Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11970 участников
Заявка на добавление в друзья

Красноярск обвинили в том, что он очистился от смога только ради предвыборного визита Путина

1160 14 10

В Красноярске перед визитом Владимира Путина мало что было предоставлено воле случая, передает корреспондент Independent Оливер Кэрролл.

Днем ранее муниципальные работники чистили городские улицы, бордюры и крыши, а в день визита сотни полицейских заняли стратегические точки в городе. Когда прибыл президентский самолет, аэропорт закрыли. Один самолет бросили посреди посадки, и пассажирам пришлось два часа терпеть минусовые температуры.

Темой для обсуждения должны были стать молодежь и спорт - Путин приехал, чтобы осмотреть новые спортивные объекты перед открытием зимней Универсиады в 2019 году. Большая часть дня шла по плану, но в последний момент в расписание внесли изменения. "Центральная встреча с местными чиновниками была расширена - на нее позвали лидеров промышленности. И фокус внимания был новый - экология", - сообщает Кэрролл.

"Мы хотим, чтобы Красноярск стал не только мощным спортивным кластером. Мы хотим, чтобы это было место, где люди хотят жить. Нам нужно уделять особое внимание проблеме экологического контроля", - передает журналист слова Путина.

"Мало кто из местных ожидал, что Путин произнесет эти слова, - отмечает Кэрролл. - И не то чтобы загрязнение города не было проблемой. Наоборот: в минувшие выходные Красноярск стал мировым лидером по смогу, обойдя Калькутту и Дакку и выйдя на первое место по зафиксированному загрязнению воздуха. Но до слов президента, произнесенных за шесть недель до выборов, вопрос об отвратительном воздухе в Красноярске мало кого интересовал в Москве".

Красноярск находится в низине между гор, напоминает автор. "Всякий раз, когда ветра нет, городские машины, алюминиевый завод и электростанция накачивают воздух хворью. Результат - черный смог, а уровень бензапирена, особо токсичного вещества, может быть в 114 раз выше предельно допустимого. Доля раковых заболеваний высока и растет на целых 2,5% ежегодно. Особенно поражает рост заболеваемости среди детей", - говорится в статье.

"По словам местного журналиста Алексея Тарасова, во всем городе люди обыденно говорят об экологической эмиграции. Некоторые уже уехали - за границу или в более приятные российские края - Сочи или Краснодар. По его словам, терпение свойственно сибирскому менталитету, но экология оказалась одной из проблем, способных объединить людей", - сообщает корреспондент Independent.

На передовой сопротивления - Игорь Шпехт. Его проект Krasnoyarsk.nebo собрал средства на сеть независимых станций мониторинга и в режиме реального времени предоставляет отчеты о качестве воздуха.

К моменту прибытия президента качество воздуха перестало бить мировые рекорды, передает Independent, и для некоторых местных жителей в этом не было случайности.

"Наша база данных все еще невелика, но мы можем сказать, что чрезмерных показателей никогда не бывает, если в городе находятся чиновники высшего ранга, - сказал Игорь Шпехт. - Логически можно сделать вывод, что они либо с осторожностью выбирают дни, либо наша промышленность знает, как уменьшить загрязнение".

Галина Полякова, старший научный сотрудник Института леса имени Сукачева, считает, что ситуация в Красноярске имеет глобальное значение: "Лес Сибири остается одним из главных легких мира, а ее водные артерии - мировым океаном. Рано или поздно наша катастрофа затронет всех".

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Инопланетянин Проказник

комментирует материал 09.02.2018 #

Во время визита дядиВовы на Тверской вагонзавод в декабре прошлого года, всех рабочих отправили на выходной, приказав на работе не появляться..

Устал вождь от общения с народом... Зае...али людишки его своими просьбами.

no avatar
Вадим krsk

комментирует материал 09.02.2018 #

Свидетельствую: Неделю, больше, стоял штиль, скорость ветра около 0 км/ч. А в день приезда Путина, часов в 10-11, вдруг поднялся ветер, довольно приличный, и разогнал смог. Часа три ветер был и стих. После отъезда и в данную минуту опять - полное затишье.
Поневоле подумаешь - не спроста, или батюшки постарались, или искусственное воздействие на природу.

no avatar
Свет Юр

отвечает Вадим krsk на комментарий 09.02.2018 #

И где затишье?
Каждое утро топаю, навстречу такой хиусина свистит, как ножом лицо режет, сумку из рук вырывает. Ребятишек в санках, разворачивают в обратную сторону.

no avatar
Виктор Мельников

комментирует материал 09.02.2018 #

"Наша база данных все еще невелика, но мы можем сказать, что чрезмерных показателей никогда не бывает, если в городе находятся чиновники высшего ранга, - сказал Игорь Шпехт. - Логически можно сделать вывод, что они либо с осторожностью выбирают дни, либо наша промышленность знает, как уменьшить загрязнение."

Конечно промышленность знает, как уменьшить загрязнения. Она да же знает, как в другие дни уменьшить загрязнения.

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 09.02.2018 #

Тем кому ехать не куда, пора купить противогазы, поскольку ( из собственных наблюдений ближайшей ТЭЦ) очистные сооружения на предприятиях загрязняющих воздух, работают не регулярно. Зависит это или от изношенного оборудования очистных сооружений , или их попросту отключают. И судя по всему, региональная власть городов Сибири не контролируют стратегические объекты инфраструктуры, им не надо, их личному здоровью ни что не угрожает. В советское время и промышленности в Сибири было больше и дышать было легче. СИБЭКО пора заняться вопросами экологии, а не только тарифы за эл.энергию потребителям поднимать.

no avatar
Свет Юр

комментирует материал 09.02.2018 #

Ой, да не рассказывайте сказки...)
После 2-х недельных 40-градусных морозов, не было ветра.
Потом подул и Путина к нам "надул". Только и всего.

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 09.02.2018 #

а что нормально такое действо, гражданам надо было Путина просить чтоб с недельку в Красноярске погостил бы

no avatar
binskiy

комментирует материал 09.02.2018 #

Добрый доктор Айболит!

Он под деревом сидит.

Приходи к нему лечиться

И корова, и волчица,

И жучок, и червячок,

И медведица!

Всех излечит, исцелит

Добрый доктор Айболит!

no avatar#}
Артем Гармаш

комментирует материал 09.02.2018 #

Смог разогнали, воздух вентпушками прогрели, что еще? Одеколоном город не заливали?? Хохлобред...

no avatar
Борис Пекшев

комментирует материал 09.02.2018 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 09.02.2018 #

Естественно, промышленники знают, как уменьшить выбросы, но в ущерб прибыли. Но лояльность ВВП куда дороже прибыли. А главные легкие мира кончатся довольно скоро. Их вырубают и выжигают ежегодно сотнями миллионов гектар, но это вообще никого из власти не трогает, это доллары.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com