Интернет уходит в Зазеркалье

Число блокировок сайтов за минувший год выросло в девять раз

Дарья Гармоненко

интернет, власть, общество, свободаРастет число интернет-пользователей – растут и ограничения. Фото Павла Смертина/ТАСС

Усиление власти контроля за Интернетом ведет к тому, что Сеть уходит в серую неконтролируемую зону. На днях международная правозащитная группа «Агора» выпустила доклад «Свобода Интернета-2015: торжество цензуры», в котором эксперты констатируют рост электронной цензуры за прошлый год в девять раз.

Авторы документа член Совета по правам человека (СПЧ), руководитель «Агоры» Павел Чиков и правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов считают, что ограничению свободы Интернета не может быть оправданий, и вся ответственность за это лежит на государстве. Они подчеркивают, что Сетью в РФ сегодня пользуется около 70% населения, то есть 84 млн человек.

Как сообщается в докладе, налицо парадоксальная ситуация: количество законодательных инициатив по регулированию Интернета упало по сравнению с 2014 годом в два раза (до 48), однако сама цензура выросла в девять раз за счет непосредственной блокировки сайтов. «Роскомнадзор отчитывается о тысячах судебных решений о запрете информации, но никто не задумывается об их качестве: суды «автоматически штампуют решения о признании информации запрещенной», отмечается в документе. Особенно выросло число блокировок в регионах: местные власти стараются доказать свою лояльность Центру и «вступили в гонку отчетов по блокировкам».  Особенно отличились столица, Санкт-Петербург и Татарстан, а также Мордовия, Ульяновская область и Чечня.

Принципиальным стал рост блокировок из-за «оскорбления чувств верующих» – всего «было зафиксировано более 5 тыс. случаев на пользователей, блогеров и интернет-СМИ». Наблюдается и рост числа преследований по «экстремистским» статьям. Так, в 2015 году к уголовной ответственности привлекли 203 пользователя, не менее 18 человек получили реальные сроки. Часть приговоров связана с новой статьей о призывах к сепаратизму.

Между тем, согласно прогнозам экспертов, ситуация будет только ухудшаться. Экономический кризис ведет к сокращению госаппарата, а значит, нагрузка на сотрудников, принимающих решения по блокировкам, возрастет. Чисто психологически это означает автоматизацию процесса – у чиновников не будет возможности вникать в нюансы всех вопросов.

Правозащитники ожидают и ужесточения практики уголовного преследования пользователей. Кроме того, граждане могут столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам. Однако, как подчеркивается в докладе, простые граждане не боятся, осваивают новые способы обхода блокировок и защищенные каналы связи.

Отсюда и вывод, что логика властей исключительно бюрократическая. Одно дело – отчеты, другое – реальность. Ситуация складывается так, что запреты в «белом» сегменте Интернета приводят к его уходу в так называемую серую зону, сравнимую с Зазеркальем, например, пользователи обходят блокировки через так называемые зеркала. Как пояснил «НГ» блогер Олег Козырев, появление ведомств по блокировке сетевых ресурсов стало причиной появления целых интернет-компаний, которые получают госфинансирование и обеспечивают блокировки технически. «Если завтра будет принято решение уничтожать картины из Третьяковки, тут же появятся ведомства по их уничтожению», – такую аналогию провел эксперт.

Но все блокировки практически бесполезны: в сетевом Зазеркалье реальные законы не действуют: «Люди не перестанут читать книги, даже если их запретят, не перестанут думать, – то же самое с Интернетом. Так было и в советское время: «Архипелаг ГУЛАГ» не переставали читать, несмотря на запрет». Люди находят способы обманывать блокировки.

С другой стороны, усиление контроля, по словам Козырева, чревато двумя проблемами. Во-первых, будет ухудшаться качество российского сегмента Сети, потому что «компаниям становится все тяжелее». Во-вторых, будет расти процент непроверенной информации, «потому что доступ к проверенной и качественной информации – к свободным интернет-СМИ, блогам, интернет-трансляциям – людям затруднен».

Что касается наказаний за высказывания в Интернете, эксперт считает, что преследования в этой сфере по меньшей мере неуместны. Однако силовикам куда легче ловить «студентов и пенсионеров, сидящих в Интернете», чем бандитов с пистолетами. 

Источник: http://www.ng.ru/politics/2016-02-20/3_internet.html?

89
4157
26