Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Евроремонт по-русски

"Необходимо отдать Калининград Беларуси!"

"70 лет российского управления Восточной Пруссией привели к полной катастрофе," - считает калининградский историк Семен Бессонов.

В 1945-м году Россия по условиям мира получила одну из наиболее развитых частей Германии - Восточную Пруссию. Немецкое население было принудительно депортировано в Германию, и на их месте появились переселенцы из России.  Оставляя за скобками вопрос исторической справедливости передачи этих земель СССР, можно констатировать, что случилось то, чего так долго хотела русская интеллигенция - отстроенная и завершенная часть Европы вдруг оказалась в российском владении.  Отсюда можно было бы начать переустраивать весь извечный российский уклад по идеальному прусскому образцу и создать общую платформу для контактов между Россией и Европой. "Теперь заживем!"

Сегодня, спустя почти 70 лет после передачи Восточной Пруссии, очевидно, что эксперимент провалился: красивейшие немецкие особняки стали коммунальными квартирами, ухоженные усадьбы превратились в аварийные развалюхи, а инфраструктура деградировала до африканского уровня.

Благодаря кустарным и неправильным ремонтам здание немецкой постройки в районе улицы Радищева стало походить на домик дядюшки Тыквы:

В целом немецкие кварталы Калининграда своими плохо прибитыми железными листами, закрывающими дыры в крышах, самодельными ремонтами, нелепыми достройками больше всего напоминают шанти-тауны - явление, привычное для стран третьего мира. Похожее ощущение возникает в британской части Карачи - пакистанского мегаполиса, погрузившегося в пучину азиатского хаоса после ухода англичан.

Мы едем в так называемый Балтрайоне Калининграда, где располагаются немецкие многоквартирные дома для рабочих. Дорога туда пролегает через мост над заброшенной промзоной и железнодорожными путями - забор, огораживающий дорожку для пешеходов, местами проломлен:

Балтрайон считается социально неблагополучной частью города. У некоторых его обитателей нет даже холодильников, и скоропортящиеся продукты хранятся за окном:

Одна из жителей старого немецкого дома - Лена - открывает дверь на стук. Лена неадекватно расторможена и, не дав сказать и слова, затаскивает внутрь своей квартиры, очевидно приняв за кого-то другого. Черная кухня с обгоревшими стенами и протекший потолок говорят сами за себя. "Мы тут деревоплиту к потолку прибили, чтобы не лилось во время дождя."  Из угла кухни из печки вырывается открытое пламя. Кажется, что мы попали в логово троглодитов. "Вы только печку не снимайте!" Лена нелегально врубилась в систему газового отопления и подожгла газ, чтобы согреться. "Мне это... нельзя, чтобы газ горящий видели," - смущенно говорит она. "А вы из ЖЭКа, да?"

Если покинуть Калининград, ситуация не становится лучше, скорее наоборот. Евгений курит у канализации, сделанной своими руками (гофрированная труба слева) - в столетнем немецком доме ее не было:

За эти годы немецкая черепица вся осыпалась, и сами жители, пытаясь починить дом, неумело обкладывали его рубероидом:

Всего здесь живет 45 человек. "Однажды сюда приезжали немцы - прежние хозяева этого дома, здесь всего одна семья раньше жила. Ну что, походили, посмотрели и уехали," - говорит Евгений.

Между старыми заросшими фермами вьются мощеные брусчаткой дороги: видно, что их много раз покрывали асфальтом, но в конце концов асфальт местами отвалился и сполз, и дорожники решили оставить брусчатку как есть. Там, где уже столетняя брусчатка образует ямы, их закидывают асфальтом. Федеральная трасса в Польшу:

"Калининградская область - это странный нелепый конструкт, какое-то чудовищное воплощение образов Пелевина, - говорит историк Бессонов, - Всем городам были даны новые искусственные имена, полностью перечеркнувшие их историю. Например, знаменитый Тильзит, где был подписан Тильзитский мир, стал Советском. Кенигсберг получил имя советского палача Калинина, который имел минимальное отношение к Восточной Пруссии. И так везде..."

