Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11856 участников
Заявка на добавление в друзья

Индекс оклада. Рост пенсий хотят привязать к зарплатам

1435 29 19
 
Фото: depositphotos.com 
Депутаты предлагают обязать правительство ежегодно индексировать пенсии. И привязать их повышение к росту заработной платы. Законопроект на этот счет внесен в Госдуму.

Однако эксперты качают головой. Во-первых, в нынешней системе рост зарплат мало отражается на росте пенсионных отчислений и в том числе на размере пенсий.

А во-вторых, инициатива нарушает логику новой пенсионной формулы. В Пенсионном фонде России в свою очередь утверждают, что от индексации пенсии и так никто не отказывается, и в следующем году она повысится вполне ощутимо.

Обо всем по порядку. По мнению группы депутатов, со следующего года будет установлена некая несправедливость. "В соответствии с действующим порядком страховые части пенсии могут индексироваться только на величину коэффициента доходов Пенсионного фонда, что меньше, чем годовой индекс роста средней заработной платы", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, начиная с 1 января размеры и порядок индексирования страховых пенсий будут определяться правительством, и оно не обязано будет индексировать пенсии даже в соответствии с повышением коэффициента доходов Пенсионного фонда России. Оно "вправе" делать это, что исключает обязанность, также написано в документе.

Таким образом, законопроектом предусмотрена четкая привязка уровня индексации пенсий к годовому индексу повышения средней заработной платы. При этом если средств ПФР в соответствии с коэффициентом роста его доходов недостаточно, то предполагается покрытие этой недоимки за счет средств федерального бюджета.

"В нынешней системе крайне трудно привязать рост пенсий к росту заработных плат. Уже хотя бы потому, что пенсионными отчислениями облагается не вся зарплата работника, есть ограничения", - говорит "РГ" директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.

Кроме того, в новой пенсионной формуле и без того существует немало коэффициентов. И добавление еще одного не только ее усложнит, но и сломает ее внутреннюю логику, и чтобы ее восстановить, понадобится переписать весь закон, считает эксперт.

Есть, с его точки зрения, и еще одна сторона медали - "серые" заработные платы. Основная часть недоимок ПФР возникает из-за них. И из-за них же в дальнейшем будут проблемы с начислениями пенсий людям, которые их получают. И привязав повышение пенсий к росту зарплат, проблему не решить. "Не понятно, где в этом случае бюджет должен будет брать деньги на выплату повышенных пенсий. Только за счет "урезания" других государственных социальных программ", - говорит Сергей Смирнов.

В Пенсионном фонде России "РГ" пояснили, что в 2015 году впервые размер страховых пенсий будет устанавливаться по новой пенсионной формуле с учетом стоимости пенсионного коэффициента. На 1 января 2015 года его размер составляет 64,1 рубля. В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию стоимости коэффициента с 1 февраля 2015 года на 7,5 процента, однако пенсии будут проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год.

Определят его в начале следующего года. Но скорее всего это будет не менее 9 процентов, как ранее обещали в министерстве финансов.

Текст: Марина Грицюк

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Дормидонт Дормидонт

комментирует материал 17.12.2014 #

эта типа зайцы просят о чем то волчару - кремль

no avatar
Mученик Hауки

отвечает Дормидонт Дормидонт на комментарий 17.12.2014 #

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Mученик Hауки на комментарий 17.12.2014 #

Рубль кружится, летает, летает
И, над пропастью кружа,
Он от страха совсем усыхает,
США во всем виня...

********************************

Рубли желтые над городом кружатся,
"Русской осенью" под доллары ложатся...
И от осени не спрятаться не скрыться!
Расскажи Сбербанк, что ночью тебе снится?...

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 17.12.2014 #

Пенсии надо привязать к депутатским и чиновным.Крепкой верёвкой.

no avatar
Mученик Hауки

отвечает Николай Цветов на комментарий 17.12.2014 #

no avatar
Владимир Алёшин

комментирует материал 17.12.2014 #

а свои зп они привязали к зп сенаторов сша,ушлепки смешные,

no avatar
Александр Коржавин

комментирует материал 17.12.2014 #

Пенсия 7200 рублей и вдруг письмо счастья на полторы тысячи рублей. Увидел свободное место, развернулся и пошёл на пять минут в магазин. Оказалось, что остановка уже запрещена, метров за сто знак повесили. Фото явно не со стационарной камеры!

Могут мошенники так зарабатывать? Где можно проверить подлинность письма счастья? На сайте ГИБДД проверил, там штрафов нет.

no avatar
Обыкновенный Человек

отвечает Александр Коржавин на комментарий 17.12.2014 #

Все правильно, фото сейчас делают проезжающие на небольшой скорости специальные машинки с надписью сбоку "ЦОДД" (Центр организации дорожного движения), на свои регистраторы.

Внимательнее нужно быть, товарищ, им всё равно, какая у Вас пенсия.

Но при чём здесь Ваша проблема? Мы вроде бы собрались обсудить, как наши родные власти с помощью ПФР хотят нас опять осчастливить в следующем году?

По-моему, Вы ошиблись дверью...)))

no avatar
leon kop

комментирует материал 17.12.2014 #

Мы вроде живём в 2015 году, или часы перевели вместе с годами: Час назад, значит и год назад! Потребительские цены в нынешней ситуации, если считать по 2014 году, означает резкое понижение пенсии. Такая вот монетизация в угоду дебилам (или врагам?) из правительства и ЦБ.

no avatar
Владимир 2020

комментирует материал 17.12.2014 #

Пенсии российских пенсионеров могут увеличиться только в однм случае - если всех дипутатегов лишат неприкосновенности.

no avatar
Капочка :))))

комментирует материал 17.12.2014 #

Хоть 7%, хоть 9% - это капля в море. Им стыдно писать в денежном эквиваленте, так как сразу все поймут , что это копейки. Процент идет только на базовую часть, фактически индексация 100-200 рублей. У кого пенсия северная, военная и пр - больше получается. Почему нельзя всем добавить фиксировано - 1000 рублей в начале года и в конце???. С января 2015 года будет повышение коммунальных тарифов, на которое данной индексации не хватит.

no avatar
Slava Pav

комментирует материал 17.12.2014 #

Судя по результатам .... пенсию скоро вообще отменят ... Ожидать всё что угодно можно .

no avatar
Точка, точка, запятая

комментирует материал 17.12.2014 #

Есть хоть кто-то здравый, наверху
чтоб объяснить, народу - что делать, к чему готовиться?
Какое-то подозрительное молчание, наверное думают - а может рассосётся всё само собой.
Ведь должна же, в конце концов ответственность быть перед людьми...

no avatar
georgymori

комментирует материал 17.12.2014 #

Почему пенсии не привязать к доходам депутатов, министров или судей? Так уж точно будет соблюдена социальная справедливость.

no avatar
victor popov

комментирует материал 17.12.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Наташа Ланская

комментирует материал 17.12.2014 #

Размер пенсий можно увеличить путем уменьшением количества пенсионеров путем увеличения цен на лекарства путем уменьшением больниц и сокращением врачей... Аксиома...

no avatar
софья калинина

комментирует материал 17.12.2014 #

По любому,мы простые пенсионеры получим как всегда шиш.Цены и инфляция здорово перегоняют наши пенсии и подачки в виде индексации остаются просто плевком нам в лица...

no avatar
Наталья Родионова

комментирует материал 17.12.2014 #

Да что там пенсии. Я как подумаю, как живут люди с детьми, получающие низкие зарплаты, так плохо делается. Им давно пора уже на детей платить дотацию в размере пенсии на каждого ребенка.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com