Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 10790 участников
Заявка на добавление в друзья

«Русские Ведомости»: воспрещается освещение реклам, вывесок, наружное освещение театров

Газета Русские ведомости от 9 (22) июня 1917 года

Решено городские автомобили не отдавать представителям партий для предвыборной агитации

Пятница, 9 июня (по новому стилю 22) 1917 года, Москва, № 129

Война

Восточный театр войны.

Петроград, 8 июня (сообщение из ставки). Перестрелка и действия летчиков.

Румынский фронт.

Петроград, 8 июня (сообщение из ставки). Перестрелка и действия летчиков.

Действия летчиков: Летчиком штаб-ротмистром Козаковым сбит германский самолет, упавший в районе Подгайцы. Летчики, офицер и солдат, взяты в плен.

Кавказский фронт.

Петроград. 8 июня (сообщение из ставки). К югу от Эрзинджана курды перешли в наступление и потеснили наши части, занимавшие позиции. Перешедшими в контратаку нашими резервами курды были выбиты штыками и обращены в бегство. Положение восстановлено.

Западный театр войны.

Лондон, 7 июня. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

К востоку от Монни ле-Про мы вновь захватили наши передовые посты, эвакуированные 5-го июня.

Прошлой ночь неприятель ожесточенно бомбардировал наш фронт к востоку от реки Суше, произведя три контратаки против захваченных нами здесь вчера позиций. Все эти контратаки отбиты.

Итальянский фронт.

Рим. 7 июня. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

Вчера на плоскогорье Азиаго мы нанесли значительные повреждения укреплениям противника, нанеся ему тяжелые потери, и продвинулись во многих пунктах. Войска 52-й дивизии доблестно овладели грозными укреплениями горы Ортигара и высотой «2105» метров, и взяли 936 пленных.

Македонский фронт.

Солунь. 6 июня. На фронте — обычная орудийная и ружейная перестрелка и стычки патрулей. <…>

Севастопольские события.

Севастополь (От нашего корреспондента). Отправлена 7-го июня, доставлена с запозданием. Вследствие недоверия к некоторым офицерам делегатское собрание гарнизона и рабочих, происходившее вчера весь день, постановило обезоружить всех офицеров и отстранить от должности командующего флотом адмирала Колчака и начальника штаба капитана первого ранга Смирнова. Все офицеры подчинились этой резолюции и выдали оружие.

<pre>Газета Русские ведомости от 9 (22) июня 1917 года</pre>

Адмирал Колчак выбросил свое георгиевское оружие в море.

Получено распоряжение правительства вернуть офицерам оружие.

Колчак и Смирнов вызваны в Петроград. Командующим флотом назначен контр-адмирал Лукин, начальником штаба — капитан Зорин. Никаких эксцессов кроме предшествовавших собранию арестов четырех офицеров, не было. <…>

Петроград. За Кронштадтом последовал Севастополь. Судя по настроению севастопольской делегации и по сведениям здешних правительственных кругов, в Черноморском флоте было вполне спокойно. Но вчера в морском министерстве было совершенно неожиданно получено тревожное известие о возникших в Черноморском флоте серьезных волнениях. Эти известия долго оставались неопределенными, но из них явствовало, что возникшие в Севастополе волнения являются делом прибывших туда кронштадцев и ленинцев. Этих последних черноморцы долго не пускали, но потом эти предосторожности нашли излишними. Ленинцы и прибывший с ними комиссар кронштадцев, добившись воспрещения въезда черноморской делегации и наиболее влиятельных представителей судовых команд вроде Баткина, принялись очень энергично вести свою пропаганду и быстро довели до ареста судовых командиров, целой группы офицеров и обезоружили много из них. <…>

Телеграмма адмирала Колчака

Адмирал Колчак телеграфно сообщил временному правительству о желании выйти в отставку. По этому поводу получена от представителя морского министра в ставке верховного командующего следующая телеграмма:

«Доложите немедленно морскому министру, где бы он ни находился, следующую полученную мной телеграмму от начальника штаба морских сил Черноморского флота»: Делегатское собрание постановило немедленно сместить командующего флотом и меня, с тем, чтобы мы сдали свои должности очередным по старшинству в присутствии комиссии, которую сейчас выбирают. Митинг требует немедленного ареста командующего флотом. Делегатское собрание с этим не согласилось и постановило завтра обсудить вопрос об аресте. В судовых и полковых комитетах можно ожидать проявление насилия по отношению к командующему до обсуждения вопроса об аресте. Смирнов.

Выселение анархистов с дачи Дурново.