Мы вьезжаем в город Нестеров, бывший немецкий Ebenrode. На главной площади доминирует голова самого Нестерова - героя СССР, вокруг которой городскими службами поддерживается небольшая благоустроенная площадка:

 Остальной город производит мрачное впечатление - шатающиеся нетрезвые местные жители словно зомби перемещаются по полутемным улицам среди разваливающихся домов. Часть домов разрушена, но в них еще продолжают жить люди затыкая дыры и разбитые окна одеялами, тряпками и полиэтиленом:

Единственным новым элементом в них выделяются спутниковые тарелки "Триколор-ТВ":

Когда-то красивую деревянную дверь "отремонтировали":

Никто из встреченных прохожих так и не смог вспомнить, кто такой Нестеров и почему город назван его именем.
На выезде из Нестерова проезжающих провожает бодрая розовая вывеска с названием города:

В поселке Ушаково немецкая общественная организация восстановила памятник архитектуры - немецкую кирху 14-го века:

Вскоре после завершения кропотливой работы областные власти решили кирху передать русской православной церкви вместе с 16-ю другими немецкими храмами. Впрочем, немцы не обиделись и продолжают помогать жителям деревни - Валентина Семеновна, получающая минимальную пенсию в 6100 рублей, благодарна им за почти новые ботинки и пальто, доставшиеся по линии гуманитарной помощи:

Те немногие сервисы, которыми обеспечены старики в деревне, собраны на небольшой площади - магазин райпо с железной решеткой, таксофон, чтобы вызвать скорую помощь, и завалинка:

 РПЦ не останавливается на рейдерском захвате и перестройке памятников архитектуры - в центре Калининграда как поганки растут новые "храмы" РПЦ:

Памятники архитектуры, оказавшиеся на пути большого калининградского бизнеса, безжалостно сносятся. На их месте строятся уродливые коробки торговых центров турецкого вида. Вот это здание - немецкий дом для рабочих, прекрасно вписанный в окружающий ландшафт, - уже приговорено к уничтожению. Во дворе, заставленном ржавыми машинами, находится полулегальный шиномонтаж, небритые сотрудники которого злобно косятся на камеру:

Небольшие группы активистов пытаются отстоять хотя бы отдельные строения, но в условиях всеобщего хаоса и постоянных изменений отношений и договоров внутри властной группировки Калининграда у них мало что получается. Калининградский трамвай, имеющий более чем 100-летнюю историю, уже практически закрыт при молчаливом согласии и одобрении большинства жителей города - ведь трамвай мешает автомобилям. Как, впрочем, и историческая брусчатка.

На сравнении двух этих фотографий, сделанных на одной из центральных улиц в одном и том же месте с разницей в 80 лет, видно, что произошло с Калининградом за это время:

Бордюр дорожный:

идеальный бульвар с трамваем и брусчаткой оказался заменен на азиатскую улицу, кишащую хаотичным трафиком и нелегальной рекламой. Трамваи здесь уже не ходят, хотя рельсы пока лежат - по ним несутся, чадя выхлопами, стада маршруток.

Еще две фотографии хорошо подчеркивают произошедшие перемены: древний Кёнигсбергский замок был окончательно снесен во времена Брежнева, чтобы расчистить место для монструозного Дома советов - в настоящее время полузаброшенного здания в самом центре, с забитыми фанерой нижними этажами.До:

После:

В последнее время в Калининграде с новой силой вспыхнула дискуссия о возврате городу имени Кёнигсберг. Максим Михайлов, один из лидеров движения за сохранение исторического облика Калининграда, уверен, что это необходимо сделать: "Вернуть преемственность очень важно." Однако, печальный факт заключается в том, что город в настоящем его виде вполне заслуживает своего названия. Это в полной мере Калининград - неудачный советский конструкт, криво поставленный на могиле Кёнигсберга.

