Германия поддержала нефтяное эмбарго против России и санкции в отношении Сбербанка

Германия сняла принципиальные возражения против нефтяного эмбарго в отношении России, а также согласилась принять санкции против крупнейшего российского банка – Сбербанка. Банк является опорным для расчетов за поставки энергоносителей. 

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. Отключение Сбербанка от SWIFT лоббировали Польша и страны Балтии. Германия была против этого, напоминая, что Сбербанк – опорный банк для расчетов за поставки энергоресурсов из России.

Однако за последние несколько неделю Германия снизила зависимость от нефти из России с 35% до 12% и готова полностью от нее отказаться в течение нескольких дней. Об этом заявил министр экономики Роберт Хабек, который в начале военной операции России на Украине говорил, что на отказ потребуется год 

Германия взяла также курс и на отказ от российского газа – зависимость с начала событий на Украине снизилась с 55% до 35%. На традиционное место России приходят альтернативные поставщики, а самой России приходится сокращать добычу нефти и газа. По данным министра финансов РФ Антона Силуанова, добыча нефти рухнет в этом году на 17%, что будет минимум с 2002 года. Но и это не предел, поскольку нет понимания, куда и в каких объемах Россия продолжит продавать свое топливо.

На фоне отключения от газа Болгарии и Польши Германия настроена «попробовать в какой-то степени и реалистичные (опции)», чтобы отказаться от всех энергоносителей из России до конца этого года.

Редакция "Капитала Страны"

 

Источник: https://kapital-rus.ru/news/387030-germaniya_podderjala_neftyanoe_embargo_protiv_rossii_i_sankcii_v_otn/

15
307
10