Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему Россия не смогла запустить в массовое производство свою же вакцину

305 20 6


Эпидемиологическая обстановка в России и во всем мире остается достаточно сложной. При этом отечественные фармакологи смогли создать уже три вакцины от COVID-19. Означает ли это, что совсем скоро прививки смогут победить коронавирус, а наша страна заработает на экспорте миллиарда доз вакцины? Увы, но все несколько сложнее, чем хотелось бы.

 



Чиновники на самом высшем уровне заявляют о начале массовой вакцинации россиян уже до конца 2020-го года. Выбор достаточно широкий: на подходе сразу три вакцины от научного центра «Вектор», центра Гамалеи и Центра имени Чумакова РАН. Как выяснилось, при их разработке все медицинские учреждения пошли своим путем.

Дело в том, что вакцины от вируса можно создать разными способами. Как известно, первым в мире о получении вакцины «Спутник V» заявил центр Н.Ф. Гамалеи. Был создан препарат на основе аденовируса, в котором часть его генома была заменена на геном коронавируса. Согласно заявлениям разработчика, эффективность препарата составляет 92%. Правда, пока что еще идут испытания на добровольцах и всерьез уверовать в надежность вакцины рановато. Также неизвестно, насколько длительным окажется поствакцинальный эффект. Вообще, данный центр поступил довольно нетипично, зарегистрировав лекарственное средство еще до окончания третьей фазы испытаний. Пиар-эффект был сильный, остается надеяться, что и реальная эффективность в итоге не подкачает.

Центр имени Чумакова идет тем же путем, что и китайские коллеги, работая с так называемым инактивированным, или «убитым», коронавирусом. Данный метод считается самым безопасным, поскольку не может вызвать заболевание. Так, например, была в свое время создана вакцина от клещевого энцефалита. Центр «Вектор» испробовал сразу шесть способов, из которых только один по факту оказался нетоксичным и эффективным. В результате был получен пептидный препарат «ЭпиВакКорона», который сейчас проходит массовые испытания. Западные фармацевтические корпорации Pfizer и BioNTech также идут своим путем, который считается самым современным. Для выработки иммунитета в организме они используют мелкие фрагменты информационной рибонуклеиновой кислоты. Как указывают специалисты, американцы идут впереди, но «наощупь», поскольку сложившейся практики по данной методике пока нет.

Казалось бы, у нас на подходе аж три своих вакцины, осталось привить население и заработать на продаже обещанного миллиарда доз за рубеж. Но все эти наполеоновские планы спотыкаются об отсутствие в нашей стране достаточных производственных мощностей. Первый «звоночек» прозвучал, когда было объявлено, что Россия будет экспортировать не саму вакцину, а только технологию ее производства. Сделать небольшую опытную партию препарата не проблема. Проблемой становится масштабирование производства.

Во-первых, даже при наличии множества больших биореакторов, масштабирование производства на них может занять не меньше года. Это сложнейший биотехнологический процесс, требующий индивидуальной калибровки. При малейшем нарушении технологии полученная вакцина бракуется. Отладка возможна только опытным путем, что требует большого времени.

Во-вторых, в России банально нет достаточного количества этих самых больших биореакторов, что был вынужден недавно признать на высшем уровне сам президент Путин:
 

Есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием определенного объема оборудования — «железа», что называется, — для разворачивания массового производства.


Недавно в прессу утекла информация о том, что Москва просила Париж о технологической помощи с производством вакцины от коронавируса «Спутник V». Французское издание для деловых людей Challenges прокомментировало это следующим образом:
 

Русские уже несколько недель просят нас, не хотим ли мы поработать с ними. В реальности это показывает их основную слабость – у них нет производственных мощностей.


Как сообщается, пока что президент Макрон навстречу Кремлю не пошел, сославшись на необходимость посоветоваться со своими научными светилами. Хороший повод в очередной раз задуматься над зависимостью России от поставок импортного оборудования, не правда ли? Не исключено, что пока у нас будет налажено массовое производство вакцины от коронавируса, большая часть населения страны сама им благополучно переболеет. Вероятно, в первую очередь стоит озаботиться помощью самым слабым, пожилым людям и страдающим тяжелыми заболеваниями, которые входят в группу риска.

Источник: topcor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Олег Олег Ковалев

комментирует материал 29.11.2020 #

Данная ситуация абсолютно копирует другую, а именно: организация наступления НЕ ИМЕЯ в тылу наступающих войск запасов боеприпасов

no avatar
Владимир Владимирович

комментирует материал 29.11.2020 #

«Почему Россия не смогла запустить в массовое производство свою же вакцину?»