"Дискуссия о переименовании города совершенно нелепа. - говорит историк Бессонов, - Сейчас сюда переезжают массы людей из большой России - многие из них хотят быть поближе к Европе, считая Калининград ее частью. Но скоро эти остатки Пруссии окончательно сгинут под натиском азиатчины. Пора признать поражение - 70 лет управления Восточной Пруссией привели к ужасным результатам." Спорить с ним сложно, поскольку Восточная Пруссия была на самом деле не просто передана СССР, а разделена между ним и Польшей. И всего в часе езды на польской стороне  можно увидеть совсем другую Восточную Пруссию - полностью восстановленную и процветающую:



Заключение Бессонова однозначно:"Нужно признать очевидное и отдать Калининград тому, кто может его хотя бы отчасти восстановить и поддерживать, готов делать это и уже доказал, что может управлять по-европейски . И Беларусь здесь самый очевидный кандидат!"

 

Источник: rabies-rabbit.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Lesik Machynsky

комментирует материал 21.04.2017 #

"Рукожопые скрепы" мля.... и даже в области балету вы ПОЗАДИ планеты всей!

no avatar
Lesik Machynsky

отвечает Lesik Machynsky на комментарий 21.04.2017 #

Алла Затуловская https://www.facebook.com/profile.php?id=100011562217453&fref=ufi
Ничего хорошего в России не будет. Не из чего ему взяться, хорошему. Все хорошее вымерло, вытравлено, выжжено, исковеркано. Они не понимают в чем живут и хотят, чтобы все в мире жили также. А кто понимает и не хочет жить также, те изменники, ,,пятая колонна,,. А кто пытается бороться - фашисты, бандеровцы, америкосы, чурки и т.д.

no avatar
Виктор Бондаренко

отвечает Lesik Machynsky на комментарий 21.04.2017 #

Пруссию уничтожали дважды. Первый раз- древние германцы . приэтом были уничтоженны пруссы-коренной народ и заменены на германцев, Второй раз советская\ власть уничтожившая само государство!

Не пора ли восстановить это древнее государство!!!

no avatar
Тот самый нестрашный

отвечает Lesik Machynsky на комментарий 21.04.2017 #

Представляю, что бы было с Расеюшкой, если б Стефан Баторий так удачно и своевременно не помер, побил бы Ивана Ⅳ и сел бы на Москве.
Эта историческая обида вам, пшеки, житья не даёт. Ну как же так? Почему это Россия стала Великой, а не Польша? И делила потом Польшу с прусаками...

no avatar
valeriy.oleksandrovich

отвечает Тот самый нестрашный на комментарий 21.04.2017 #

В Кёнигсберге произошло то,что происходит везде.куда приходит российский (чухонско-мордовский) оккупант.Эту территорию опидорашили.Точно также выглядят города Финляндии,отобранные и опидорашенные тем же Сталиным.То же произошло в Западной Украине и Западной Беларуси,в Приднестровье и Абхазии,Ю.Осетии и Донбассе.То же самое ждет восстановленный Украиной из руин Крым,,но уже и там пошел процесс опидорашивания.

no avatar
мупсень васин

комментирует материал 21.04.2017 #

какого хера?! всю жизнь немцы строили из навоза и хвороста.
вот и сыпется.наф-нафы, бля! и поляки в той же жопе!

no avatar
Lubov Yarovaya

отвечает мупсень васин на комментарий 21.04.2017 #

И ещё камышом строили в безлесый степях Бессарабии, крыши тем же материалом перекрывали ,когда увидела такие здания усомнилась в немецком качестве. Спасибо лесник за справедливое немецкое качество

no avatar
Добрый Фидошник

комментирует материал 21.04.2017 #

)Это срачь 2013 года, долго -же ты Лесик на очке сидел, с облегчением.

no avatar
Vick Thompson

отвечает Добрый Фидошник на комментарий 21.04.2017 #

А сейчас через 4 года стало лучше?)))))

