Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 10788 участников
Заявка на добавление в друзья

Исполнилось 95 лет со дня рождения Айзека Азимова

 
Айзек Азимов. Фото: Marty Reichenthal/AP 
Айзек Азимов был властителем умов в самых разных уголках Земли. Но, конечно, умов пытливых. Его неудержимые фантазии подстегивали их воображение, помогали поверить, что невозможное возможно. Эти фанатики стали первопроходцами космоса и ходили по Луне, а созданные ими роботы полетели к Марсу и другим планетам. Недавно такие автоматы уже вышли за пределы Солнечной системы.

По сути, Азимов создал свою собственную Вселенную, протяженную в пространстве и времени, с собственными координатами, историей и моралью. Сегодня особенно ясно понимаешь, что именно мораль, а не самые причудливые и смелые научные фантазии, может быть, и была самым главным в его творчестве. Он сам сказал о роли научной фантастики в современном мире: "История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьезно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество".

- Может быть, в современном мире это звучит несколько наивно, - сказал корреспонденту "РГ" известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. - Но всем писателям такие надежды свойственны. Надо учесть, что он жил и писал в "золотой период" фантастики, фетиша прогресса, веры, что наука поможет людям решить основные проблемы. Но, как всегда, человек и жизнь оказались сложней самых смелых фантазий.

Азимовские роботы, их отношения с людьми, пожалуй, самое поразительное из всего созданного писателем. Сформулированные им три закона робототехники знают даже те, кто никогда не читал его книги. Причем законы звучат совсем не технически, скорее, философски. Роботы не должны причинять вред человеку; обязаны подчиняться его приказам, если это не противоречит первому закону; роботы должны оберегать своё существование, если это не противоречит первому и второму закону. И главное: ни один робот не может быть создан без соблюдения эти трех законов. Они заложены в самый базис построения робота.

И опять, не наивна ли такая безграничная вера в могущество человека и в гуманизм робота? И недооценивает ли фантаст способности искусственного интеллекта? К примеру, известный британский ученый Стивен Хокинг недавно объявил миру, что мы стоим на пороге господства роботов. Человек не сможет остановить их прогресс, их ум будет столь изощрен, что преодолеет запреты Азимова. Искусственный разум, научившись самосовершенствоваться, превзойдет создателя и возьмет инициативу на себя. Это неминуемо приведет к катастрофе.

С аналогичными предупреждениями уже выступают многие специалисты. Так, ученые из Оксфордского университета опубликовали работу, где воюющим вместо человека армиям роботов надоедает защищать интересы людей, и они объединяются для борьбы с ним. 

- Я не верю в бунт роботов, - говорит Сергей Лукьяненко. - Эти машины всегда будут зависеть от человека хотя бы потому, что им нужна энергия. Вообще не совсем понимаю, почему они должны устраивать войну с нами. Гораздо выгодней сотрудничать, чем воевать. Скорее, поверю в человеческое головотяпство, которое может привести к каким-то конфликтам с роботами.

Айзек Азимов родился в 1920 году в местечке Петровичи под Смоленском. Через три года родители перебрались в CША. В 1941 году малоизвестный на тот момент фантаст опубликовал рассказ "Приход ночи". И, что называется, проснулся знаменитым. В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов объявила "Приход ночи" лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов.

Айзек Азимов прожил всего 72 года. Почти фантастично, что за эти годы он написал огромное количество книг, около 500. Он лауреат пяти престижных премий для писателей-фантастов "Хьюго" и двух премий "Небьюла". Но Азимов не только писал книги, он успевал заниматься наукой. Он профессор Колумбийского университета, автор многих научных книг по биохимии.

Прогнозы от Айзека Азимова

В 1964 году писатель-фантаст попытался вообразить жизнь человечества в 2014 году. Он попал в "десятку" в 40 процентах своих прогнозов, 30 процентов сбылись частично, а 30 процентов и сегодня еще далеки от воплощения. Например, он точно предсказал, что при общении по телефону мы сможем не только слышать, но и видеть собеседника, а также использовать этот экран для просмотра документов и фотографий, чтения отрывков из книг. Угадал он, что благодаря орбитальным спутникам можно будет звонить в любую точку планеты напрямую. Предсказал появление персональных компьютеров, но не предвидел интернет.

Предсказания Азимова по поводу Марса, в общем-то, сбылись. На планету действительно отправлены беспилотные космические корабли. Хотя он ошибся со сроком пилотируемой экспедиции. Писатель был уверен, что в 2014 году она будет практически готова к старту, но сегодня речь идет только о 2030 годе. А вот с Луной Азимов ошибся, утверждая, что в 2014 году на ней уже будут поселения людей.

Азимов попал в точку, прогнозируя создание гигантских солнечных электростанций, но поспешил, предсказав, что человек построит 1-2 экспериментальных термоядерных реактора. Пуск такого реактора ожидается не ранее 2020-х годов.

Текст: Юрий Медведев

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Александр Баташев

комментирует материал 03.01.2015 #

Хороший был писатель! Три Закона робототехники должны быть золотыми буквами написаны при входе на первый завод настоящих роботов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com