Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Какие прозвища русские придумывали другим народам и почему

В нашем многонациональном мире проживают около 1500 разных народностей. Каждая из них имеет свои особенности - культурные, религиозные, языковые. Все национальности имеют свои общепринятые названия. 
 

 

 

Но, несмотря на это, под влиянием разных факторов большинство из них имеют еще и неофициальные прозвища, которыми наградили их соседи, братские народы или, наоборот, враги. Шутливые, добрые, язвительные - каждое из них имеет свою историю возникновения.

Самое первое прозвище

Началось все в глубокой древности. Первым прозвищем стало известное всем «варвары». Такое название развитые римляне и греки давали народам, речь которых им была непонятна. В эту группу попали разные национальности - кельты, германцы, славяне и прочие.
Образованным грекам и римлянам в их разговорах слышалось постоянное «вар-вар», что и послужило основой для прозвища. Со временем первоначальное значение слова было потеряно, им начали называть грубых и невежественных людей, которые что-либо портят или разрушают. Входили в обиход прозвища и на Руси, многие народы получали прозвища от наших соотечественников.

Басурмане

Басурманами на Руси величали татар, людей другого вероисповедания. В основе своей это были иноверцы с Востока. Изначально прозвище имеет под собой именно религиозную основу.
Считается, что слово «басурманин» образовалось изначально от искаженного «мусульманин». Позже это прозвище было применимо к многим народам иного вероисповедания.

Фряги или фрязины

Во второй половине XV столетия на территорию Русского государства прибывали иностранцы - в основном жители Италии. Среди них были специалисты, которые вносили свою лепту в развитии страны, - архитекторы, оружейники, инженеры. Русские называли их «фрязины», «фрязи» или «фряги». Прозвище получилось путем трансформации сербского слова, которым называли католиков.
Таким образом все итальянское получало определение «фряжский». Даже в некоторых официальных документах отражено это название. В отчетах и мемуарах к именам итальянских мастеров приписывалось прозвище «фрязин», впоследствии закрепившееся в истории.

Как появились немцы

Привычные всем слова «немцы», «немецкий» имеют интересную историю происхождения, которая уходит корнями в Средневековье. Помимо приезжавших в Россию итальянцев посещали ее и иные жители Европейского континента. В начале никто не обладал знаниями русского языка и на любые вопросы местного населения отвечал молчанием. Вот тогда-то возникла версия, что иностранцы немые, не умеют говорить. Так и появились «немцы». Интересно, что изначально этим прозвищем были награждены жители Германии, Голландии, Англии и другие. Со временем немцами стали называть только жителей Германии, определение прочно закрепилось в русском языке в качестве общепринятой нормы.

Фрицы, боши и гансы

Жители Германии за всю историю взаимоотношений получали разнообразные прозвища. Их можно назвать рекордсменами в этом вопросе. От своих соседей они получали звания «пруссаки» (от названия крупнейшего немецкого государства - Пруссии). Французы пренебрежительно называли их «боши». Это прозвище сложилось из сокращенного обозначений немецкого языка и дословно переводилось как «немецкая башка». Это название во время Первой мировой войны проникло и в русский язык.
В это же время русские нарекли немцев «фрицами». Прозвище - производное от популярного в Германии имени, которое могло быть как самостоятельным, так и сокращенным от имени Фридрих. Наиболее популярным это название стало, когда немцы в 1941 году вновь напали теперь уже на Советский Союз. Было тогда в обиходе и другое прозвище - «гансы», которое также возникло от одного из самых распространенных из немецких имен.

Хохлы

У каждого прозвища были свои предпосылки. Порой причиной возникновения нарицательных имен становились особенности внешнего вида. Так произошло с жителями Украины. Между ними и русскими произошел обоюдный обмен прозвищами.
В прошлые времена казаки из Запорожья брили головы наголо, оставляя лишь чуб спереди. Русские называли его «хохол». Обладателей этой характерной прически и самих стали величать хохлами, а со временем это прозвище перешло на всех украинцев.
Но и братья-украинцы в долгу не остались. Русские массово носили бороды, что и позволило называть их «кацапами». В украинском языке «цап» - козел, у которого есть борода. Украинское «як цап» («как козел») постепенно трансформировалось в известное всем кацап. Эти прозвища всегда имели шуточный оттенок, и представители братских народов относились к ним с юмором.

