Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 10865 участников
Заявка на добавление в друзья

Конец знакомого постсоветского мира

149 4 14

Постсоветского мира, сложившегося после развала Советского Союза в 1991 году, уже нет. Обвал этого мира своими действиями ускорил самый большой революционер на постсоветском пространстве. Этот революционер – Россия. Переформатирование, которое в ближайшие годы обретет вполне понятные очертания, де-факто уже началось.

Несмотря на "цветные революции" в ряде государств, пятидневную войну РФ с Грузией в 2008-ом, относительную ресурсную независимость отдельных стран СНГ Передней и Средней Азии, Россия оставалась региональным лидером, модератором и инициатором интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Другое дело, что такое лидерство было бесперспективным. Не вообще, то есть потенциально, а в силу политики самой России.

До 2013-2014 года Кремль выстраивал свои действия, исходя из догоняющей стратегии во внутренней политике, во внешней политике – исходя из стремления консервации постсоветских режимов, условий, правил, основываясь на следующих базовых позициях/мотивациях.

1.Остановить/затормозить интеграцию постсоветских государств в западные проекты. Причем, такой подход не всегда отображал важность с точки зрения геополитической жизни и смерти (как в случае с НАТО). Гораздо чаще – это был вопрос ревности и конкуренции по отношению к тому, кто быстрее/эффективнее интегрируется в западные проекты (как в случае с ВТО).

2. Втянуть постсоветские страны в интеграционный проект, не с целью возможных экономических выгод и формулирования общей ценностной платформы, а с целью использования их в качестве ресурса в переговорах с крупными геополитическими субъектами, – статус регионального лидера добавлял масштаба России.

3. Практиковать в качестве realpolitik доктрину "исторического материализма". То есть, Россия спекулировала на общем прошлом и абстрактном совместном будущем, но при этом единственной и настоящей мотивацией всех интеграционных проектов, в том числе ТС, всегда была личная выгода. Ни у одной из стран, включая Россию, не было достаточного ресурса, чтобы выстраивать общий проект. Именно поэтому, даже после того, как де-юре (с 2012 года) заработала Зона свободной торговли в рамках СНГ, торговые войны (не только России с Украиной, но даже с союзной Беларусью), никуда не исчезли.

Таможенный Союз оказался нефункционален, и свелся к следующей формуле: союз сырьевой империи России и других государств без экономики, которые объединяет общая текущая, а не стратегическая, выгода и интерес. РФ повышает внешнеполитический вес в мире за счет регионального лидерства, остальные страны зарабатывают на перепродаже сырья.

Такой формат удерживался до 2013-2014 года. Пока Россия сама все не обнулила. Сейчас странам ТС вообще предлагается нести солидарную ответственность за деструктивную политику и действия Кремля, притом, что экономики как таковой в Таможенном Союзе нет. То есть, оказалось, что ТС создавался под войну и ограничения, а не под мир и возможности. Не думаю, что Беларусь и Казахстан сильно обрадовались недавнему предложению Россельхознадзора создать единую электронную базу санкционных продуктов для России, Беларуси и Казахстана.

Из двух, условно говоря, базовых вариантов, Кремль выбрал худший. 1. Создавать реальную экономику, выстраивать сотрудничество в треугольнике "Украина-Россия-Европа" (когда объединяются ресурсы, технологии, человеческий капитал), развивать две зоны свободной торговли – с СНГ и с ЕС. 2. Остановить силовым путем евроинтеграционные движения и трансформациив постсоветских странах, что при отсутствии достаточных ресурсов и зависимости от Запада, де-факто только ускоряет эти трансформации. Россия выбрала второй вариант. Вместо того чтобы уйти или объявить реформаторскую повестку, Путин взял и поссорился с миром. Будучи зависимым от Запада, вообще не имея собственной банковской системы, по сути, объявил войну и разрушил неофициальный договор между постсоветскими элитами и Западом. В этом смысле Кремлю не в чем винить США и Европу. Кремль все сделал для этого сам. Но это значит, что количество неопределенности в краткосрочной и среднесрочной перспективах не уменьшается, а только нарастает – как в самой России, так и в целом на постсоветском пространстве. Украина, как и другие соседи, имеют дело не только с агрессивной Россией, но и со слабой и непрогнозированной Россией.

Эту неопределенность с каждым днем все острее начинают ощущать, в первую очередь, партнеры по ТС. Беларусь и Казахстан уже заняты поиском альтернативы, и небезосновательно. За последние недели прозвучало несколько знаковых заявлений. Так, во время встречи с американскими конгрессменами Александр Лукашенко сказал, что Беларусь – хороший ученик, и готова воспринять советы относительно того, как сохранить и укрепить суверенитет страны (понятно, от посягательства со стороны кого). В свою очередь, Нурсултан Назарбаев на днях заявил, что Казахстану надо привыкать жить при цене нефти в 30-40 долларов за баррель, низкие цены на нефть и металлы (главные экспортные позиции страны), ограниченный доступ к инвестициям и капиталу, недостаток средств в бюджете – условия "новой экономической реальности", которая может растянуться на годы.

