Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Путин уничтожил губернатора одним вопросом

542 14 8

Идеальную, образцово-показательную встречу с губернатором провел Владимир Владимирович. Хоть плакаты рисуй. В данном случае с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Что никакой роли, на самом деле, не играет. Это просто шаблон — чиновник, словно джинн, возводит за секунды сверкающие дворцы со стенами цифр, шпилями графиков и бойницами показателей. Но звучит один простой вопрос — о людях. И дворец исчезает, остается кособокая серая избушка.

Вот Глеб Никитин рассказал президенту как область справляется с коронавирусом, поблагодарить не забыл за выплаты. Как привлекаются инвестиции, что-то там строится, растет и ширится. Все с цифрами и слайдами. 

Зарплата вот выросла. На процент с небольшим. Валовый региональный продукт, бюджеты, долговая нагрузка, то да сё. Вот, например, цитата (вроде даже на русском): «Мы постоянно работаем над новыми инструментами, которые бы позволили дать импульс для прорывного развития в направлении одновременного и ускоренного достижения национальных целей, потому что все-таки те затраты, которые мы сейчас имеем возможность за счет всех источников по этим направлениям осуществлять, они такой, как вы после предыдущего совещания говорили, квантовый скачок не обеспечивают, а нам нужно все-таки прорывное развитие агломерации».

Слушал Путин это, слушал, а потом спросил:

- Глеб Сергеевич, у вас в 2019 году 4 миллиарда 621 миллион, а в 2020 году 5 миллиардов 558 миллионов – на проект «Демография». Конкретно куда деньги направляются?

Тут цифры у Никитина кончились, но он смог вспомнить про строительство детских садов и «соответствующие выплаты для многодетных семей по вашим решениям».

А Путин безжалостно добил:

- Понимаете, почему я спросил? Численность постоянного населения сокращается.

Ничего вразумительного кроме общих слов с содержанием уровня «небо голубое, а трава зеленая» в ответ он не услышал.

Мог Никитин привести цифры?

В теории — да. За период с 2017 по 2019 годы Нижегородская область вышла на первое место в стране по убыли населения. За три последних года регион уменьшился на 47,8 тысяч человек. Смертность превысила рождаемость уже почти вдвое - в 1,8 раза. За первые девять месяцев текущего года родилось 20570 младенцев, а умерло 37780 человек (коронавирус здесь роли не играет, это видно если посмотреть статистику за прошлый год).

На практике привести эти цифры Никитин не мог. Потому что получается, что он не туда воюет. И не он один. 

На втором месте по убыли населения Ростовская область — 46,5 тысяч человек, на третьем — Воронежская, которая потеряла 37,9 жителей. В пятерке Кемеровская и Тульская области, там минус 35,8 и 35,1 тысяч соответственно.

Про вымершие деревни и села говорить уже нет смысла. Но у нас более 700 городов (по данным Института демографии РАН), малых, средних, да и мегаполисов, теряют жителей. Люди умирают, уходят, бросают даже жилье, которое просто некому продать или оставить.

Воркута с 1991 года потеряла более половины жителей, Магадан — больше 40%, Мурманск — 38,3%, Петропавловск-Камчатский — 33,7%.

Еще пять лет назад Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС провел исследование о миграции молодёжи из малых городов России. Остаться в своем городе хотели... 4% старшеклассников. 75% собирались уехать, еще 21% - думали. С 2004 года доля тех, кто хочет остаться в своём городе, упала в 3,5 раза.

Пустошь у нас получается. Огромные заброшенные унылые просторы и 8-10 крупных городских агломераций. В которых наемные работники обеспечивают безбедное существование элиты.

Но это её, элиты, большой секрет. Поэтому звучат всякие инвестиции, импульсы для прорывного развития, направление «одновременного и ускоренного достижения национальных целей», квантовые скачки... А люди жить не хотят.

Один простой вопрос одного президента одному губернатору — и всё ясно.

 

Автор: ДМИТРИЙ ПОПОВ

 

 

 

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Сомневающийся иногда

комментирует материал 27.11.2020 #

Вообще то детские сады в Нижегородской области строятся..Много строятся.Блин.Даже кое-где посносили детские площадки ради детских садов.И в области строят.
Больницы не строят.А детские сада строят во многих районах области.И сам губернатор ездит по районам и лично пинает строителей.

no avatar
Кремлёвская Фиона

комментирует материал 27.11.2020 #

"Пустошь" скоро будет везде. Т.к. в идеале и условно, каждой одной стране нудна одна нефтяная вышка, один завод НПЗ, один завод по производству утюгов и т.д. Крайне сложно создать эти пресловутые "рабочие места" и градообразующие предприятия. Особенно на фоне всеобщей роботизации процессов.
Выход только один. Просто и тупо кормить "ненужных" людей.
Или у кого-то есть другие вменяемые и реальные предложения?

no avatar
Виктор Козлов

комментирует материал 27.11.2020 #

Таким вопросом можно срезать губернатора из 2/3 регионов России. А для остальной трети можно подобрать другие вопросы. так что Путин при желании может "опустить" любого губера. Скажем для Северного Кавказа это вопрос о росте смертности:
"Антирекорды Северного Кавказа
Первые строчки в антирейтинге субъектов с резко возросшей смертностью заняли три северо-кавказских региона — Чечня, Ингушетия и Дагестан. И естественными процессами это объяснить довольно сложно. Во всех трех кавказских республиках примерно одинаковый прирост числа умерших по сравнению с прошлым годом — от 27 до 32%."
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/190015-dinamika-smertnosti-i-rozhdaemosti-v-yanvare-avguste-2020

no avatar
belanovv

комментирует материал 27.11.2020 #

Не смешно. Сам с Ельциным страну довел до такого.

no avatar#}
evgenii_dushakov

комментирует материал 27.11.2020 #

Вообще-то Никитин достоин президента, тот тоже любитель отвечать на вопросы журналистов таким образом .

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 27.11.2020 #

наверное из Горьковской области все уезжают осваивать дальневосточный и заполярный гектар.

user avatar
Лука Вуд

комментирует материал 27.11.2020 #

Ну какой идиот будет рожать детей в панельной коробке 50 кв.м. Чтобы иметь много детей надо иметь большой дом с большим подворьем. Бля, идиоты кругом, неужели трудно понять такую простую истину.

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Лука Вуд на комментарий 27.11.2020 #

Да понимают все, только где грошей на всё это взять сообразить не могут.

no avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 27.11.2020 #

У нас в РФ просто суперсправедливое финансирование столиц и регионов. Складывается впечатление, что в планах российских властей сосредоточить все население страны в Москве, Питере, в Казани, и... кое-где в южных курортных регионах. А остальные земли сдать в аренду иностранным компаниям да жировать на ренту.

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 27.11.2020 #

Чем больше население в одном месте, тем легче его контролировать.

no avatar
Святослав Русланов

комментирует материал 27.11.2020 #

А етот обнуленный вошть што здесь и не причем ? Он жа главный виновник этого российского бардака и нищеты народа российского

no avatar
imadro

комментирует материал 28.11.2020 #

Ладимир Ладимирыч он такой... строгий, но справедливый... атветсвеннный дедушка... все за народ пичецца... все за иво блаха... ... долхих лет вам Ладимир Ладимиравич!

я на высер прально атреагиравал?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com