Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сергей Кургинян: Смысл Игры-75

 

«Никого Рим так не ненавидел, как Митридата»

Выпуск посвящен философским темам, содержание пересказывать не буду,  слушать интересно, каждый может найти что-то свое. Меня же зацепило то, что Кургинян, кажется, нащупал ответ на вопрос, который меня долго и безрезультатно мучил:

Отчего Запад нас так ненавидит?

«Мы – определенно Запад», - говорит Кургинян, (и я с ним вполне согласна). «Но мы – другой, альтернативный Запад. Рим ( а запад часто сравнивают с Римом) никого не ненавидел так, как Митридата – потому что чувствовал там что-то не вполне варварское.»

                Представьте себе, что есть у вас брат – дурак дураком, что ни сделает – все невпопад. Ну это же всем видно, и все видят, какой вы не такой, умный. Но каждый раз, как он облажается – вы видите в нем… себя. И словечки одинаковые, и в одежде что-то похожее, даже посуду на стол ставит, как вы ( а потому, что вы оба у матери переняли) – и как же он бесит!

                 А теперь представьте, что вы все-таки не братья, а государства и Цивилизации – и представьте себе размер бешенства. До сих пор Запад был занят своим развитием, и за этим бешенство как-то отходило на второй план, но теперь, когда конец истории – выходит на первый. Русский вопрос должен быть окончательно решен – иначе Запад не сможет спокойно есть и спать.

(Русский вопрос окончательно должен был быть решен уже Гитлером, и Запад с замиранаием сердца ждал – но пришлось встать на нашу сторону – как же это было противно!  ) Упустит ли он сейчас свой последний шанс?

                А что же мы? А мы – тот самый нелепый брат, он настолько простодушен ( или туп),  что даже не понимает, как ненавидит его старший, и все ему кажется, что тот его лучший друг и благодетель.  И давайте помнить, что быть простодушным в возрасте за 1000 лет – уже не добродетель. Наша задача проста – не разделить судьбу Митридата.

                Наш шанс? Тоже прост – чтоб Запад сосредоточился на экономических санкциях, отложив Третью Мировую, а экономические санкции можно вести лет 50 и более, и все у успехом, которым Запад может перманентно гордиться.

Заинтересовало?

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Александр Ельников

комментирует материал 05.01.2015 #

Какие братья?! Умные, дураки... Неужели Кургинян уже с ума сошёл? Где бизнес (тем более, между народами и государствами) - там нет родственников.

no avatar
наталья гончарова

отвечает Александр Ельников на комментарий 05.01.2015 #

Это уже моя аналогия, а не Кургиняна, разумеется, нет родственников ( это метафора), а есть родственные нации и Цивилизации.

no avatar
Александр Ельников

отвечает наталья гончарова на комментарий 05.01.2015 #

Аналогии так аналогии... Россия это лакомый кусок для любого "брата". Любой банк свои хранилища запирает строго охраняемыми многотонными дверями (иначе лицензии лишат!), а Россия - "мегамаркет" (без народной лицензии!!!), на входе и выходе которой автоматически открывающиеся двери без охраны... Выноси - не хочу!

no avatar
Олег Фоминых

отвечает Александр Ельников на комментарий 05.01.2015 #

Опять ошибаетесь. Если бы Россия была лакомым куском, здесь тысячи лет назад жили бы люди. А в моем Красноярске в январе человек в своем божеском обличии проживет три минуты.
Насчет дверей аллегория правильная.

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Олег Фоминых на комментарий 05.01.2015 #

Население "лакомых кусков" нигде в мире ( за редким исключением вроде Эмиратов) не живёт хорошо, потому что его грабят люди, которые придерживаются правила: не важно кто, что имеет, важно уметь это прикарманить. И эти умельцы известны - это 140 самых богатых семей мира, владельцы ТНК.

no avatar
вова усольцев 02"14

отвечает Владимир Попов / Виппер/ на комментарий 05.01.2015 #

А по моему так - Продали все страны запада своё первородство(суверенитет) США.

А Россия - не продаётся. Как во 2-ю мировую, когда почти вся Европа продалась Гитлеру.

За это нас на Западе и ненавидят.

А в Лат. Америке, Африке и Азии - уважают.

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает вова усольцев 02"14 на комментарий 05.01.2015 #

Нет, Вова, рад бы вас поддержать по поводу России, но именно в России США удалось навязать самый худший вариант колониальной зависимости, из которой мы только ещё хотим вырваться. Удастся ли?

no avatar
александр титов

отвечает наталья гончарова на комментарий 05.01.2015 #

Как я понял это ваши мысли, к Кургиняну они не относяться.
А как когда-то не навидили друг друга в Европе.
Как только одна страна подминает под себя другую,
начинают ненавидеть третью страну. Пример с глупыми и умными не нов.
Всегда руководитель выбирал себе более глуповатого зама и выглядил
более умно, пример :Псаки и её босс , по станам объединенная Германия и Европа.

no avatar
Олег Фоминых

отвечает Александр Ельников на комментарий 05.01.2015 #

Вы ошибаетесь. Доказательство -империи Ротшильдов , Рокфеллеров и т.д.. В бизнесе доверие -важная вещь. А кому доверять, как не родственникам?