Анархистам на даче Дурново 7-го июня стало известно постановление правительства о выселении их с захваченной ими дачи. По этому поводу на всех прилегающих заводах Выборгского района анархистами была начата усиленная агитация. Вчера во дворе дачи Дурново состоялся большой митинг, на котором выступали главным образом те анархисты, которые участвовали в захвате «Русской Воли». Опубликование постановления временного правительства о выселении с дачи Дурново всех ее обитателей в 24 часа застало рабочих уже подготовленными. Срок очищения дачи истек сегодня в 3 часа 20 мин. дня.

Газета Русские ведомости от 9 (22) июня 1917 года

К 10 часам утра во дворе дачи стали собираться группы рабочих, представители тех заводов, на которых велась наиболее деятельная агитация. Местный комиссариат, расположенный на территории той же дачи Дурново, оказывал всяческое содействие делегатам, позволяя им пользоваться телефоном и принимая запросы от того или иного завода, интересовавшегося положением дел на даче. К полудню толпа достигла 2 тыс. человек. Повсюду во дворе развевались знамена, на которых преобладали надписи «Смерть врагам народа», «Да здравствует социальная республика». <…>

Временное правительство, обсудив вопрос о захвате анархистами дачи Дурново и принимая во внимание состоявшееся распоряжение прокурора судебной палаты о выселении захватчиков в 24-х часовой срок, отдало распоряжение о том, чтобы выселение было произведено не позднее 8-го июня, причем если в течение установленного срока анархисты не оставят занятое ими помещение добровольно, то не останавливаться перед применением силы.

Главнокомандующий американскими войсками.

Нью-Йорк. 6-го июня. Главнокомандующий американскими силами в Европе Першинг — эльзасец, потомок эмигранта 1749 года. (ПТА).

МОСКОВСКИЕ ВЕСТИ

К реквизиции «Дрездена»

Комиссар гор. Москвы Н.М.Кишкин получил от министра внутренних дел следующую телеграмму относительно реквизиции «Дрездена»:

«В виду поступившего в министерство заявления владельцев гостиницы «Дрезден» Немчиновых о том, что постановление исполнительного комитета московских общественных организаций о реквизиции гостиницы приводится с исполнение комиссаром градоначальства Никитиным, подтверждаю, что постановление комитета о реквизиции незаконно и не может быть приводимо в исполнение органом правительственной власти. Прошу сделать незамедлительно соответствующие распоряжения. За министра внутренних дел кн. Урусов».

Забастовка хлебопеков.

Хлебопеки городских хлебопекарен, неудовлетворенные нормами вознаграждения, выработанными согласительной комиссией, вчера забастовали. По полученным поздно ночью сведениям хлебопеки встали на работу. Остирота вопроса считается благодаря принятым мерам смягченной. Надеются, что конфликт удастся уладить без нарушения правильного функционирования хлебопекарен.

Реквизиция городских автомобилей.

По поводу реквизиции городского автомобиля у заведующего городскими трамваями М.К.Поливанова, произведенной рабочими для агитационных целей перед городскими выборами, городской голова заявил вчера шоферам о недопустимости реквизиции городских автомобилей для пользования посторонними лицами. По этому поводу у шоферов было совещание, на котором признано правильным распоряжение городского головы и решено городские автомобили не отдавать представителям партий для предвыборной агитации. Вчера были новые попытки захватить городские автомобили, но не увенчались успехом. Один шофер группу агитаторов, захвативших его автомобиль, привез в комиссариат для составления протокола.

Сокращение электрического освещения

За недостатком топлива комиссаром по г. Москве и районным уполномоченным по топливу издано обязательное постановление, в силу которого 1) Воспрещается освещение реклам, вывесок, наружное освещение театров, кинематографов и пр. 2) Сила внутреннего освещения в театрах (кроме сцены), кинематографах, клубах, кафе, ресторанах и т.п. должно быть уменьшено до 70% по сравнению с 1916 г. 3) Зрелища и увеселения должны начинаться не ранее 7-ми ч. веч. И кончаться не позднее 11-ти час. веч. <…> 4) Все рестораны, кафе и проч. Должны быть закрываемы не позднее 11-ти час. веч., клубы же — не позднее 12-ти часов ночи.

Дело Мартынова

Против бывшего начальника московского охранного отделения Мартынова возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате. Получив 28-го февраля с.г. из градоначальства 10,000 р., он взял себе 1,200 р., а остальные роздал агентам в виде аванса. Обвинение предъявлено по 354-й ст. Улож. о наказ. постановлено держать Мартынова под стражей.

Содержание охранного отделения.

Во что обходилось содержание московского охранного отделения, показывают следующие цифры расхода за январь 1917 года, в которые однако не включено жалованье классным чинам (полк. Мартынову, подп. Знаменскому и др.):

1) Жалованье наблюдательным агентам — 3,644 р. 95 к. 2) Расход наблюдательным агентам по наблюдению — 1,927 р. 3) Расход полицейским надзирателям по наблюдению — 1,778 р. 52 к. 4) Содержание охраны Елизаветы Федоровны — 225 р. 40 к. %) Содержание секретной агентуры — 5,002 р. 6) Содержание конного двора — 364 р. 7) Разъезды классных чинов отделения — 1,175 р. 8) Содержание канцелярии — 3,030 р. 34 к. <…>

Украинское Движение.