no avatar
Добрый Фидошник

отвечает Vick Thompson на комментарий 21.04.2017 #

)Тебя еще не пристрелил бешеный полицейский? Завтра пристрелит.

no avatar
eldar gadjibekov

отвечает Добрый Фидошник на комментарий 21.04.2017 #

скорее тебя узбек с киргизким прищуром взорвет...

no avatar
Добрый Фидошник

отвечает eldar gadjibekov на комментарий 21.04.2017 #

)Узбек этот ты убогий пиндос? Слейся.

no avatar
eldar gadjibekov

отвечает Добрый Фидошник на комментарий 21.04.2017 #

Типа ты- честная гэбешная давалка?

no avatar
Drang nach Westen

комментирует материал 21.04.2017 #

Восточная Пруссия-исконно немецкая земля,земля немецкой славы.
она неизбежно вернется в родную гавань,в матушку Германию)))

no avatar
Golos Hoary

отвечает Drang nach Westen на комментарий 21.04.2017 #

"Восточная Пруссия-исконно немецкая земля" -- честно захваченная у венедов с последующим их уничтожением? Вас галицапы покусали?! Эти могут? Вон Гитлера укусил за палец Степан Бандера : и Гитлер из всенародного кумира превратился в бесноватого диктатора который начал заниматься этническими и идеологическими чистками.Вирус галицайства как туберкулез лечится только в крематории.

no avatar
Елена Олешкевич

комментирует материал 21.04.2017 #

Снести нахрен все это старье и построить новые дома.

no avatar
Пессимист оптимист

комментирует материал 21.04.2017 #

А типа, беларусы не рукожопы...
Да всю РФ надо отдавать. Что Китаю, что Германии, а что и Кадырову.

no avatar
Влад Гуран

комментирует материал 21.04.2017 #

Силезию и Данциг -,.надо отдать Германии.
Не хрена пшекам там рассиживаться.

Примерно так выглядит "мысли" Лесика в приложении к Польше.

no avatar
eldar gadjibekov

отвечает Влад Гуран на комментарий 21.04.2017 #

пшеки не кацапье ленивое и криворукое...

no avatar
Влад Гуран

отвечает eldar gadjibekov на комментарий 21.04.2017 #

труженик, откуда будете?

no avatar
eldar gadjibekov

отвечает Влад Гуран на комментарий 21.04.2017 #

Я и говорю - ленивое. Профиль в падлу посмотреть...

no avatar
Golos Hoary

комментирует материал 21.04.2017 #

Лэсик какой же ты смешной? На УКЫР-ИННА порезали на металлолом все заводы и колхозы: а ты тут разоряешься что бедные несчастные жители не могут сделать косметический ремонт своих домов потому что ждут когда это сделают за них муниципальные власти. Посмотри на город Детройт. После разорения американской авомобильной промышленности там целый город превратился в аналог Припьяти. Кстати отдайте чернобыльскую зону Беларуссии?!

no avatar
Aлександр Моргунов

отвечает Golos Hoary на комментарий 21.04.2017 #

"порезали на металлолом все заводы и колхозы", только вот почему-то экономика растет, Украина завалила своим подсолнечным маслом и Европу, и Индию, и даже полуторамиллиардный Китай. Ну и в ту же Европу экспорт все растет, и в Канаду.
С порезанных заводов, не иначе.

no avatar
Golos Hoary

отвечает Aлександр Моргунов на комментарий 21.04.2017 #

Что растет? Циферки на статистических сайтах "гов. юа" по поводу масла это возможно: но не с урожая подсолнечника этого года, а из запасов которых забраковали три года назад под выдуманым предлогом наличия соляра в масле. Экономика растет в гривнях на бумаге, а как с рабочими местами? Сокращаются. А как с предприятиями Останавливаются. Так где эта экономика растет? От кредита до кредита? шутники...

no avatar
Aлександр Моргунов

отвечает Golos Hoary на комментарий 30.04.2017 #

Понятное дело, Европа только и мечтает, что о масле из забракованных семян.
А про останавливающиеся предприятия и сокращающиеся рабочие места в Украине -- расскажи конкретнее, не стесняйся. А то я ничего такого не вижу.