no avatar
Александр Ельников

отвечает Олег Фоминых на комментарий 05.01.2015 #

В "империи Ротшильдов , Рокфеллеров и т.д.." давно всё поделено. Весь Мир. Это для нас война и смерть, если кто-то на что-то ТВОЁ глаз положил, а ОНИ выше этого (или над этим ВСЕМ) - ОНИ от этого только богаче становятся. У НИХ совершенно другие мерила ценностей...

no avatar
Юрий Опрышко

комментирует материал 05.01.2015 #

Когда в лодке плывут двое, но разные пристани и разные цели, они по среди реки так и будут плыть, только по течению, принесет их течение туда , где их не кто не ждал и им самим не надо. Воровать не надо, деньги Россия от продажи природных ресурсов, должна хранить в России, развивать свою страну и заботиться о своем народе. Сейчас во власти, не государственники, менеджеры воришки.

no avatar
Олег Фоминых

отвечает Юрий Опрышко на комментарий 05.01.2015 #

А у России есть цель? Расскажите, какая? А то мы страдаем без национальной идей.и

no avatar
Юрий Опрышко

отвечает Олег Фоминых на комментарий 05.01.2015 #

Еще раз, поясняю Россия, это географическое название территории, цель и задачи, определено создателем с вложенными теми богатствами природных ресурсов, на которое был способен создатель Вселенной и планеты по имени Земля. Всему населению Земли надо правильно пользоваться тем,что его окружает на его территории, определенным создателем, хаус делают не дураки, кто работать не хочет и паразитирует жизнь соседа.

no avatar
Олег Фоминых

отвечает Юрий Опрышко на комментарий 05.01.2015 #

Цель есть?

no avatar
николай поляк-брагинский

комментирует материал 05.01.2015 #

Что-то в этом есть. Только мы уже давно и успешно готовим запоры (оружие) и я не вижу особой глупости, которая кажется тем, кто любит обхаять. Надо еще понаблюдать за ситуацией - время есть, правда не большое.

no avatar
Georgiy Оd.

комментирует материал 05.01.2015 #

Кто же такой С.Кургинян? Обыкновенный баламут, раздираемый противоречиями, и шустро плавающий среди общественно - политических приспособленцев в духе нынешнего времени. Еще недавно он "судил" историю, устраивал манифестации в поддержку своего вновь избранного кумира. Бог бы с ним, но перед глазами пикеты, митинги и шествия оранжевых униформ "суть временщиков" в защиту русских на Украине. Почему же тысячи убиенных жертв и тысячи калек, разрушенные города и жилища? Можно ли верить этому ОРАКУЛУ и где его ответственность перед людьми? «Мы – определенно Запад» - говорит Кургинян. Откуда такая истина и чем она характеризуется? Географией или менталитетом населения? Недавно высказывались, что Россия - это страна развитой демократии. Гольная чушь политика, который до сих пор не понимает, что режим - это одно, а народ и страна - другое. Выдумки о ненависти и любви тоже - ахинея! Мы народы не ссорились! Кто и кого ненавидит? Причем Рим и Митридат, Русский вопрос и Гитлер? Крутит г-н Кургинян и направленностью санкций. К детишкам за бугор не могут сановники в гости съездить. И еще, корпорации не пускают на западный рынок. Мы, простые люди, с какого бока к этим санкциям.

no avatar
Georgiy Оd.

комментирует материал 05.01.2015 #

Лично не знаю в чем "Смысл Игры - 75", но вижу 90 - е годы и представляю освоение американских территорий пришельцами. Тогда были колышки и равные условия для "забега" будущих хозяев Америки по "освоению" площадей. Вторглись "гобсеки" и ввели ссудный капитал. Вытеснили аборигенов, индейские племена Канады и США и организовали резервации. ВЫживали сильнейшие. В России с некоторой разницей в приемах и методах произошла схожая история. "Жребий брошен" и Рубикон не перейден, а мосты сожжены. Племена стравливали и искали врага для братьев. Мы же народы и не алчем врага и войны. У нас враг появляется тогда, когда он вступает агрессором на нашу территорию. Зачем окончательно нас превращать в индейцев?

no avatar
Semen semetr

комментирует материал 05.01.2015 #

Хантингтон классифицировал цивилизации и обозначил линии конфликта. В своих лекциях (я их смотрю систематически) Кургинян часто упоминает Хантингтона.
Однако у Х-тона нет главного: зачем, собственно, цивилизациям воевать? Ресурсы, территории? Это натянутое объяснение, что, кстати, проявили последние события - нефти больше, чем надо, куча земель не освоена, освоенные используются неэкономично. Суть - в антигуманистичной философии англосаксонской цивилизации.

no avatar
Dmitry Kryuchkov

комментирует материал 29.01.2015 #

Простодушен или глуп, зависит от системы измерения)
Если верить в бессмертие души, простодушие является наивысшим проявлением ума, так как сильно сокращает путь до этого самого бессмертия) Ну а трудности реальной жизни, связанные с заведомо-проигрышным положением простодушного перед продуманным-неизбежные издержки)
Если верить в теорию Дарвина, тогда вечное простодушие есть проявление нежизнеспособности популяции, ее бесперспективности и бесполезности для целей выживания вида в целом)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com