По следам ханты-мансийской трагедии: "На детские перевозки сопровождения не напасешься"

На модерации Отложенный

Слуг народа при этом ГАИшники оберегают

По следам ханты-мансийской трагедии:

Страшная автокатастрофа под Ханты-Мансийском, погубившая детей, кроме боли в сердце вызывает также настойчивое желание разобраться в причинах и предотвратить подобные трагедии в будущем.

И вот тут начинаются проблемы.

Согласно сообщениям регионального СК, следователи установили, что перевозка детей осуществлялась без сопровождения, обязательного при подобных маршрутах.

Интересно, с чего следователи взяли, что сопровождение должно быть обязательным? Отнюдь! Согласно действующему закону, спецсопровождение ГИБДД необходимо только для автоколонн от трех автобусов. А одному автобусу с детьми автомобиль сопровождения не полагается.

Тот факт, что следователи об этом не знают, очень напрягает. Сразу закрадываются сомнения, что виновными будут объявлены водитель, не справившийся с управлением, организатор поездки, обратившийся не к тому перевозчику, может, еще кто-то из «стрелочников». И на этом дело будет благополучно закрыто — до следующей трагедии.

Потому что до сих пор никто не сказал ни слова о состоянии дорожного покрытия, о выбоинах на нем, о работе дорожных служб, не ликвидировавших обледенение. Хотя местные жители рассказывают, что участок трассы, на котором произошла катастрофа, давно считается крайне опасным. Но ведь водителя обвинить легче, чем представителей власти, не обеспечивших нужное состояние дороги…

То же касается и сопровождения автомобилями ГИБДД. Оно изначально законодательно не предусмотрено для одного-двух автобусов, перевозящих детей. Ну, так вот получилось: для «слуг народа» предусмотрено, а для детей — нет. Правда, некоторые особо ответственные организаторы детских поездок все-таки как-то, используя личные связи, договариваются с гаишниками.

Но, как нам рассказал источник в ГИБДД, их сотрудники делают это на свой страх и риск. Потому что могут получить за это по шапке, если вдруг срочно понадобятся для какой-то операции.

«Да и вообще, — сказали нам в ГИБДД, — разве на все детские перевозки напасешься сопровождающих автомобилей!»

Напасешься! Я даже подскажу, где их взять. Они часами и сутками стоят вдоль трасс, а их красивые полнокровные экипажи интересуются у водителей проезжающих мимо машин: «Выпивали когда?» Или замеряют скорость этих самых машин. Зачем, спрашивается, ее замерять вручную, если для этих целей давно используют видеокамеры? Уж сколько раз говорилось о коррупционной составляющей таких действий — а воз и ныне там, вернее, не воз, а дорожно-патрульные автомобили. Простаивают — в прямом смысле слова.

А еще вызывает неподдельный интерес молчание главной защитницы детей России Анны Кузнецовой. В связи с гибелью 10 ребят — лишь несколько дежурных слов: «Нужно определить ответственное лицо за перевозки детей на соревнования, культурные и иные массовые мероприятия». О деятельности Анны Юрьевны в течение уже трех месяцев с момента назначения на должность вообще практически ничего не известно. Скромность, конечно, девушек украшает, но не до такой же степени… Ей все-таки зарплату платят на наши налоги.

На сайте Уполномоченного по правам детей есть отчет о ее действиях: участвует в каких-то конференциях, кого-то чем-то награждает… Мне удалось увидеть лишь два случая, к которым Кузнецова оказалась причастна: это жестокое обращение с сиротой в московском детдоме и конфликт россиянки, проживающей в Финляндии с финскими органами опеки, изъявшими детей из ее семьи.

Что ж, по-прежнему главные проблемы наших детей остаются за рубежом…