no avatar
Golos Hoary

отвечает Aлександр Моргунов на комментарий 30.04.2017 #

Окуляры наденьте. Есть такой журнал "Пропоную Роботу" найдите там вакансии промышленных предприятий г Киева. Найдете?!
Я не говорю о чем Европа мечтает, но Юкра уж точно мечтает сбыть разбодяженное рапсовым маслом масло подсолнечника.

no avatar
Aлександр Моргунов

отвечает Golos Hoary на комментарий 30.04.2017 #

1. По-вашему, рабочие места в Украине существуют только на промышленных предприятиях г. Киева?
2. Объявления о вакансиях удобнее размещать в интернете, на специальных сайтах: пока журнал напечатают, в интернете в десятки раз больше народу найдет вакансии или работников.
3. Европа не мечтает о разбодяженном масле, и Европа покупает украинское масло -- из этого любой третьеклассник сделал бы вывод, что украинское масло не разбодяжено. А так как вы до этого вывода так и не додумались, то тот же третьеклассник сделает вывод, что ваш уровень логики ниже его, Впрочем, я говорю об украинских третьеклассниках.

no avatar
Golos Hoary

отвечает Aлександр Моргунов на комментарий 30.04.2017 #

Вы "тцеоретсик" ?! Отсутствие вакансий предприятий говорит о том что предприятия сворачивают свою деятельность. Но вам жэж это не интересно, вы поете дифирамбы олигархической власти. О чем мечтает Европа знает только Европа.
Увеличение продажи масла при сокращении посевных площадей подсолнечника говорит только о том что масло берется из запасов. То что вы не знаете откуда на Юкре появились запасы постного масла то я вам написал но вы отказываетесь или слышать или верить, налицо
синдром свидомого потриота.

no avatar
Aлександр Моргунов

отвечает Golos Hoary на комментарий 30.04.2017 #

1. Отсутствие вакансий в одном секторе небольшого региона по версии журнала, которым мало кто пользуется, не говорит вообще ни о чем.
2. Мне все равно, откуда масло, хоть из мироточащих икон. Но его производство и продажа растут -- и это трудно сделать на порезанных заводах, не так ли?

no avatar
Golos Hoary

отвечает Aлександр Моргунов на комментарий 30.04.2017 #

Масло из цистерн а не с заводов хранить и производить разные операции.
Пресс и центрифуга вот и весь маслозавод. В любом коровнике без окон и без дверей легко размещается. Это не завод. А заводы это пережиток социализма, и Юкра от них скоро избавится полностью. Видите ли вы это или нет ,это на процесс не повлияет.

no avatar
Елена Канунникова

комментирует материал 21.04.2017 #

Лесик, а Лене ты кто? А Лена знает? что попала в твою статью? а та жительница или жители, у которых .голубь на окне сидит и продукты за окном . Вот бы адрес узнать ? и если бы я была журналисткой и имела деньжат.то я бы сама поехала и своими глазами захотела увидеть эти фото из этой темы.

no avatar
Виталий Виталий

комментирует материал 21.04.2017 #

Это ещё далеко не полная катастрофа. Стены то ещё стоят. Вот когда рухнут, тогда, да.
Виталий.

no avatar
два плюса

комментирует материал 21.04.2017 #

Тут и спорить нечего, все очевидно: руЦкий мир в миниатюре....... Кто еще хочет такого со своим городом, страной? Становитесь в очередь.....

no avatar
Гарольд Хренников

комментирует материал 21.04.2017 #

Пустить пыль в глаза иностранцам, приукрасить для их глаз нашу действительность. Для этого ранее всегда у государства СССР-России находились средства. Лучший в мире метрополитен в нищей стране, ухоженный вид Москвы и Питера. Теперь даже на это, судя по состоянию Калининграда, нет денег. Печалька.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com