Несколько слов об отечественных военных мемуаристах

С детства увлекаюсь военной историей – за свою жизнь прочитал огромное количество мемуарной литературы как отечественных, так и иностранных авторов.

Если сравнить в общем плане мемуары всех военных, от низших до высших должностей, то выясняется удивительная картина – на истину в глобальном масштабе всегда претендует большая часть рядовых и генералов, а наиболее правдивую картину войны описывают командиры батальонов и полков.

Если кому-то из Вас, дорогие друзья, доводилось читать мемуары командиров дивизий или корпусов, то Вы просто не могли не обратить внимание, что КАЖДЫЙ ИЗ НИХ старался уверить своих читателей в том, что «главный удар» немцев при наступлении всегда приходился именно на участок фронта, на котором находилась его дивизия (корпус). )))

Генералы и маршалы уверены, что только они знают правду о войне, так как видели её ход в полном масштабе. А рядовые, наоборот, были уверены, что им из окопов на передовой всё было намного виднее…

Начну с царско-советских генералов, которые, на мой взгляд, являются эталонами в отечественной мемуарной литературе: Главный инспектор кавалерии РККА (генерал-адъютант ЦА) Алексей Брусилов, «Мои воспоминания»; генерал-лейтенант КА (генерал-майор ЦА) Михаил Бонч-Бруевич, «Вся власть Советам»; генерал-лейтенант КА (генерал-майор ЦА) Алексей Игнатьев «Пятьдесят лет в строю»; генерал-лейтенант КА (генерал-майор ЦА) Александр Самойло, «Две жизни».

Первое, что бросается в глаза при чтении мемуаров этих генералов, - их высокий интеллектуальный уровень. И это не удивительно – каждый из них родился и вырос в интеллигентной семье, получив отличное образование. Они сумели красиво и правдиво подать информацию в своих книгах.

Каждый из них – высокообразованная личность, не поступавшая своими жизненными принципами, как при царской, так и при советской власти. Этих людей ценили даже коммунисты. Например, генерал Самойло был награждён орденом Ленина с формулировкой «за 50 лет верной службе Родине». То есть, были оценены его заслуги не только после 1917 года, но и при службе  в царской армии.

Когда же берёшь в руки опусы советских военачальников («кухаркиных детей»), то сразу же понимаешь, что советский военный гений и интеллигентный человек – это далеко не одно и тоже.

Если взять, в качестве примера мемуары маршала Жукова «Воспоминания и размышления» и выбрать из них все цифровые символы, то окажется, что они занимают до четверти всего объёма его книги. И этой «цифровой болезнью» страдают книги практически всех советских военачальников.

И только два человека из когорты советского генералитета сумели избежать этого шаблона: генерал армии Александр Горбатов, «Годы и войны»; маршал Иван Конев, «Записки командующего фронтом».

Генерал Горбатов сумел совместить несовместимое – передать свой взгляд на войну со всех занимаемых им должностей при максимально возможной по тем временам правдивости. В его книге чувствуется душа русского солдата. Он – единственный высокопоставленный военный, который правдиво описал своё нахождение в сталинских лагерях, где подвергался систематическому унижению со стороны уголовников.

Я не люблю маршала Конева за его скотское поведение в отношение маршала Жукова.

Но должен признать, что его мемуары написаны очень интересно. Единственный минус в них – он их начинает с 1943 года, когда для него пошла «золотая полоса», забыв о проколах в предыдущие два года войны. Этот факт многое говорит о его человеческих качествах.

В этой связи, хочу сказать несколько слов о маршале Рокоссовском, единственного из маршалов Победы, который так и не опубликовал при жизни своих мемуаров. И для этого были свои причины.

Дело в том, Рокоссовский не поделил военную славу со своим бывшим другом, маршалом Жуковым – они разругались на страницах советских военных журналов, каждый доказывая свою правоту.

Написать всю правду в те времена Рокоссовский не мог, а писать «по шаблону» не пожелал, поэтому мемуары маршала были изданы уже после развала СССР его жадными до «зелени» родственниками с их собственными правками, согласно либеральных понятий тех времён. Уверен, что прославленный маршал сжёг бы все свои бумаги, знай,  он наперёд, что такое произойдёт…

Несколько слов хочу сказать о мемуарах конструктора Яковлева «Цель жизни», которые так расхваливают некоторые пользователи МП в своих комментариях.

Ребята-«хвалильщики», а Вы их вообще читали полностью? А, если и читали, то внимательно ли? И насколько Вы сильны в авиационных делах?

У яковлевских мемуаров довольно интересная судьба: авиаторы их беспощадно критикуют, а дилетанты – восторгаются. Потому что первые читают их внимательно и со знанием дела, а вторые – кроме лозунгов и победных цифр не желают ничего видеть.

Весь «гений» Яковлева, как конструктора, держался на личном благорасположении к нему Сталина. И он этим пользовался, продвигая свои самолёты, и задвигая своих более способных конкурентов (например, Лавочкина). А советские пилоты расплачивались своими жизнями за гонор «великого конструктора».

Удивительно, но об этих фактах Яковлев сам пишет в своей книге (близость к Сталину, и «затирание» Лавочкина)! Он даже умудрился «проговориться», каким образом подлизывался к Вождю народов…

Александр Покрышкин в своих мемуарах «Небо войны» подробно описал, как он лично попытался убедить Яковлева в его неправильной стратегии по производству истребителей, в которой тот делал упор в угоду Сталину на количество выпускаемой техники, а не на качество.

Не смог Герой войны это сделать – Яковлев хоть и встретился с ним, но разговора, по словам Покрышкина, «не получилось». «Гениальный конструктор» не снизошёл до уровня «мальчишки» и удалился, не сказав ни слова…

В знак протеста Покрышкин отказался от подаренного ему жителями Новосибирска Як-3, под предлогом того, что он якобы привык к Аэрокобре.

Но на самом деле причина была в другом – в вооружении самолётов: «кобра» - пушка 37 мм, пулемёты 12,7 мм – 2 штуки, 7,62 мм – 4 штуки; Як-3 пушка 20 мм, пулемёты 12,7 мм – 2 штуки.

Как говорят в таких случаях, почувствуйте разницу! Несомненно, что Покрышкин её чувствовал. Кстати, и Яковлев это чувствовал. Но только с апреля 1945 года, когда война уже заканчивалась на Як-3 начали устанавливать три 20 мм пушки…

Не удивительно, что после смерти Сталина, Яковлев был задвинут в авиационных делах на второстепенные роли, более талантливыми конкурентами…

33
3328
12