Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Из-за полезных санкций ГАЗ переводит сотрудников на 4-дневную рабочую неделю

237 13 9

 

Группа ГАЗ переводит сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с сокращением оплаты труда с октября по апрель 2020 года, о чем уже уведомила сотрудников. Причиной тому в ГАЗе называют санкционные ограничения и падающий рынок. Санкции, в частности, могли привести к проблемам с поставками импортных комплектующих для двигателей, которыми комплектуют «Газели», сообщает «Коммерсант».



Группа ГАЗ Олега Дерипаски уведомила сотрудников о переводе на четырехдневную рабочую неделю с октября по апрель 2020 года, сообщается на форумах сотрудников предприятия. Для работников на окладе оплата будет производиться пропорционально отработанному времени. Такое решение связано в том числе с санкциями США.

В концерне поясняют, что ухудшение ситуации на рынке коммерческого транспорта на фоне негативной макроэкономической ситуации, а также последствия санкционных ограничений могут привести к снижению производственных показателей и необходимости введения неполной рабочей недели на предприятиях группы.

Одной из проблем, связанных с санкциями, может быть ограничение поставок компонентов на ГАЗ. В частности, концерн столкнулся с проблемами импортных комплектующих для двигателя Evotech: такими двигателями оснащаются «Газели». Еще весной концерн указывал, что во втором полугодии действие санкций приведет к снижению производства на 40%, а производство легких коммерческих автомобилей может сократиться на 15% по итогам 2019 года. Высокие ставки по кредитам, сокращение господдержки, инфляция, сокращение инвестиций в основной капитал, завершение крупных федеральных строек также негативно сказываются на покупательной способности малого и среднего бизнеса, которые являются основными клиентами ГАЗа.

Поставки компонентов, как правило, согласуются заранее, и если ГАЗ уже действительно ориентируется на сокращение производства, то скорректировать планы поставщиков в большую сторону будет сложно, как и найти нового поставщика двигателя, если проблема касается его компонентов.

Добавим, что на фоне нарастания кризисных явлений в экономике власти РФ стали готовить общественное мнение к сокращению рабочего времени, которое подается не как попытка скрыть безработицу, а как благо и забота о сотрудниках предприятий. Идея сокращения рабочей недели до четырех дней обсуждается на самом высоком уровне.

За сокращение рабочей недели выступили и в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), отметив, что высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью, а исследования Роструда и службы исследований HeadHunter показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства. Другие эксперты называют это предложение популизмом, так как для сохранения заработных плат на нынешнем уровне требуется соответствующий уровень производительности труда.

«Удушение» санкциями

Санкции наносят по ГАЗу серьезный удар. Ранее Олег Дерипаска заявил о готовности отказаться от контроля над «Группой ГАЗ» ради снятия с нее ограничений США. Как пояснил бизнесмен, большое количество иностранных поставщиков прекратило работу с «Группой ГАЗ» из-за риска вторичных санкций. По его словам, если санкции не будут сняты, то у нее не будет шансов на выживание.

Также «Группа ГАЗ» попросила 29,5 млрд руб. государственной поддержки, которые хочет направить на субсидирование процентной ставки по кредитам, увеличив портфель таких субсидированных кредитов в два раза.

В марте 2019 года Volkswagen Group Rus приостановила переговоры о покупке доли в «Группе ГАЗ». По словам главы российского представительства Volkswagen Маркуса Озеговича, в настоящий момент из-за санкций компания не может купить акции так, чтобы не оказаться вовлеченной в ситуацию.

C апреля 2018 года «Группа ГАЗ» Олега Дерипаски находится в санкционном списке SDN. Контролировавшиеся им En+, Rusal и «Евросибэнерго» в конце января 2019 года были выведены из-под санкций после того, как бизнесмен снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров.

В марте 2019 года правительство США отложило введение новых санкций против «Группы ГАЗ» до 6 июля. В июне дедлайн отодвинули до 8 ноября.

