Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как пить, сколько спать и зачем работать в праздники

В Новый год главное правило по–прежнему одно – не перебощить
Russian Look

Медик без нравоучений объяснил, как новогодние праздники влияют на организм, и что в это время можно и нельзя делать.

Новогодние советы врачей – как будто из учебника по безопасности: это не ешь, то не пей, белое с красным не мешай, в баню пьяным не ходи, спать ложись пораньше. Это важно, но обычно мимо.

 

 

«Собеседник» решил обойтись без нравоучений и расспросил физиолога Александра Маркова о том, что происходит с нашим организмом, когда мы выбираем подарки, режем оливье, пьем, закусываем, страдаем наутро и отсыпаемся за весь год. То есть о празднике с точки зрения физиологии.

За пару недель

Новогодний марафон начинается с выбора подарков. Приятное волнение, которое мы при этом испытываем, – это результат повышения в крови определенных гормонов, в частности адреналина, кортиколиберина, глюкокортикоидов и др. Их называют гормонами стресса. Однако предновогодние хлопоты – еще не стресс, уровень гормонов недостаточно высок для этого, поэтому мы испытываем активность, душевный подъем, надежду и прочие приятности.

Это хорошая гормональная встряска, но тут важно не перегнуть палку. 

Можно принять 10–50 мл крепкого алкоголя за 2 часа до полуночи
Russian Look

 

Накануне

Обычай за два часа до наступления нового года провожать старый не лишен практического смысла. Этиловый спирт в организме расщепляется двумя ферментами – алкогольдегидрогеназой и альдегиддегидрогеназой. С первой дозой их уровень повышается, и тогда с последующими организм справляется легче. Именно с этим связана идея алкогольной «подготовки».

 

 

Правда, у всех людей эти ферменты работают по–разному: у кого–то – отлично, у других – плохо, и тогда даже мизерная «подготовительная» стопка вызовет тошноту. Если с ферментами все нормально, можно принять 10–50 мл крепкого алкоголя (кому сколько, дело индивидуальное) за 2 часа до полуночи.

В новогоднюю ночь

Все россияне в новогоднюю ночь делают примерно одно и то же: едят и пьют. Едят много, пьют тоже, изредка отвлекаясь на танцы, хоровое пение и прогулки. Первое – нужно и важно, если присутствует алкоголь. Дело в том, что сам по себе он всасывается легко и быстро – и во рту, и в желудке, и в кишечнике. Жирная пища растворяет его, уменьшая алкогольный «удар».

То же самое происходит, если еды много: алкоголь в таком случае всасывается постепенно, ферменты будут справляться с ним успешнее.

А вот запивание водой или соками ничего особенного не дает, просто разбавленный алкоголь будет раздражать желудочно–кишечный тракт меньше.

Танцы и пение однозначно полезны. В кровь в этом случае поступает больше кислорода, этиловый спирт быстрее окисляется и утилизируется. Тот же эффект дают прогулки. 

Если после ленивого 1 января начать отдыхать активно – с лыжами, например, есть шанс провести каникулы с большим удовольствием
Russian Look 

Утром 1 января

Как 1 января встретишь, так его и проведешь. Накануне многие принимают экстренные меры в виде активированного угля. Посмотрим, что это дает. В результате разрушения алкоголя образуются ксенобиотики. Многие из них не выводятся из организма, кочуя из кишечника в печень, потом в желчь, снова в кишечник и так далее. Вещества эти вредны, могут разрушать клетки печени и ухудшать общее состояние организма.

 

Но избавиться от них можно, и тут как раз помогают адсорбенты – например тот же уголь. Их лучше принять вечером, а с утра с той же целью съесть хорошую порцию салата из сырых овощей.

Мутное состояние, которое многие испытывают 1 января, объясняется сразу несколькими причинами: во–первых, отравлением организма продуктами распада алкоголя, во–вторых, изменением биохимии крови, в–третьих, гормональными сдвигами. Алкоголь снижает уровень такого гормона, как вазопрессин. Он контролирует мочеобразование, и дефицит его проявляется у выпивающего человека частыми походами в туалет.

В итоге происходит о­безвоживание, и наутро требуется рассол. 

Александр Марков 

В последующие дни

В последующие дни на арене снова появляется алкоголь. Обычно в меньших количествах, но все равно некстати. Дело в том, что этиловый спирт разлагается до безопасной уксусной кислоты не сразу, а несколько суток. И когда мы пьем каждый день, концентрация промежуточных ядов остается повышенной, отравляя организм.

К сожалению, определить, по какому графику выпивать безопасно – через сутки или через трое, – невозможно, у каждого он свой, науке неизвестный.

Еще один обязательный пункт новогодней программы – это сон до изнеможения. Многие считают, что праздники для того и существуют. Правда, эти люди обычно и жалуются потом на головную боль, раздражение и дискомфорт. Вполне логично: сон необходим, но в избытке – плох. Организму, чтобы все работало слаженно, нужны движение и активность. Поэтому отлежаться – идея хорошая, но суток вполне достаточно.

А вот если после ленивого 1 января начать отдыхать активно – с лыжами, коньками, любой приятной физической нагрузкой, есть шанс провести каникулы с большим удовольствием. Все это так же повышает уровень эндорфинов, как алкоголь и вкусная еда.

