Если Thales e-Security уйдёт из России – банковские карты могут стать опасны в использовании

На модерации Отложенный

Недавно стала известна странная история. Якобы, "Альфа-банк" подготовил документ для внутреннего пользования под названием "Информация о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками касательно ухода компании Thales e-Security с рынка Российской Федерации". В документе в общих чертах описано, какое значение для российского банковского рынка имеет эта компания (подразделение многопрофильного французского холдинга Thales), и что может произойти в случае её полного ухода из России.


Разумеется, сам "Альфа-банк" отрицает своё авторство документа". Пресс-служба банка отреагировала моментально и очень резко: "Мы категорически опровергаем подлинность этого документа, это неумелая подделка. Карты работают и будут работать как обычно".

Я не буду сейчас изучать под микроскопом авторство документа. Для рядового пользователя банковских карт абсолютно любого российского банка совершенно не важно, в каком именно российском банке был создан этот документ. Важно то, что в нём написано. Потому что содержание документа, по большому счёту, не зависит от названия банка, его создавшего. Любой российский банк написал бы примерно то же самое.

Так вот, если содержания документа перевести на язык обычного пользователя банковских карт, не отягощённого большим грузом знаний, и сократить до одного слова, то слово это будет из шести букв. Первая буква в слове – "П". Последняя буква в слове – "Ц". Остальные буквы угадайте сами.

Если Thales e-Security уйдёт из России, прекратив поддержку всех своих аппаратных и программных продуктов, то персональные данные и деньги всех клиентов российских банков "будут находиться под угрозой несанкционированного доступа со стороны третьих лиц". Все российские банки встанут перед выбором – или продолжать предоставлять своим клиентам доступ к банковским услугам при помощи банковских карт без какой-либо защиты, или прекратить предоставлять своим клиентам доступ к банковским услугам при помощи банковских карт.

Первый вариант грозит банкам утечкой данных клиентов. С последующей кражей денег клиентов. Второй вариант грозит остановкой всех операций с банковскими картами, совершёнными вне банка.



Среди предлагаемых создателем документа ограничений: полная блокировка карт, оборот по которым превышает 200 тыс рублей за два последних месяца или на которых хранятся средства более 100 тыс рублей; запрет бесконтактной оплаты и платежей в интернете; запрет перевода денег с депозитных счетов на карточные счета; ежеквартальная верификация клиентов; блокировка карт клиентов, не прошедших верификацию.

В документе подчёркивается, что "На текущий момент альтернативные решения безопасности банковских транзакций отсутствуют". Остаётся не совсем понятным – альтернативные решения безопасности банковских транзакций отсутствуют в принципе, или они отсутствуют в период времени от ухода Thales e-Security до заключения контракта с новым поставщиком аппаратных и программных продуктов безопасности.

Но даже если проблемы с безопасностью платежей банковскими картами после ухода Thales e-Security из России будут носить временный характер, этот уход в любом случае приведёт к возвращению всех россиян во времена СССР с точки зрения банковского сервиса. Пусть даже этот возврат будет временным. Хотя понятие "временно" будет весьма растяжимым. Ведь российским банкам придётся одномоментно заменить всю инфраструктуру безопасности карточных платежей. А это в рамках всей нашей огромной страны одномоментно сделать по определению невозможно.

Помните советский лозунг "Пользуйтесь сберегательными кассами"? А какими ещё можно было пользоваться во времена Советского Союза? Других ведь не было. Все или почти все банковские карты превратятся в кучку почти бесполезного пластика. По нему можно будет только снимать деньги даже не в банкоматах, а в банковских офисах. Все платежи строго наличными деньгами.

В выигрыше от подобного развития событий будут только банки с большой сетью офисов. Если эту ситуацию можно в принципе описать словом "выигрыш". Чем меньше офисов у банка – тем менее он будет удобен для клиентов. Догадываетесь о названиях банков в первом и втором случаях?
 


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru