься.А вообще-то и Запад уже понял, чего стоит украинский бандеровский фашизм.......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland