Как Китай крадёт технологии у всего мира

Китайские университеты, компании и военные учреждения на протяжении десятилетий объединяла одна цель: кража секретов у западных стран. Это способствовало развитию китайской экономики и армии, но наносило ущерб другим странам. Например, США из-за этого ежегодно теряют триллионы долларов. 

В мае 2014 г. американское министерство юстиции предъявило обвинения пяти китайским военным хакерам из подразделения 61398, которые занимались кражей промышленных разработок.

Но военные хакеры ― это только часть этой системы. Организации по всему Китаю осуществляют роль «центров трансфера технологий»: они обрабатывают украденные данные и используют чужие готовые технологии. Официальные китайские хакерские программы упрощают кражу технологий. Это обширная система, включающая правительственных чиновников, военных, учёных и бизнесменов со всего Китая. 

Западные СМИ часто сообщают об очередных китайских кибератаках и краже технологий, но эти сообщения не отражают реальный масштаб хакерских атак и промышленного шпионажа со стороны Китая. 

На подготовку данной статьи ушло два года. В ней приводятся высказывания экспертов в сфере  безопасности и разведки, и раскрывается китайская система кражи иностранных технологий, которая способствовала экономическому росту Китая и развитию его вооружённых сил. 

«Открыто сообщается только о части взломов. В 2014 г. многие случаи утечки информации были связаны с предприятиями розничной торговли, когда были выкрадены личные данные клиентов», ― говорит Кэси Флеминг, председатель и генеральный директор BLACKOPS Partners Corporation. 

У Флеминга уникальная работа. Его фирма отслеживает хакеров и шпионов, ворующих информацию у крупнейших американских компаний. По его словам, «сотни компаний не сообщают об утечке информации, потому что это нанесёт ущерб их репутации, или, что ещё хуже, не замечают, что у них крадут разработки». 

Лишь за последний год его компания зафиксировала 10-кратное увеличение активности шпионов и хакеров, крадущих информацию у компаний. По прогнозам Флеминга, ситуация будет только ухудшаться: «По нашим оценкам, американские компании и экономика США ежегодно теряют $5 триллионов или 30% своего ВВП, если учесть полную стоимость украденных инноваций». 

Многочисленные источники

Система кражи технологий охватывает почти все сферы китайского общества, говорит Джон Вадер Вин, директор Incident Response at SpearTip, фирмы, специализирующейся по кибер-контрразведке. 

Вандер Вин ― бывший спецагент военной контрразведки США. Он несколько десятилетий занимался расследованием иностранных разведывательных операций. 

«Рука китайского правительства чувствуется во многих сфера индустрии, ― говорит он, — китайские власти для кражи технологий используют «центры трансфера, кибератаки и научные программы в американских университетах».

Создание обширной системы для кражи и обработки иностранной интеллектуальной собственности потребовало больших затрат, но конечный результат окупает все затраты. Очень часто, когда китайские товары, созданные на основе украденных технологий или дизайна, экспортируются в США, они стоят примерно в два раза дешевле, чем оригинальный американский продукт. 

«Они тратят на кражу секретов много времени и привлекают много людей, ― говорит Вадер Вин, ― но это составляет всего лишь незначительную часть затрат и времени, которые требуются для разработок». 

Любая организация, в которой есть ячейка китайской компартии, «может проводить разведывательные или военные операции», добавляет Ричард Фишер, старший сотрудник Международного стратегического центра. 

Термин «государственная компания в Китае» неправильно понимается иностранцами.

По сути, почти все китайские компании имеют прикреплённых к ним партийных чиновников, говорит клиент BLACKOPS Partners Corporation, который ведёт бизнес в Китае: «Любая компания, в которой работает больше 50 человек, имеет контактное лицо по связям с правительством — это закон». 

Китайский и советский подход 

Случаи кражи технологий привлекают большое внимание общества. Однако мало кто знает, что потом происходит с информацией после того, как её выкрали. 

Чтобы понять, как работает эта система, нужно немного углубиться в историю. Этот феномен возник в эпоху холодной войны и отношений между Советским Союзом и Китаем. 

Инсайдер, знакомый с китайской системой обратного проектирования, рассказал «Великой Эпохе», как она развивалась. Сама идея была позаимствована у Советского Союза, но китайские власти радикально изменили её, чтобы приспособить её к нуждам технологически отстающего в то время Китая. 

Если советский шпион украл какую-нибудь технологию американцев, например, камеру для разведслужб, её передавали в исследовательские лаборатории, где советские инженеры пробовали сделать похожую. 

Если упомянутая выше гипотетическая камера попала бы в руки китайского шпиона, он точно так же, как и советский, отвёз бы её в исследовательский центр. Но китайские инженеры, в отличие от советских, не пытаются сразу воспроизвести её. Они находят первые модели этой камеры и попробуют изготовить их, потом покупают образцы следующих поколений и направляют студентов за рубеж для обучения и практики в соответствующей отрасли промышленности. 

Таким образом они получали базовые знания и технологии. Поэтому когда они начинали воссоздавать иностранное устройство при помощи обратного проектирования, они сразу замечали, какие улучшения и изменения были произведены по сравнению с предыдущими аналогами.

По словам инсайдера, китайский подход оказался значительно эффективнее и рентабельнее, чем советский. 

Центры трансфера технологий 

Китайская система обратной инженерии в наше время имеет большие масштабы, чем во времена холодной войны. Изначально имевшая сугубо военное назначение, она проникла во все сферы. 

Сами по себе украденные промышленные секреты не приносят пользы, пока они не использованы путём обратной инженерии. Этой работой занимается обширная сеть «центров трансфера технологий».

«Ни в одной стране нет ничего подобного, ― говорится в книге «Промышленный шпионаж Китая» (2013 г.) Уильяма Ханнаса, Джеймса Малвенонан и Анны Пуглиси. — «Это огромная система, в ней задействовано больше людей, чем в китайских научных центрах по разработке собственных технологий. Мы говорим об обширной системе, которая отслеживает иностранные технологии, пытается достать их любой ценой и использовать для производства оружия и конкурентоспособных товаров».

 Далее здесь: http://newsland.com/news/detail/id/1605363/

 

Источник: http://newsland.com/news/detail/id/1544951/

93
2321
15