Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 10788 участников
Заявка на добавление в друзья

Рецидивистов-наркоманов могут простить за добровольное лечение

Госнаркоконтроль предлагает давать отсрочку или вообще освобождать от наказания по ряду статей рецидивистов-наркоманов, согласившихся пройти курс реабилитации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) согласовала в правительстве России проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Для преступников-рецидивистов, осужденных по статьям УК, связанным с незаконным оборотом наркотиков, и признанных судом больными наркоманией предусматриваются отсрочка приговора, смягчение наказания и даже его отмена, если они добровольно согласятся пройти лечение. Сейчас эту норму применяют только для осужденных впервые к реальному сроку заключения. 

Поводом для расширения круга преступников, которым дадут возможность выбрать лечение или наказание, стал анализ ФСКН судебной практики по ст. 82.1 УК («Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией»). Сейчас действие этой статьи распространяется только на обвиняемых по ч. 1 ст. 228 УК («Незаконное производство, перевозка, приобретение, хранение и переработка наркотиков и психотропных веществ»), ч. 1 ст. 231 УК («Незаконное культивирование наркосодержащих растений») и ст. 233 УК («Подделка рецептов на получение наркотиков»), которые решением суда были признаны больными наркоманией и по приговору суда получили реальные сроки лишения свободы. Преступник может получить отсрочку от наказания на срок до 5 лет, если добровольно согласится пройти лечение. В случае излечения и покрытия ущерба от преступления суд может полностью освободить его от ответственности. 

Как выяснилось, с января по июнь 2014 года по всей стране в сфере уголовно-исполнительной системы ФСИН было зарегистрировано только 209 преступников-наркоманов, приговоренных к заключению в колонии, кто добровольно согласился на лечение и реабилитацию, поэтому суд отсрочил или изменил для них наказание. 

— Большинство осужденных по ст. 228, 231 и 233 УК получают условный срок, штраф, исправительные, принудительные либо обязательные работы, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, поэтому они не подпадают под действие ст. 82.1 УК, — рассказал «Известиям» источник в ФСКН. — Кроме того, воспользоваться этим положением не могли и рецидивисты, которых по этим статьям традиционно много.  

Чтобы исправить эту ситуацию, в ФСКН был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает исключение из ст. 178.1 и 398 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) формулировки «впервые». Законопроект уже прошел согласование в профильных ведомствах и антикоррупционную экспертизу. 

С его принятием ФСКН рассчитывает вызволить из наркоманской среды, в которой традиционно много рецидивистов, как можно больше людей.   

— Сейчас отсутствует эффективный механизм предупреждения развития наркозависимости, поэтому даже однократное употребление наркотиков может повлечь серьезные последствия, — рассказал «Известиям» источник в Госнаркоконтроле. — 80% всей уличной преступности — это наркоманы. Ежегодно около 7 тыс. человек совершают преступления в состоянии наркотического опьянения.

Эксперты видят в этой новации положительный момент, однако говорят, что эффект будет заметен, только когда правительство будет развивать систему государственной медицинской специальной помощи больным наркоманией. 

— Это хорошо, что всё больше преступников смогут выбрать лечение вместо наказания, однако проблема заключается в том, что лечить их негде — в стране всего четыре государственных специализированных центра, которые не справляются с таким потоком, — рассказал «Известиям» адвокат Евгений Черноусов. — Что касается коммерческих центров, то среди их сотрудников много шарлатанов и тех, кто всеми способами качает из больных людей деньги. 

Сейчас на всю страну только четыре специализированных государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркодиспансера. Частных центров — около 600. 

Павел Кочегаров 

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Голоднофф Мерк

комментирует материал 05.01.2015 #

Ага, награждать наркоманов звездой героев. Может, лучше денежные премии давать нам, нормальным людям, которые не являются наркоманами? Это будет справедливее и нагляднее. А то нам тоже захочется наркоманить, раз наркоманам такие льготы.

no avatar
Мелман Манкевич

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 05.01.2015 #

Наркоманы РФ тратят на наркотики в 1,5 раза больше чем Министерство обороны или в 3,5 раза больше чем Минздрав http://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/review/2014/1121/163033529/detail.shtml

no avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Мелман Манкевич на комментарий 05.01.2015 #

Наркоманов не награждать, а отстреливать, а все сэкономленные деньги тем, кто не колется.

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 05.01.2015 #

В армию их не берут, а теперь и от тюрьмы отмазывают. Благодать! В ранешние времена состояние алкогольного или наркотического опьянение было отягчающим обстоятельством, а теперь повод для амнистии. У законотворцев охрана - их не бьют сзади по голове, чтобы отжать телефон на дозу.

no avatar
Александр Коржавин

комментирует материал 05.01.2015 #

"Госнаркоконтроль предлагает давать отсрочку или вообще освобождать от наказания по ряду статей рецидивистов-наркоманов, согласившихся пройти курс реабилитации"


http://old.kpe.ru/press/mera/160/780/ - Стадо
Нас пасут, когда навязывают необходимость решения множества частных вопросов и «конкретных дел», чтобы мы запутались во множестве проблем и не увидели главного. И никакие частные вопросы не решаются, а «конкретные дела» не получаются, ибо никакие частные вопросы не могут быть решены, пока мы не сделаем главного - сменим концепцию управления Россией.

http://old.kpe.ru/press/mera/273/1747/ - Самая главная тайна
http://old.kpe.ru/img/?tayna-16&1180929952 - Ложь№1, ложь№2 ... ложь№122 ...

no avatar
Арютин Леонид

комментирует материал 05.01.2015 #

"Госнаркоконтроль предлагает...."
Надо этим борцунам с наркотой двигать свои идеи смелее и глядеть вперед ширшее,тады следующей их идеей фикс станет предложение о легализации наркотиков,а сам наркоконтроль переименовать в ООО "Государственнй комитет по распостранению наркотиков и защиты прав рецидивистов".
Это и будет закономерным финалом "самоотверженной" работы Госнаркоконтроля.

no avatar
DJМишель Комдесю

отвечает Арютин Леонид на комментарий 05.01.2015 #

В Португалии наркомания считается болезнью, а не преступлением. Может поэтому там после принятия соответствующих законов количество наркоманов резко сократилось. Если наркотики декримилизированы то стоят они не дорого и заниматься их распространением не выгодно. Представьте если бы у нас власти закрыли глаза на выращивание марихуаны, что бы было? Не было бы спайсов и прочей опасной лабуды. Алкоголь и табак это тоже наркотики, более опасные чем марихуана и что? Короче да вы правы, госнаркоконтроль продаёт лицензии на торговлю наркотиками, обычное для РФ дело.

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает DJМишель Комдесю на комментарий 05.01.2015 #

Если наркотики декримилизированы то стоят они не дорого и заниматься их распространением не выгодно.
=====================
Себестоимость спирта - копейки, но что-то я не видел водку без акцизных накруток. То же самое будет и с наркотой.

no avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 05.01.2015 #

Добрая половина наркуш не вылечивается, сколько не лечи. В наркодиспансерах приподымают показатели "излечивая" рядовых пьяниц и людей попавших на учет по недоразумению. А большая часть алкоголиков, тех которые действительно алкоголики, на учет никогда не попадают. Да и наркозависимые большей частью на учете не состояли никогда. А вот те, кто раз попался на зависимости, реальной или вмышленой, плучают несудебный приговор лишиться на много лет права на работу вообще. У нас ведь, куда не придешь устраиваться, везде требуют, повторяю требуют "справку", не смотря на то, что закон о врачебной тайне никто не отменял! Мотивируя это тем, что кто то из правительства протащил указ, внешне замаскированный под благие пожелания. Приходит "бывший" когда то десять лет назад в ОК, а ему "справку давай!" При чем не с вердиктом врача о годности или негодности, а о том, что "на учете не состоит"! Вот и "штопорит" человек до самого конца. находя утешение в бутылке или в чем похуже, ставши безработным...

no avatar
DJМишель Комдесю

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 05.01.2015 #

Раньше страна засевала треть своих площадей коноплёй и никакой наркомании не было. Опиумный мак мог расти на каждом огороде. Наркомания это социальная проблема, а не криминальная, вот чего не хотят видеть российские законодатели. Бешеный принтер продолжает свою работу. Надо же создавать рабочие места для медиков. Делай деньги, а остальное всё дрибидень.

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 05.01.2015 #

А не задумывались почему? Я всю жизнь проработал в литейном цехе и на 100% согласен с теми кто не берет на работу этих "бывших". А вдруг он "развяжет" и обколотый или обкуренный, сам, черт с ним, но еще и "прихватит с собой" одного-двух? Не думаю, что им кто-то в метле отказывает, но на большее таких допускать нельзя!

no avatar
хунхуз

комментирует материал 05.01.2015 #

Моего соседа нарколыгу участковый загонял недовольством о качестве и частоты бакшиша, в околотке идет смена поколений - кто сидит, кто переселился в мир иной, кто только ступает на стезю мира радужных видений и грез. Другой стал муслимом, получил в теплицу двух баранов и покровительство стаи магометан послал стяжателя под известную организьму. Суровая жизнь она намного ярче и разнообразнее согласованных дармоедами законов.

no avatar
Людмила Крижановская

комментирует материал 05.01.2015 #

Горбатого только могила исправит. Господи,сколько же идиотов в России без мозгов с такими предложениями?

no avatar
Светлана Василевская

комментирует материал 05.01.2015 #

Они и так освобождены и делают что хотят! От чего их реабилитировать? Наоборот: нужно создавать государственные наркологические центры и направлять на принудительное лечение, а у нас и добровольно за деньги лечится негде.

no avatar
анд мур

комментирует материал 05.01.2015 #

При желании могут наркоторговцев арестовать за полгода....кому-то это надо...Чтобы продолжалось...геноцид народа..

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает анд мур на комментарий 05.01.2015 #

Какие полгода? Чтобы ликвидировать наркоманию достаточно 4 дня.
День первый утро:1. направить экскаваторы на копку канав.
2. Отловить некоторое количество наркоманов и подождать когда у них начнется ломка. Во время ломки они начнут сдавать мелких распространителей.
День второй: Мелкие распространители (90% наркоманы) сдают среднее звено. Начинается отлов высшего эшелона. Начинается утилизация наркоманов и нижнего звена.
День третий: Заканчивается отлов высшего эшелона и утилизация среднего звена и высшего эшелона.
День четвертый: Бульдозеры заравнивают выкопанные в первый день канавы.

no avatar
анд мур

отвечает Александр Дорофеев на комментарий 05.01.2015 #

Я то в рамках закона....можно и так...проблема то что власть не заинтриговал в победе...это же кормушка на века..как и коррупция...

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает анд мур на комментарий 05.01.2015 #

Это зависит от того, какие принять законы. Сегодня не борются с наркоманией, а КОНТРОЛИРУЮТ незаконный оборот наркоты. С какой целью?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com