Когда-то писали заголовки: «Почему Россия не сможет построить мост через Керченский пролив?»

no avatar
Владимир Владимирович

комментирует материал 29.11.2020 #

В России запускают массовое производство вакцины «Спутник V»

no avatar
Аналитик Романов

отвечает Владимир Владимирович на комментарий 29.11.2020 #

Дедуля, ты выясни сначала. Ее производят и будут производить в лабораториях. Предприятий фарм промышленности в рашке нет. Да и производят по признанию академика Гинзбурга из имортной кльтуры. Своей нет. Ценю холуйский патриотизм, поскольку можно посмеяться.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 29.11.2020 #

Немцы на полном серьёзе говорят, что "вакцина" имеет своей целью массовое чипирование населения Земли. Двойная вакцинация специальными "вакцинами" должна выполнить эту задачу.
С другой руки, есть серьёзные подозрения, что ковидлово "вакцинирование" может быть использовано для, например, снижения фертильности обоих полов и отбраковки стариков и страдающих определёнными заболеваниями.
Что есть ковидла? Это вид ОРВИ-ОРЗ. Это острая респираторная вирусная инфекция, которая постоянно мутирует и сопровождает земные животные организмы всю историю существования жизни на Земле.
Это вид простуды. Какой "вирус" от простуды?
Средства от простуды известны очень давно: иметь тёплую и сухую обувь, хорошо и качественно питаться, витамины, жить в хороших жилищных условиях, дом должен быть сухим и тёплым... И так далее. Это всё элементарно! Какая "вакцина"?
Можно достаточно уверенно предсказать, что вакцинировано будет население развитых стран. Даже в Китае не будут вакцинированы сотни миллионов. Что говорить про Индию, арабский мир, Африку, Лат.Америку?
Если "вакцина" принесёт смерть и проблемы, что вероятно, то ударит, в основном, по цивилизованным странам.

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 29.11.2020 #

Мне кажется, что главная цель пандемии настоящей и следующих состоит в обвале экономик всех стран и появлению такого количества безработных, которые будут умирать в первую очередь от голода и холода из-за отсутствия средств существования и тогда никакие вакцины не помогут. Все разговоры о масках , карантинах и т.д. - это всего переключение внимания населения от главной опасности на второстепенные.

no avatar
Владимир Владимирович

комментирует материал 29.11.2020 #

Запустить массовое производство вакцины «Спутник V», для России вообще не проблема. Сейчас из-за повышенного спроса за рубежом на российскую вакцину «Спутник V», требуется работа по наращиванию производственных мощностей, но и это для России небольшая проблема.

no avatar
Артем Бестужев

отвечает Владимир Владимирович на комментарий 29.11.2020 #

Ты , тупорылый путиноид , больший сказочник чем Путин https://www.rbc.ru/society/29/10/2020/5f9aad0b9a794765dc1c8755

no avatar
Артем Бестужев

отвечает Владимир Владимирович на комментарий 29.11.2020 #

https://www.vedomosti.ru/society/news/2020/10/29/845136-putin-priznal-nalichie-problemi-s-massovim-proizvodstvom-vaktsini-ot-koronavirusa-rossii

no avatar
Владимир Владимирович

отвечает Артем Бестужев на комментарий 29.11.2020 #

Ни фига себе, как тебя плющит! :-))

no avatar
Аналитик Романов

отвечает Владимир Владимирович на комментарий 29.11.2020 #

Ха-ха-ха! Он тебя обосрал. Тебя плющить должно, а тебе говно- варенье.

no avatar
Владимир Владимирович

отвечает Аналитик Романов на комментарий 29.11.2020 #

Откуда ты тролль вылез, такой вонючий, обосранный и тупой.

no avatar
Артем Бестужев

отвечает Владимир Владимирович на комментарий 29.11.2020 #

Плющит русофоба Путина , который разрушил здравохранение в России и фармакологическую промышленность , при котором русское население стремительно вымирает , а его место заполняют миллионами мигрантов . А тебя плющит , потому-что в детстве тебе по башке проехал каток , кретин

no avatar
Святослав Русланов

комментирует материал 29.11.2020 #

Почему-та в Советском Союзе хватало производственных мощностей не тока на создание галош ,но и эффективных вакцин для всех нуждающихся в мире

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com