Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как корабль назовешь: рейтинг самых необычных названий военной техники

796 10 9

Фото: МИНОБОРОНЫ (автор не указан) 

«Змей Горыныч» на минном поле: установку «УР-77», которая носит имя сказочного чудовища, задействовали во время учений, которые проходили в конце марта на полигоне в Мулино Нижегородской области. Армейский «Змей Горыныч», в отличие от прототипа, не мешает, а только помогает добрым молодцам. Его задача – сделать коридор безопасности на минном поле. Работа установки выглядит достаточно эффектно: с помощью троса она выстреливает специальный снаряд, затем он взрывается, а ударная волна воздействует на мины, которые срабатывают.

«Змей Горыныч» – лишь один из представителей в собрании необычных названий русского оружия и военной техники. В других странах все намного проще. Так, танки «Абрамс» или «Леклерк» – это дань военным лидерам, а «леопарды», «кобры», «пантеры» – хищники животного мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: МИНОБОРОНЫ («Змей Горыныч»)

Редакция телеканала «МИР» составила подборку самых ироничных, абсурдных, сказочных, безобидных и поэтичных имен самой серьезной техники.

Бойцы Западного военного округа недавно обзавелись «Иронией». Так называется новый комплекс наблюдения. Техника весит мало, видит далеко в любую погоду и днем, и ночью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фото: МИНОБОРОНЫ («Акация»)

В нашей армии также был создан «цветник» самоходных установок. В этом «букете» есть «Акация», «Гиацинт», «Гвоздика» и «Пион». Как говорится: «Хоть стихи пиши». Однако когда в бою выстрелит тот же «Тюльпан», все лирическое настроение как ветром сдует. Гигантский миномет может поразить даже подземные цели, причем даже ядерными боеприпасами. В свою очередь нежная «Хризантема» – едва ли не самая эффективная убийца танков: она пробивает больше метра стали, а это – рекорд.

Сказочный герой «Буратино» поле боя легко превратит в поле чудес. Одна система залпового огня может буквально полностью выжечь 40 тысяч м². И выжить в этом раскаленном шторме невозможно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фото: МИНОБОРОНЫ («Буратино»)

Представьте себе донесение, как в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: на испытаниях «Рогатка» успешно уничтожила цель! Вообразить можно что угодно, но тут речь идет о модификации танка Т-72.

ак, между названием и принципом действия оружия есть логически-юмористическая связь. Граната «Свирель», например, устроит противнику такое акустическое шоу, что психика точно дрогнет.

А что такое «Зоопарк», человек неискушенный вряд ли догадается. Это – комплекс разведки и контроля стрельбы. В этом есть что-то общее с народными песнями, то есть в народ такие яркие названия уходят, а авторы зачастую остаются неизвестными.

Некоторые прозвища связаны с образом России. Например, «Береза» – это танк Т-80УД, а «Тополь» вообще в представлениях не нуждается. Фраза «я спросил у ясеня» для подводников имеет особое значение: речь идет об атомных субмаринах проекта 885.

 

 

 

 

 

 

Фото: МИНОБОРОНЫ («Тополь»)

В целом традиция давать технике необычные и порой абсурдные имена идет с середины XX века. Таким образом исследователи и конструкторы зашифровывали свои разработки.

 

Источник: mir24.tv
Теги: вмф, вмс
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Аристарх Лушков

комментирует материал 07.05.2017 #

Цветочная серия - занятная штука. Был такой автоматический 82-ммминомёт "Василёк". Тот ещё сон сознания. Он был создан лет за 15 до того, как в развитых странах гаубицы калибра 152-155 мм стали классифицироваться как "лёгкие" по причине снятия с вооружения орудий меньшего калибра. Ни дальнобойности, ни точности, ни подвижности. А автоматическая стрельба из миномёта - это разве что против диких племён

no avatar
Р С

отвечает Аристарх Лушков на комментарий 07.05.2017 #

Ну если амеры против племён кидают мать-бомбу или 60 томогавков к разу, то почему бы против них и не использовать автоматический миномёт?

no avatar
Дионисий Рыбин

отвечает Р С на комментарий 07.05.2017 #

В оружии кроме ствола важен и снаряд. Модифицируют мины и будет "Василёк" младшим братом "Буратино" .. Так... на случай если не надо много выжигать. Есть ещё перспективное направление: автоматические арт-системы. Пригодится.)

no avatar
Аркадий Хромов

отвечает Аристарх Лушков на комментарий 07.05.2017 #

До сих пор воюют в основном с дикими племенами

no avatar
Luba Bots

комментирует материал 07.05.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Юрий Гвоздев

комментирует материал 07.05.2017 #

8У49 «Наташа» (где 8У49 — индекс УВ ВВС) — советская тактическая атомная бомба, разработанная НИИ-1011 (г. Снежинск), принятая на вооружение фронтовой и дальней авиации ВВС СССР в 1960-х годах и предназначенная для бомбометания на сверхзвуковых скоростях полёта самолёта-носителя (до 3000 км/ч). Первоначально носителем 8У49 являлся малосерийный сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик Як-26, но впоследствии список носителей был существенно расширен

no avatar
Юрий Гвоздев

комментирует материал 07.05.2017 #

Индекс ГРАУ — 7П24, шифр «Подкидыш». Выстрел с «подпрыгивающей» осколочной гранатой, оснащённый взрывателем ВГМ-П с вышибным зарядом и пиротехническим замедлителем. Принят на вооружение в 1979 году.

no avatar
Юрий Гвоздев

комментирует материал 07.05.2017 #

Атомные бомбы по традиции называются в России женскими именами. В 1951 году была испытана «Мария» (заряд РДС-3), в 1953 г. – «Татьяна» («изделие 244Н» )

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland