Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 10784 участника
Заявка на добавление в друзья

История часов Судного дня: число минут до полуночи...

История часов Судного дня: число минут до полуночи...

Ровно в полночь, а точнее - в ноль минут и ноль часов - человечество ожидает неминуемая гибель. 

Если в начале 2014г. было без пяти минут полночь,

то сегодня  уже без полминуты...Конец Света...?

 

«Часы судного дня» застыли на 5 минутах до ядерной катастрофы

  
 03:08 15/01/2014
 
Придуманные физиками в середине ХХ века «символичные часы» уже несколько лет не сдвигаются с места из-за возникающих потенциальных ядерных угроз

 

Москва, 15 января – АиФ-Москва. Американские физики в 2014 году оставили на месте стрелку символичных «часов судного дня», на времени без пяти минут от «полуночи» - метафоре ядерной катастрофы, сообщает журнал Bulletin of the Atomic Scientists.

Впервые изображение часов появилось на обложке издания еще в 1947 году. Тогда их стрелка указывала на 7 минут до «полуночи» — всемирной ядерной катастрофы. К 2012 году стрелка часов сдвинулась на две минуты вперед и показала пять минут до полночи. Тогда ученые пришли к выводу, что мировые лидеры стали намного хуже справляться с потенциальной ядерной угрозой.

«В 2013 году мир предпринимал некоторые усилия по сокращению ядерной угрозы… Однако в целом в 2013 году международное сообщество имело дело с продолжающимися угрозами применения ядерного оружия», — говорится в письме генсеку ООН Пан Ги Муну от имени создателей часов.

Положительными факторами стали договоренности «шестерки» посредников и Ирана, а также сокращение ядерных запасов, пригодных для создания оружия в ряде стран.

 

Однако огромный ядерный потенциал сохраняется у таких держав, как Россия и США. Запасы атомного оружия растут и у Индии, Пакистана и Китая. Кроме того, продолжает распространяться ядерная энергетика, несмотря на катастрофу в Японии.

Климатические переговоры ООН, несмотря на свидетельства об угрозах, связанных с изменением климата, и антропогенной причине этих изменений, не сдвигаются с места.

Ученые призвали генсека ООН обратить внимание на внедрение новых технологий, а также на их темп развития, который превышает способность общества их контролировать. Возможные угрозы несут кибер- и биологические разработки. Широко распространяются беспилотные боевые машины, которые способны нести непредсказуемые последствия.

Физики предлагают усадить лидеров США и России за стол переговоров о сокращении ядерных арсеналов, а также поддержать создание правил и институтов для контроля новых технологий, а также способствовать международным усилиям по сокращению выбросов парниковых газов.http://www.aif.ru/society/science/1082694

 

 
Часы Судного дня были первый раз запущены в 1947-м году. Когда на стрелках будет полночь, всему миру придет атомный писец. Чем ближе к полуночи, тем ближе мир находится к ядерной войне. Решение о переводе стрелок в ту или иную сторону принимает специальная экспертная комиссия из лауреатов Нобелевской премии. Далее полная история часов Судного дня с момента их запуска до нынешнего времени, когда они показывают пять минут до полуночи. С объяснением причин, почему стрелки переводились в ту или иную сторону.
 
 

http://lenta.ru/articles/2012/01/11/doomsday

Ровно в полночь, а точнее - в ноль минут и ноль часов - человечество ожидает неминуемая гибель. По крайней мере, так считают ученые-физики, входящие в редколлегию американского журнала The Bulletin of Atomic Scientists. По инициативе этого издания в 1947 году появились часы Судного дня, отсчитывающие время до наступления роковой полуночи. По состоянию на 11 января 2012 года, от окончательного уничтожения человечество отделяют всего пять минут.

Хорошая новость может состоять в том, что за 65 лет работы часов Судного дня к глобальной катастрофе мы приблизились всего на две минуты: в момент запуска в 1947 году стрелки были установлены на 23:53. Но тут, как говорится, смотря с чем сравнивать. В конце 40-х годов многие верили, что мир стоит на пороге ядерной войны - именно ее начало и имелось в виду под наступлением символической "полуночи". Иными словами, если, конечно, часы Судного дня не врут, то в 2012 году перспективы населения планеты выглядят менее радужно, чем в 1947 году - после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и начала "холодной войны".

Не совсем часы

Строго говоря, часы Судного дня - это скорее не часы, а барометр, и показывает он не время до наступления конца света, а вероятность гибели человечества с учетом придуманных им способов самоуничтожения. Стрелки часов передвигаются с нерегулярными интервалами - их переставляют в соответствии с тем, как The Bulletin of Atomic Scientists и партнеры-ученые (в их числе полтора десятка нобелевских лауреатов) оценивают текущий уровень опасности. Что характерно, отметки "ясно" на этом барометре нет.

За 65 лет работы стрелки часов передвигались 20 раз. Ближе всего к роковой отметке человечество подходило в 1953 году. После того как СССР и США испытали водородную бомбу, часы показали без двух минут двенадцать. В период наибольшего оптимизма ученых - в 1991 году, когда США и СССР подписали договор СНВ-1 - стрелки установили на 23:43. С тех пор время на часах передвигались шесть раз, причем в пяти случаях из шести - вперед.