В стремлении спасти предприятие Дерипаска также запустил флешмоб #SaveGAZ. «Когда-то ГАЗ был символом делового сотрудничества России и США. А сегодня OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) хочет уничтожить его, лишив работы 400 тыс. россиян. Присоединяйтесь к движению #SaveGAZ — пусть каждый голос будет услышан», — написал путинский олигарх в середине апреля в своем аккаунте в Instagram. На его призыв откликнулись рабочие Ярославского моторного завода, снявшие клип с использованием композиции «Гангстерский рай».

Источник: oleg-leusenko.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

сергей маронов

комментирует материал 12.09.2019 #

А между тем именно работники ГАЗа формально выдвинули Путина президентом на пятый срок !
Неужели судьба Уралвагонзавода , работники которого до этого выдвигали Путина на четвёртый , их ничему не научила ?
Так что если увидите в следующий раз , что Путин едет выдвигаться к вам на шестой , -- запирайте двери на засов и не открывайте !

no avatar
Сергей Лепехов

отвечает сергей маронов на комментарий 13.09.2019 #

Тебя точно надо запереть - в дурке...

no avatar
сергей маронов

отвечает Сергей Лепехов на комментарий 13.09.2019 #

:))

Сергей Лепехов, комментарий к статье Террористы и убийцы рассказали о себе на улицах Екатеринбурга, в блоге Интересные новости 13 сентября 2019, 00:19
Ерёмин с очередным бредом сумасшедшего вылез...

Сергей Лепехов, комментарий к заметке , в блоге Интересные новости 12 сентября 2019, 01:20
Что это за бред? Местная скакляндия совсем рехнулась?..

Сергей Лепехов, комментарий к статье И.Голунов за статьи о коррупции чиновников и сотрудников органов удостоен премии А.Политковской, в блоге Media news 10 сентября 2019, 00:12
Бобылёв, когда ты говоришь - такое впечатление, будто ты бредишь...

Сергей Лепехов, комментарий к статье Мнения, комментарии, картинки, в блоге Истина где-то рядом 8 сентября 2019, 14:04
В дурдоме этой дебилке место.

Сергей Лепехов, комментарий к статье три заповеди савецкого мужчины, в блоге Наука будущего 4 сентября 2019, 14:18
Свидригайлов в своем репертуаре: как нес в своих постах полную ахинею, так и продолжает её нести...

Сергей Лепехов, комментарий к статье Вова, ты прелесть! , в блоге Media news 5 сентября 2019, 18:52
Этот Леусенко - знатный бредун...

Лепёхин , неужели ты здесь для того , чтобы брюзжать ?

no avatar
Сергей Лепехов

отвечает сергей маронов на комментарий 14.09.2019 #

Не брюзжать, а констатировать факты.

no avatar
сергей маронов

отвечает Сергей Лепехов на комментарий 14.09.2019 #

Ну так и я констатирую факты : почему-то приезд Путина на предприятие оборачивается затем для него бедствием.
Разве не так ?

no avatar
Сергей Лепехов

отвечает сергей маронов на комментарий 15.09.2019 #

Про такие "факты" будешь в дурке психиатрам рассказывать. Всерьёз утверждать, что санкции Запада против того или иного предприятия вызваны приездом на это самое предприятие российского президента, способен только полный идиот, каковым ты, судя по твоим комментам, стопроцентно и являешься.

no avatar
Сергей Лепехов

комментирует материал 13.09.2019 #

ГАЗу, по примеру других, пора послать все эти Штаты лесом и перейти на отечественные комплектующие. И пусть Запад подавится своими санкциями...

no avatar
Алексей Семененко

комментирует материал 14.09.2019 #

Вовремя я запасся запчастями на свою Волгу. А ещё, нехило так импортозаместили.
А эти , пусть и дальше рэп поют.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland