Шойгу отменит главную реформу Сердюкова

На модерации Отложенный

Министр обороны Сергей Шойгу продолжает кроить на свой лад армию, доставшуюся ему от Анатолия Сердюкова. После возврата суворовцев на парад, звездочек на погоны камуфляжа и восстановления военной медицины министр решил реформировать и систему аутсорсинга. Оплачиваемых из бюджета Минобороны уборщиц, поваров и другой обслуживающий персонал он решил заменить призывниками, отказавшимися брать оружие и выбравшими альтернативную гражданскую службу.

После резких и зачастую непродуманных армейских реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова все инициативы нового главы военного ведомства Сергея Шойгу на контрасте воспринимаются на ура. Шойгу в отличие от Сердюкова человек военный, свои замыслы обсуждает с армейским сообществом, во всем опирается на офицерский корпус. Замена портянок на носки, возвращение института мичманов и прапорщиков, создание научных рот для студентов и спортивных для профессиональных спортсменов. Эти и другие шаги министра не встречали неприятия в среде депутатов, военных экспертов и людей в погонах.

Однако последняя инициатива генерала армии Шойгу вызвала как минимум споры, а где-то и недоумение. Как рассказал РБК daily источник в Минобороны, министр поручил в срочном порядке разработать законопроект, согласно которому граждан, выбравших вместо военной альтернативную гражданскую службу и работающих сейчас в больницах, интернатах и домах престарелых, можно будет привлекать к хозработам в воинских частях. «Задумка министра понятна: средняя зарплата наемного гражданского служащего в армии — 18 тыс. руб., а альтернативщику можно платить лишь МРОТ, — рассказал собеседник издания. — Документ уже в завершающей стадии, вскоре будем вносить его в Госдуму». На 2013 год в армейском бюджете заложено 146 млрд руб. на денежное довольствие гражданскому персоналу.

Зампред профильного комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что предложение Шойгу вполне логичное.

«Есть высокая степень вероятности, что наш комитет его поддержит, поскольку альтернативщикам действительно логичнее служить в армии, работая на складах, в медсанбатах или на кухне — там, где они не будут иметь дело с оружием», — отметил депутат.

При этом идея министра загнать альтернативщиков в казармы не нашла поддержки в войсках. «Я прекрасно знаю психологию солдат-срочников: они практически все поголовно воспринимают выбравших альтернативную службу как трусов. И если, к примеру, полы мыть в казарме станет альтернативщик, то я совсем не исключаю со стороны срочников в его адрес как минимум насмешек, как максимум издевательств», — рассказал заместитель командира роты в Таманской дивизии по воспитательной работе.

Офицер не исключает нового всплеска дедовщины в войсках, если такой законопроект будет принят. «Кроме того, солдатам-срочникам нельзя выходить за пределы части, это может привести к тому, что они станут вольных альтернативщиков заставлять покупать сигареты, водку, а где-то и наркотики», — добавил офицер-таманец.

Аналогичное мнение у председателя Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александра Каньшина. «Срочники станут обвинять альтернативщиков, что они филонщики, какие-то убогие, и в молодежном коллективе из-за этого могут возникнуть серьезные конфликты, — считает он. — Быть медбратом — это более престижно и нравственно, чем мести улицы в воинских частях, поэтому я не уверен, что такой законопроект действительно необходим».

Еще одним препятствием на пути реализации задумки Шойгу, по мнению военных экспертов, станет слабая популярность альтернативной службы в России. По данным на конец 2012 года, таким образом долг родине в России отдавали лишь 1,1 тыс. человек. Всего в 2012 году было подано 836 заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы, чуть более 90% из них было удовлетворено.