При этом экономические риски – не единственные. Лидеры постсоветских государств, думаю, начинают понимать, что, во-первых, Путин бесперспективен, его эпоха уходит, соответственно, необходимо искать варианты, как переориентироваться. Правда, эпоха тех же Лукашенко и Назарбаева тоже уходит, и в этом смысле вопрос, понимают ли они это, и если да, то как намерены реагировать. Во-вторых, вместе с неопределенностью увеличивается и риск потенциальных конфликтов на постсоветском пространстве. И дело не в возможном повторении размывания границы России с другими соседями, после Украины. То есть не в силе России, а в ее слабости и проведении волюнтаристской политики на фоне этой слабости. "Кража" Крыма, война на Донбассе и всплеск ура-патриотизма в РФ – это "одноразовая акция", потому что не имеет стратегического обоснования (со стратегической точки зрения – это ошибка), политический и экономический изоляционизм неизбежно будет ослаблять Россию. Постсоветское пространство, пытаясь постепенно переориентироваться на Запад, в каком-то смысле де-факто становится "ничейным". На фоне этой "ничейности" актуализируются ранее находившиеся в пассивном состоянии конфликты и вызовы. Беларусь боится, что ею пожертвуют в случае чего. Казахстан находится под влиянием Китая и России. Между Арменией и Азербайджаном есть Нагорный Карабах, плюс Армения – это еще и часть темы/проблемы Курдистана. В целом, существует риск феодализации постсоветских стран Передней и Средней Азии. И так далее. В-третьих, слабая Россия может бросаться из крайности в крайность – от вертикали власти и обездвиживания политической системы к резкой активизации процессов. Если мы посмотрим на российскую историю, то восстание декабристов в каком-то смысле было реакцией на 1812 год, то есть на слабую Россию, хоть и победившую Наполеона. Какой выйдет РФ из кризиса, ею же спровоцированного, – вопрос. Масштаб трансформаций может быть самым разным – вплоть до того, что Россия вернется к монархии.

Неопределенность всегда нарастает, когда политик перестает соответствовать эпохе. Это не раз доказано историей России. Впрочем, вопрос соответствия уровня лидера уровню вызовов и задач государства актуальна сегодня практически для всех стран постсоветского пространства. Для Украины, кстати, тоже.

Источник: blogs.pravda.com.ua
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Igor Semirechenskiy

комментирует материал 20.08.2015 #

"Вдумайтесь! Что связывает Владимира Путина и Си Цзиньпина? Они последние лидеры крупных держав, которые объединяют в себе власть формальную и власть реальную. Мировые политические элиты сейчас разделяются не по принципу отношения к частной собственности на орудия производства, и не по принципу приверженности индустриальной или финансовой модели развития экономики. Их разделяет гораздо более фундаментальный вопрос: кем являются граждане для политической элиты? Англосаксы дают четкий ответ: граждане — это зрители, политика — это шоу, элита — это закрытая каста режиссеров шоу, на которое зрители не могут и не должны влиять. Власти более старых и более мудрых цивилизаций, русской (византийской) и китайской, знают на собственном опыте, что попытка превращения власти в закрытую касту — рецепт для катастрофы и для самих правителей и для их стран. На эти попытки нужно отвечать оптимистичным смехом, Россия жива, ее президент здоров, его команда работает на полную мощность, и если наши враги не смогут убедить нас сделать какую-то монументальную глупость, то у нас впереди замечательное будущее" (crimson alter: http://politrussia.com/user69/)

no avatar
дядя Вова

отвечает Igor Semirechenskiy на комментарий 20.08.2015 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Igor Semirechenskiy

отвечает дядя Вова на комментарий 21.08.2015 #

Подумаешь, секрет Полишинеля! Разумеется, и Януковича, и Путина камарильи отличаются от столь же антисоветских и столь же своекорыстных либеральных и нацистских шаек Майдана и Болотной лишь тем, что первые делают ставку не на управляемую компрадорскую, а на суверенную независимую форму грабежа народа. Так что, по-моему, тактика подлинных советских что украинских, что русских патриотов должна заключаться в сталкивании лбами Януковича и Майдана, Путина и Болотной до полной их изоляции от забугорных хозяев, а там уже можно будет у этих "нанайских мальчиков" разрушительного либерализма или нацизма и стратегически власть перехватить, что гораздо легче сделать в суверенном государстве, чем в управляемом извне. И коли уж наёмная из-за бугра Болотная шушера этому противится, то всякий достойный патриот просто обязан быть против оной и за Путина, а там уж будем посмотреть, не так ли?

no avatar
Алексей Водопьянов

комментирует материал 20.08.2015 #

До монархии дело,конечно,не дойдет.А вот что и как будет с Россией - это зависит от способа,времени и ,самое главное,кто придет на смену нынешнему режиму

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com