Киев. (От нашего корреспондента). Войсковой украинский съезд, заслушав доклад генерального комитета, постановил выразить комитету одобрение. Постановлено, чтобы высшая русская военная власть немедленно провела во всех приказах утверждение украинского войскового генерального комитета. Все обращения комитета к русской высшей военной власти должны признаваться и обязательно исполняться. Все исполнения комитета приводятся в жизнь немедленно. Приказы украинского войскового генерального комитета для всех украинцев-воинов и украинских войсковых организаций отныне обязательны.

<pre>Газета Русские ведомости от 9 (22) июня 1917 года </pre>

Киев. (От нашего корреспондента). Сегодня всеукраинский войсковой съезд принял резолюцию по отношению к [Временному] правительству. Резолюция гласит, что ввиду отклонения требований украинской декларации, съезд не предполагает больше обращаться к правительству с какими-либо просьбами, а доводит до сведения правительства, что если правительство не отменит своего отказа, этим будет способствовать разложению Украины, а центральная украинская рада будет проводить в жизнь автономию Украины. Резолюция в отношении к русской демократии гласит, что неукраинская демократия, живущая на территории Украины, сознательно или бессознательно не желает понять истинных требований украинцев, поэтому приглашается к сотрудничеству с украинской демократией.

Проект автономии пока детально не разработан. Грушевский высказал, что проект предвидит самую широкую автономию, — вроде автономии Баварии.

Киев. (От нашего корреспондента). Киевский городской исполнительный комитет отправил [председателю Временного правительства] кн. Г.Е.Львову обширную телеграмму, в коей указывается, что отказ временного правительства в признании заявленных украинской центральной радой пожеланий, а также признание несвоевременным созыва украинского войскового съезда вызвали сильное возбуждение украинского населения. Непрерывно проходят летучие митинги с утра до поздней ночи. Однако жизнь в Киеве и губернии протекает без эксцессов. В виду сохранения дальнейшего спокойствия исполнительный комитет считает недопустимым игнорирование украинского движения, приобретшего значительную силу. Комитет рекомендует правительству немедленный совет в Киеве особого совещания из представителей правительства, национальных политических партий и организаций, с достаточным представлением украинцев. Совещанию должна быть поручена подготовка к Учредительному собранию основ автономии Украины и взаимоотношения Украины ко всему государству. <…>

Южная горно-промышленность.

Новочеркасск. (от нашего корреспондента). На съезде горно-промышленников и рабочих Донецкого бассейна постановлено образовать для обследования причин падения добычи угля и для устранения причин расстройства работы в шахтах особый областной комитет трех представителей от горнорабочих, четырех от горнопромышленников и по одному представителю донского исполнительного комитета, областного совета рабочих депутатов, крестьянского совета и войскового круга.

В Закавказье.

Тифлис. (от нашего корреспондента). В мусульманской и армянской части Закавказья революционная власть местами в деревнях еще не организована. Увеличились разбои, грабежи и убийства. Национальное совещание при закавказском комиссариате возбудило вопрос о немедленной организации власти на местах в восточном и южном Закавказье. Близ турецкой границы шайка курдов напала на армян, убила двух беженцев-армян и угнала скот. В Базар-Игдыре (город на восточной границе современной Турции — РП) толпа армян напала на помещение мусульманского благотворительного общества и взяла в плен курдов, которые уведены неизвестно куда. Инцидент этот сильно обострил армяно-мусульманские отношения.

Раздвоение исполнительного комитета.

Камышин, 7 июня. Вследствие заявления председателя уездного исполнительного комитета Меирова, что закон, одобренный временным правительством, можно нарушать, когда он неудобен, из состава комитета добровольно вышли представители половины уезда и образовали свой комитет. (ПТА)

Порубки и потравы.

Кишинев, 7-го июня. Губернский комиссар сообщил временному правительству, что в губернии участились случаи порубки лесов и потрав сенокосов, заарендованных армией. Бесплодность увещеваний выдвигает вопрос о решительном воздействии; однако комитет не решается на применение оружия. (ПТА)

Дезертиры.

Саратов (От нашего корреспондента) 7-го июня. Ночью военной секцией совета рабочих депутатов произведена в городе облава на дезертиров. Задержано более тысячи. Есть преступники в солдатском платье. Некоторые ранены при стрельбе. Задержанные отправлены в тюрьму.

Подробнееhttp://rusplt.ru/ww1/press/russkie-vedomosti-vospreschaetsya-osveschenie-reklam-vyivesok-narujnoe-osveschenie-teatrov-15099.html

Источник: rusplt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com