«Продуктовые» прозвища

Существует целый ряд прозвищ, которые имеют в своей основе кулинарные особенности той или иной нации. Например, итальянцев русские окрестили «макаронниками», поскольку известно, что макароны у них - любимое национальное блюдо, хотя этот продукт повсеместно известен и употребляется в пищу всеми народами мира.
Гастрономическое прозвище получили и французы. Их русские нарекли «лягушатниками» - за употребление в пищу изысканных блюд, основу которых составляют эти земноводные.
Получили «вкусное» наименование и братья-белорусы за свою любовь к блюдам из картофеля. Известно, что в их национальной кухне этот овощ является основой множества угощений. В белорусском языке картофель звучит как «бульба», вот от него то и появилось прозвище «бульбаши».

«Биралюкасы, лабусы и пшеки»

Биралюкасами русские величали литовцев. Прозвище возникло путем трансформации слов «бролис» - «брат» - или уменьшительного «бролюкас» - «братишка».
Латыши получили прозвище лабусы благодаря своему известному приветствию labas, laba diena, что в переводе означает «добрый день». Labas rytas - «доброе утро». И labas vakaras - «добрый вечер».
Поляков же русские называли пшеками. Основой для такого прозвища стал шипящий характер польской речи.

Простые сокращения

Целый ряд прозвищ возник в русском языке путем упрощения и сокращения длинных названий национальностей.
Так, американцы стали америкосами, азербайджанцы - айзерами, армяне - арами.
Также встречаются в русском языке:
Абрек - так называют дагестанцев, кавказцев, чеченцев.
Байбак - прозвище жителей Карелии. Намекает на негативные качества, которыми обладает степной сурок, - лень, глупость. Имеет оттенок презрения.
Гуран - так называют потомков смешанных браков русских и бурят в Забайкалье. Применительно и к забайкальским казакам. Прозвище появилось от названия самца косули, которая является популярным промысловым животным.
Жид - прозвище для евреев. Переводится как «иудей», «еврей». Заимствовано из итальянского через романские языки.
«Зверь» - прозвище для приезжих из Средней Азии и Закавказья. Имеет презрительный оттенок, вышло из воровского жаргона.
Кураты - презрительное название эстонцев. Придумали его русские, живущие в Эстонии. Происходит от самого популярного в стране ругательства, которое в переводе означает дословно «черт».
«Пиндосы - изначально такое наименование получили греки, впоследствии значение перенеслось и на жителей Америки.
Чалдоны, челдоны - диалект, так называли жителей Сибири.
«Чухонь, чухонец - неуважительное обращение к ингерманландским финнам, потом перешло на всех жителей Финляндии и представителей финно-угорских народов.
Эллины - греки. Пошло от истинного самоназвания народа.



Источник 

 

Источник: www.yaplakal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Iwan Winda

комментирует материал 07.09.2017 #

"Русский Иван" - этим всё сказано, эти два слова знает весь мир..., они ничего хорошего не предвещают!

no avatar
tatra

отвечает Iwan Winda на комментарий 07.09.2017 #

Знал . Враги коммунистов уничтожили и русофильский СССР и русофильскую социалистическую Систему .И после 1991 года в мире осталась одна русофобская Система .

user avatar
Александр Малкин

отвечает Iwan Winda на комментарий 07.09.2017 #

"Дядя Сэм" вот это да! Где не появляется, везде "дерьмократия", а кто не хотит, то разбомбит!

no avatar
Iwan Winda

отвечает Александр Малкин на комментарий 07.09.2017 #

Но где бы не появился "Дядя Сэм" у него между ног крутился "Русский Иван"!

no avatar
Александр Малкин

отвечает Iwan Winda на комментарий 07.09.2017 #

Откусить хотел?
P.S. Ты, мил человек, крутись, да не забывай - Штаты своим существованием обязаны Российской империи, когда та поддержала их борьбу за незалежнисть!

no avatar
Vacenskiy Piterskiy

комментирует материал 07.09.2017 #

прозыища не придумывают.
это так думают старые козлы.
источник прозвищь это СОБЫТИЯ
ФАКТЫ и т.п.и остается только сформулиновать прозвище

no avatar
Виктор Лопатин

комментирует материал 07.09.2017 #

Путин Владимир Владимирович (кличка Михаил Иванович согласно фильму BBC «Тайные богатства Путина») — Первый после Бога. Знаменитый просиратель стабфондов, верующий офицер КГБ, ситх, крошка Цахес, альфа-журавль, точка опоры произвола и коррупции, голубь с железными крыльями, главный жених России, стерхфюрер, спаситель нации™, собиратель земель русских, телезвезда, краб на галерах, художник-авангардист, путинфейс нации, тёмное божество жителей Украины, главный жулик и вор, гражданин, похожий на царя, солнцеликий чемоданоносец, пестун, всехпереигрун, лучший друг Тимати и мем Краутчана. Ботоксный президент РФ с 2000 по 2008 и в настоящее время, с 2008 по 2012 — её премьерзидент. И, конечно же, предиктор-прӕтор этой страны в жидомасонской ложе ZOG.