Как ни странно, некоторые значительные события на показания часов не повлияли. Например, в 1963 году стрелки были передвинуты на пять минут назад и показали 23:48, несмотря на то, что годом раньше разразился Карибский кризис, в ходе которого СССР и США действительно оказались на пороге ядерного конфликта. Считается, что кризис развивался слишком стремительно и разрешился прежде, чем нашел отражение на циферблате.

На протяжении первых 60 лет ученые опасались исключительно ядерной катастрофы и следили преимущественно за проблемами ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия. В 2007 году, однако, перечень фатальных угроз был значительно расширен. В частности, равнозначными по уровню опасности для жизни на Земле были признаны глобальное потепление и развитие технологий, способных нанести непоправимый вред планете.

В прошлый раз перевод стрелок на часах Судного дня производился в январе 2010 года. Тогда время отодвинули на одну минуту назад (до 23:54), сочтя, что мировые лидеры предпринимают достаточные усилия для противостояния глобальным угрозам. Однако уже два года спустя ученые пришли к выводу, что сохранить позитивную динамику не удалось. 10 января 2012 года минутная стрелка снова приблизилась к полуночи.

Кто тянет команду на дно?

"Сейчас без пяти минут двенадцать, - объявили авторы проекта на пресс-конференции в Вашингтоне 10 января. - Два года назад казалось, что мировые лидеры способны справляться с опасностями, которые нам угрожают. Эта тенденция не сохранилась, а в некоторых случаях сменилась на обратную". В числе факторов, вновь приблизивших человечество к условному Апокалипсису, в The Bulletin of Atomic Scientists отметили "недостаточные усилия в области запрета на распространения ядерного оружия" и фактическое бездействие в отношении проблемы изменения климата.

Как ни странно, Россия в число стран, тормозящих решение ядерных проблем, в этот раз не попала. Наоборот, ученые с одобрением отметили улучшение российско-американских отношений в этой области. В списке "двоечников" оказались Китай и Иран, Индия и Пакистан, Египет и Израиль, а также США - эти страны до сих пор не подписали или не ратифицировали принятый ООН договоро полном запрете на ядерные испытания. Кроме того, опасность для всего мира представляет Северная Корея, которая продолжает производство компонентов для создания ядерного оружия.

Впрочем, если верить The Bulletin of Atomic Scientists, глобальное потепление представляет для Земли даже большую опасность, чем ядерное оружие. По словам одного из руководителей издания, профессора-физика из университета штата Аризона Лоуренса Краусса, главным вызовом для человечества сейчас является создание альтернативных источников энергии, с помощью которых можно было бы сократить количество вредных выбросов в атмосферу и замедлить изменение климата.

"Несмотря на то, что климат меняется у нас на глазах и ситуация все время ухудшается, никаких глобальных шагов не предпринимается", - заявил Краусс. В ближайшее время, предупредили ученые, человечество пройдет точку невозврата, после которой предотвратить катастрофу будет уже невозможно.

Все это позволило The Bulletin of Atomic Scientists заявить, что от условного конца света человечество отделяют всего пять минут. Впрочем, о том, насколько высоко в издании оценивают шансы Земли на выживание, можно судить хотя бы по тому, что на логотипе проекта в принципе не предусмотрена возможность указать время до 21:46.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Вячеслав Вячеслав

комментирует материал 03.01.2015 #

Прочисть мозги. Фильм Вячеслава Негребы

Украина в преддверии ада! НЕМЕЦКИЙ ФИЛЬМ. Третья мировая война

no avatar
Гарри Химик

отвечает Вячеслав Вячеслав на комментарий 03.01.2015 #

Так...отослать ...любая обезьяна может...
а написать, объяснить сопоставить..,
а не просто отослать куда НА ...ТО...!
А клипы...-чушь полнейшая, особенно первый,
а второй по Вашей ссылке или не открывается. или вообще 404...

no avatar
Влад Котов

отвечает Гарри Химик на комментарий 04.01.2015 #

Ты то что написал и сопоставил?
Скопировал, чью то глупость и думаешь, умный?
Чтобы чьи то мысли скопировать, пусть и глупые, даже обезьяной быть не надо.

no avatar
Гарри Химик

отвечает Влад Котов на комментарий 04.01.2015 #

То-то я гляжу, что Вам наверное даже В.Кличко со своим косноязычием позавидует...
Послушайте вслух.., что Вы напИсали...:"...Чтобы чьи то мысли скопировать, пусть и глупые, даже обезьяной быть не надо...."
Так то Вы своего загорелого президента Обаму из барака характеризуете...?
Ну...ну...!
Доиграетесь, допрыгаетесь с Вашей пиндосовской тупорылостью,
когда в ответку глобальный и термоядерный удар, наносящиий неприемлемый ущерб
самому существованию пиндостана получите...!
А пока что расхлёбывайте на Ближнем Востоке то что там сами заварили...-ИГ...!!!

И для начала...потренируйтесь в русском языке.., у Вас с ним видимо прОблемы..,
тут ужи гугель Вам не поможет..., русским можно только родиться...!

no avatar
Влад Котов

отвечает Гарри Химик на комментарий 04.01.2015 #

Тупишь!

no avatar
Гарри Химик

отвечает Влад Котов на комментарий 04.01.2015 #

Понял..., так Вы ВЛАДелец...КОТОВ...,у Вас же там все в пиндостане под погонялами живут...!
И всё же фраза про обезьяну у Вас вышла и смешной, и глупой, и бессмысленной...!
Покедова..., это у Вас там день, а у нас-ночь глубокая..!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com