Источник: sobesednik.ru
Теги: праздники
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Парадоксов Друг

комментирует материал 03.01.2015 #

Глас вопиющего в пустыне

no avatar
Р С

отвечает Парадоксов Друг на комментарий 03.01.2015 #

Почему же, как то по работе пришлось 1 января дежурить, работал на выезде. Утром (часов в 10) очень удивился увидев за городом толпы лыжников.

no avatar
Kai Metov

отвечает Р С на комментарий 03.01.2015 #

Да полно народу! Я 1-го сидел на выпуске самолетов в Домодедово, так только моя авиакомпания с 6.00 до вечера отправила 50 рейсов. И с 6-ти утра народ битком набивал огромные Боинги и разлетался по горнолыжным курортам Европы и России. Невзирая на вой либералов по поводу кризиса.

no avatar
Starley bpv

комментирует материал 03.01.2015 #

Мне и моей семье это ни к чему - любителей выпить нет даже в праздничные дни.
Новый год - единственный праздник, когда я могу выпить, как при встрече этого года, 300 грамм шампанского.

no avatar
хунхуз

отвечает Starley bpv на комментарий 03.01.2015 #

Веселие на Руси - питие есть, а вы, мой генерал - 300 грамм шампуся на рыло ! Обидно и горько-с, слезы душат !

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 03.01.2015 #

Пора бы науке придумать нейтрализатор, который бы приводил любого выпившего человека в нормальное состояние в течении хотя бы одного часа, что бы люди не мучились сутками после праздников.
Лично я по этой причине уже не потребляю алкоголь более 20 лет.

no avatar
хунхуз

комментирует материал 03.01.2015 #

А эта певца нерукопожатая с какого бока ? Что обязательно надо было показывать замаскированную плешь кремлевского певуна ? Али просто призыв к сочувствию и жалости, к загнанному в обиженку, кроме Кисловодска и Сочи, мафиозе ?

no avatar
Юрий Суханов

комментирует материал 03.01.2015 #

Для чего устроили бедлам с 1-го 10-е января?

Реально люди отдыхают больше двух недель. Зачем это государству?
Может быть это нужно для каких-то целей оккупационной администрации?

"Элита" кризисы создаёт и за счёт народа их преодолевает.

Хорошо устроились, летом каникулы, зимой каникулы ...

no avatar
Юрий Суханов

отвечает Юрий Суханов на комментарий 03.01.2015 #

Как-то мне стало интересно что празднуют 7 января и я погрузился в интернет.

Оказалось, что христьяне празднуют обрезание своего бога.

no avatar
Kai Metov

отвечает Юрий Суханов на комментарий 03.01.2015 #

Суханов, что то ты не том Интернете погружался. 7го Рождество, а обрезание соответственно 1го или 14го в зависимости от стиля. Чего херню то нести? Провокатор что ли?

no avatar
Аверкий Алексей

отвечает Юрий Суханов на комментарий 03.01.2015 #

В 90-е, большинство промышленных предприятий, первые две недели года, не работали. А чиновники «бедняги», «трудились». Вот они и «продавили» себе каникулы. А работяг, на некоторых предприятиях, уже 2 января на работу выгоняют. Электроэнергия в праздники дешевле.

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 03.01.2015 #

Я на еду уже смотреть не могу.

no avatar
прохладно прохладнов

комментирует материал 03.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Юрий Суханов

отвечает прохладно прохладнов на комментарий 03.01.2015 #

Зачем пить? Непонятна цель употребления алкоголя отдельно взятым человеком.
Алкоголь - пятый приоритет обобщённого оружия.

http://maxpark.com/user/404628991/content/2107067 - Алкогольный геноцид

Я в течении всей жизни пытался выяснить с какой целью люди напиваются, но так ничего и не понял.

Скорее всего срабатывают какие-то тайные методы зобирования.

Нерусский «Дух» для русской души
-
http://xn--e1ajp.com.ua/9-glavnyj-razdel/569-prichastie-i-mrakobesie-rpts.html - Причастие

no avatar
Михаил Мельник

комментирует материал 03.01.2015 #

Сергей! Интересно-глупая белиберда в сей публикации.Умилила особенно рекомендация принять 10(!!!)-50мл алкоголя!!! Феерично! Далее вроде совместимые советы,временами...Старая есть истина...:"Не можешь петь,не пей!"

no avatar
Дионисий Рыбин

комментирует материал 03.01.2015 #

Как пить? Не вопрос. Вопрос что пить? Всё что употребимо без риска имеет такой ценник что закуска в смету не умещается, а закуска тоже фактор. Так что пить ..качественный алкоголь под хорошую закуску без фанатизма и всё будет путём.

no avatar
Olika Girdova

комментирует материал 03.01.2015 #

Хоть бы кто объяснил, каков смысл нажираться в новогоднюю ночь, - неужто счастие безграничное потом привалит?

no avatar
софья калинина

комментирует материал 03.01.2015 #

Самое верное средство-активно веселиться,можно и без алкоголя.Тем более где он-качественный алкоголь?Вы уверены что пьете именно то,что написано на этикетке?

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 03.01.2015 #

+++!!!!!

no avatar
Светлана Вет

отвечает pawel pegow на комментарий 03.01.2015 #

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Это сказал тоже он.
С Новым Годом!

no avatar
pawel pegow

отвечает Светлана Вет на комментарий 03.01.2015 #

Поэзия

Сквозь ветра поющий полет
И волн громовые овации
Корабль моей жизни плывет
По курсу к демобилизации.


Всю жизнь не забудется флот,
И вы, корабельные кубрики,
И море, где служба идет
Под флагом Советской Республики.

Но близок тот час, когда я
Сойду с электрички на станции.
Продолжится юность моя
В аллеях с цветами и танцами.

В труде и средь каменных груд,
В столовых, где цены уменьшены
И пиво на стол подают
Простые красивые женщины.

Все в явь золотую войдет,
Чем ночи матросские грезили...
Корабль моей жизни плывет
По морю любви и поэзии.
(с)

скачать бесплатные блестяшки

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com