Некогда был женат, но уже исправился. Исходя из фамилии неофициальной жены, получил новое погоняло — «старик Кабаев»[1].

no avatar
ivan65

комментирует материал 07.09.2017 #

и только у Юры Гвоздева прозвище-акробат(пассивный нетрадиционал на малолетке)

user avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 07.09.2017 #

Жидами в Древней Руси называли кого ни попадя. так, русские имена: Жидислав, Жидимир. В былинах - плохой богатырь Жидовин. Слово жид в Древней Руси - что-то не торгашеское обозначает, рыться неохота.
Скорее, это в 18-19 вв. в России повелось, от "жидкий", "жадный".
Немцы - да, немые, Валишевский об этом пишет. Непонятно, почему именно германцы остались немцами.
Чухной при Николае Кровавом называли конкретно эстонцев, хотя у Пушкина - "приют убогого чухонца", это Финляндия.
Хохол означает, что мужик служил или служит нанятым военным у турок.
Русских хохлы называют не только кацапами, но и москалями.
Ну, китайцев, японцев кличут "узкоглазые".
Американцев-северян - янки, всех америкосов в Лат. Америке кличут "гринго".
Евреев в Аргентине именуют "русо".
Французы посмеиваются над англичанами: "Говорить по-английски очень легко, нужно только в рот набрать горячей картошки". А вот как они их обзывают - не помню.
В целом поименование лиц "кавказской национальности" - чебурек.
"Зверьем" называли басмачей.
...
Блатыши. Бл..товцы. Пи..донцы. Грузилы. Молдавошки. Керогазы. Аджики. Пермяне!
"И он пацак, и ты пацак, и грузин - тоже пацак!" А америкосы - чатлане

no avatar
Август Хеппийцик

отвечает Борис Ихлов на комментарий 07.09.2017 #

В отношении слова "жид" Ваши предположения неверны. Слово это было ещё в дохристианской Руси и не имело никакого оскорбительного значения, а название птички это было, как орел или гусь. С приходом христианства появилось у слова "жид" и другое значение, взятое из Торы, там оказалось такое же, полностью созвучное слово "жид". А все, что есть в романских языках и всех других про слово "жид" оттуда-же, из Торы, как его не переводи, а оскорбление это!

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 07.09.2017 #

Да, еще афганцы называли советских военных "шурави", от слова шура, "совет".
Ёбург, Членябинск, Миньетогорск, Спермь

no avatar
Август Хеппийцик

комментирует материал 07.09.2017 #

Высказанные автором предположения несколько наивны, но уже заставляет задуматься: почему русскому народу так нравится привычно обзываться на "чужих" народов презрительными кличками, а ищут кого "похуже" себя, такого великого и "православного" народа. Или это холуйская подобострастность перед навязанными барами ругательствами на других народов уже у русских в крови ?!

no avatar
Леонид Шейнин

отвечает Август Хеппийцик на комментарий 07.09.2017 #

"У сильного всегда бессильный виноват".
Плюс к этому - унижение жертвы. Используется для подбодрения собственной правоты и убеждения в ней колеблющихся: .

no avatar
Август Хеппийцик

комментирует материал 07.09.2017 #

Следуя рассуждениям автора получается, что и греческое слово "этнос" тоже кличка. Нет, "этнос" означает всего лишь народ. Поэтому и "америкос" означает всего лишь народ Америки!
Вот чего же в этом плохого?!

no avatar
Николай Дмитриевич Уразов

комментирует материал 07.09.2017 #

Замечания по словам "Чалдон, челдон": эти названия появились в Сибири после так называемых Столыпинсих реформ при массовом переселении крестьян из европейской России, Малороссии, и буквально в сокращении означают " человек с Дона ". Это обобщение для всех
пришлых в конце XIX - начале ХХ века в Сибирь.
Русское население до и после Ермака в Сибири называли себя коренными сибиряками. Западная Сибирь после заселения русскими определенное время считалось Сибирской Украиной \это отражено на старинных картах\, но у них и в головах не было переделать свою
национальность в ОКРАИНЦОВ... Русские в Сибири остались русскими сибиряками !

no avatar
Semen semetr

комментирует материал 07.09.2017 #

Научность сомнительна. По моим данным, "варвар" значит "бородач", первоначально применялось к германцам, галлам и россам, носившим бороды (характерно для холодного климата).
"Пиндос" для амеров - прозвище свежее, его распространение приписывают Невзорову. Говорят, так во время югославской войны называли амерских миротворцев, потому что они все время ходили в тяжелых "доспехах" (условие страховки), и ковыляли, как пингвины (якобы "пиндосы" по-сербски).
А что значит дословно "чухонец"?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com