Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как в тюрьме: на Олимпиаде в Пекине спортсменов полностью изолируют от китайцев

309 3 3

Фото: Yang Shiyao/Xinhua, via Associated Press Карантинный квартал в Шицзячжуане

 

Сборные контейнеры для заболевших, термометры-пластыри и другие антикоронавирусные ноу-хау, которые ожидают участников зимних Олимпийских игр в Китае.

До зимней Олимпиады в Пекине осталось менее полугода: Игр пройдут с 4 по 20 февраля. The New York Times пишет о беспрецедентных мерах предосторожности, которые намерены предпринять организаторы Игр. Задача – не повторить историю Токио, куда несмотря на все усилия, все-таки просочился ковид.

После того как стало ясно, что противоэпидемические меры, принятые японцами, оказались недостаточным, организаторы Пекинских игр объявили о том, что все 39 олимпийских объектов подвергнутся реновации. Среди переделок – дополнительные перегородки и новые туалеты. Цель изменений – добиться того, чтобы спортсмены практически не контактировали с судьями, зрителями или журналистами, которые также будут отделены друг от друга. Вероятность перекрестного инфицирования должна быть сведена к минимуму.

С тех пор как в прошлом году, после появления вспышки, китайским властям с помощью строжайших мер изоляции удалось взять вирус под контроль, в стране придерживаются политики нулевой терпимости к ковиду. Тогда, чтобы погасить вспышки в отдельных городах, власти почти полностью закрыли внешние границы, заблокировали целые города, мобилизовали огромное число людей для тестирования и отслеживания распространения инфекции.

В Токио также пытались применить идею олимпийского «пузыря»: зарубежным зрителям въезд запретили, спортсменов поселили в отдельных отелях, а на объекты возили в автобусах. Однако, как оказалось в процессе, участники и зрители не слишком-то соблюдали меры предосторожности. В итоге во время Игр было зафиксировано более 400 случаев заражения, две трети случаев составляли жители Японии, которым разрешалось ездить из дома в олимпийский «пузырь».

В Китае подход обещает быть более строгим. Во время Игр 1,4 миллиарда местных жителей будут отгорожены от всех спортсменов, судей, гидов, журналистов и всех остальных участников Олимпиады. Когда соревнования закончатся, зарубежные участники будут обязаны незамедлительно покинуть Китай, а местные – провести несколько недель полной изоляции в государственных карантинных центрах, где их будут многократно тестировать, прежде чем позволить вернуться домой. Возможно, для участия в Играх потребуется вакцинация, также возможно, что прибывающих ждет небольшой карантин, но пока об этом не сообщается. 

Вот еще несколько превентивных мер, о введение которых уже объявили. Журналисты будут брать интервью у спортсменов через пластиковую перегородку, при этом микрофоны будут оснащены защитными губками, которые будут менять после каждого интервью.

Количество людей, допущенных на церемонии открытия и закрытия, строго ограничат. Япония не пустила к себе иностранных зрителей, однако позволила прибыть 42 000 аккредитованных участников. Пекин пока не заявил о своей позиции в отношении зарубежных зрителей, однако сообщил, что на Игры будет допущено максимум 30 000 человек с аккредитацией. Отели, по мнению китайских медицинских экспертов, плохо подходят в качестве карантинных объектов. Поэтому, вероятнее всего, для этих целей в случае необходимости будут возводить сборные штабелируемые металлические контейнеры для индивидуального карантина. Эта идея хорошо показала себя в начале года, во время вспышки в городе Шицзячжуане, где построили 2000 таких контейнеров.

Для борьбы с вирусом Китай использует такие технологии, как, например, робот, который берет тесты на ковид. Как пишет местная газета People's Daily, это изобретение уханьских инженеров позволяет людям «чувствовать себя более комфортно во время сдачи анализа». Будет ли такой робот орудовать тампонами в горле участников Олимпиады, неизвестно. Однако объявлено, что на Играх применят другую местную технологию – термометры-пластыри, которые прилипают к коже подмышек. Весной на стадионе в Пекине это ноу-хау опробовали среди 600 человек, у одного была диагностирована лихорадка, и стадион тут же взяли под контроль, пока не пришел отрицательный результат ПЦР-теста.

Как говорят участники подготовки к Играм, пожелавшие остаться анонимными, власти сочтут Игры успешными, если удастся объединить всю нацию и укрепить ее имидж в глазах мира, не спровоцировав при этом вспышек ковида. Главная задача – здоровье и безопасность нации.

 

 

 

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Валентин Малышев

комментирует материал 10.08.2021 #

Китайцы покажут мастер-класс, как надо правильно обращаться с ковидом. Что ни говори, а Китай единственная страна, почти не пострадавшая от ковида.
Слава КПК !!!

no avatar
юрий надеждин

комментирует материал 10.08.2021 #

Эффективнее всех сработали с самого начала, сумели практически остановить у себя, поэтому, думаю, они действительно знают, что делают.

no avatar
Boris Kravzov

комментирует материал 10.08.2021 #

Столицу Китайской Народной Республики в России называют "Пекин". На самом деле столица КНР называется не "Пекин", а Бэйджи́н (Beijing). Название Бэйджи́н означает "северная столица".

Когда-то этот город, действительно, назывался "Пекин". Но это название вышло из употребления уже очень давно, и сегодня название "Пекин" в КНР можно увидеть только в 3 местах: 1) аэропорт Бэйджина называется Peking Airport; 2) один из университетов в Бэйджине называется Peking University; 3) блюдо, приготовленное из утки, называется Peking Duck. И это всё.

Никто из современных китайских молодых людей никогда не слышал названия "Пекин", которое вышло из употребления задолго до того, как они появились на свет.

А в России этот город продолжают называть "Пекин". А ведь Россия поддерживает довольно тесные контакты с КНР.

Когда я был в КНР в 2017 году, я ни от одного китайца не слышал слова "Пекин". Все они называли свою столицу Бэйджи́н. Когда я их спрашивал, знакомо ли им название "Пекин", некоторые люди старшего поколения отвечали мне, что это название было в ходу в давние времена, но потом было заменено названием Бэйджи́н. Молодые люди, которых я спрашивал, или никогда не слышали названия "Пекин", или знали о нём из уроков истории.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com