Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Экономисты опубликовали катастрофический прогноз будущего России

275 14 12

Рейтинговое агентство АКРА в своем сценарии по-максимуму учло и санкции,

и падение цен на нефть

На рынке прогнозов сенсация. Большинство прогнозистов идут в ногу, их показатели расходятся десятыми долями процентов, и вдруг появляются «диссиденты». Аналитики российского рейтингового агентства АКРА вдруг увидели будущее российской экономики совсем по-другому. Их свежий прогноз в одном из сценариев предсказывает в 2019 году средний курс доллара в 83 рубля. А также падение российского ВВП на 2,5% и рост инфляции в 8%.

 

фото: Алексей Меринов

 

Ледяной душ от АКРА объясняется довольно просто. Аналитики агентства стали пионерами в прогнозировании конкретных последствий, которые несут для российской экономики новые американские санкции.

Как поступают их коллеги-прогнозисты из Минэкономразвития, ЦБ или крупных банков, причем не только российских? По старинке. Их варианты прогнозов отличаются друг от друга в первую очередь уровнями закладываемых цен на нефть, от которых уже «пляшут» все остальные цифры.

Что касается санкций, то на вербальном уровне в этих прогнозах есть пассажи, где говорится, что они сохраняются и даже усиливаются, но, увы, без цифровой конкретизации.

Именно в АКРА первыми оценили, во что обойдется российской экономике готовящийся новый виток американских санкций, включая запрет на вложения в российские гособлигации, замораживание счетов крупнейших российских госбанков на территории США и запрет для них на операции в долларах.

Оценка санкций – главная отличительная особенность всех сценариев последнего прогноза от АКРА. Самый пессимистичный включает в себя и учет последствий развертывания мировой торговой войны, а среди них рецессия в США, долговой кризис в Китае и рецидивы бюджетных кризисов в отдельных странах ЕС.

Оптимист может возразить: написали откровенную страшилку, отовсюду собрав негатив. Но это лишь один из сценариев прогноза. И он вовсе не фантастический: о проблемах китайской экономики и ее кредитной перегретости не писали только самые преданные поклонники «китайского пути», Европа постоянно подбрасывает поводы для беспокойства, (последний – это итальянский бюджет, вокруг дефицита которого в ЕС идут препирательства).

Вот только в США пока признаков тревоги в экономике нет. Что и придает уверенность Дональду Трампу. Его предупреждали его же советники, ставшие бывшими: торговая война ударит по США, но пока американские рынки потерь практически не замечают. Но все еще может измениться действительно в сторону приближения рецессии.

Впрочем, кое-что в АКРА, похоже, недооценили. Это фактор доллара как главной мировой валюты. С одной стороны, Трамп своими санкциями стимулирует укрепление альтернативных расчетов. Но с другой - торговые войны уменьшают внешнеторговый оборот, а значит, и рост мировой экономики. И чем ближе зона экономической турбулентности, тем активнее капиталы будут стремиться в надежные активы, среди которых доллар пока вне конкуренции. В 2018 году компании США привлекли рекордные $84,1 млрд. До рецессии далеко.

Но вернемся в Россию. Негативный сценарий АКРА включает в себя и «нефтяной шок»: цены с нынешнего уровня в течение года-полутора падают до $40 за баррель. Но падение цен более, чем в два раза, на фоне антииранских санкций и запрета на ввоз иранской нефти не только в США, но, под угрозой «вторичных» санкций, и в другие страны – событие маловероятное. Проблема российской экономики – те же качели. Если в США их раскачивают торговые войны и доллар, который укрепляется усилиями ФРС и опасениями макроэкономических последствий торговых войн, а ослабляется санкциями и усилением конкуренции со стороны других валют, то в России на плюс работают высокие нефтяные цены и ближайшие перспективы их сохранения на нынешнем уровне из-за антииранских санкций, на минус - новые антироссийские санкции. Задача прогнозистов – найти и оценить баланс. В АКРА поступили проще: спрогнозировали и санкции, и падение цен ан нефть.

Самое время вспомнить, что практически одновременно с АКРА свое видение российской экономики в 2019 году в рамках мирового прогноза представил МВФ. Он гораздо оптимистичнее: прогноз роста российского ВВП в 2019 году теперь 1,8% вместо прежних 1,5%. Главный двигатель ускорения – рост цен на нефть.

Скорее всего, готовящиеся новые санкции остались вне поля зрения аналитиков Международного валютного фонда, но возможна и другая трактовка: они считают, что высокие цены на нефть перевесят негатив от санкций. В любом случае ближайшее будущее российской экономики зависит от этих качелей. И большая заслуга специалистов АКРА в том, что они первыми показали, во что России могут обойтись новые санкции. А раз санкции – это политика, то проведен не только экономический, но и политический анализ.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Николай Цветов

комментирует материал 11.10.2018 #

Радость-то какая для общечеловечества -. Россия в говне, Америка почти в шоколаде.Россия от Запада процентов на 20 зависит, остальные проблемы трудами своих долбошлёпов обеспечивает

no avatar
Алекс Новин

отвечает Николай Цветов на комментарий 11.10.2018 #

Вообще-то, даже "по Кудрину на 70%". Сами уже даже гвозди разучились делать. не говоря о компах.

no avatar
Добрый Фидошник

комментирует материал 11.10.2018 #

)Зеля, ты где так кудревато киздеть научился?

no avatar
Сергей Чукланов

комментирует материал 11.10.2018 #

Признаюсь честно , я не могу выбрать форму обращения так как боюсь обидеть автора ... толи просто - Хрюкачущий , толи - Зелюк или по полной форме - Хрюкающий Зелюк и это что бы не проходить за пани - брата. А если серьезно , то получается , что выбор у нас не так большой : или сдайтесь на милость вашингтонского преступного кагала со всеми вытекающими , или стоять до конца собирая все внутренние силы и возможности , с учетом недалёкого , наивного но горького опыта веры в то , что у них кроме жажды наживы еще есть честь и совесть.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Сергей Чукланов на комментарий 11.10.2018 #

Ну почему же обязательно сдаваться. Просто перестать воровать и начать работать. Этого вполне достаточно. Даже уже англичане стали давить на обосновавшихся у них воров. Наверно и самим пора навести внутри порядок? У коллективного запада больше человеческих черт, чем вам кажется. Вы задубели... это последствие просмотра федеральных каналов...

no avatar
Алекс Новин

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 11.10.2018 #

Просто перестать воровать, значит уничтожить систему путинизма-капитализма, а это для власти невозможно. А, менагеры работать не любят, только получать.

no avatar
Сергей Чукланов

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 11.10.2018 #

Вы верно подметили - задубел , да мне и пора . Я с 1985 г. т.е. с началом перестройки сказал сам себе "Хватит меряться "силой" с целой системой КПСС" : когда мне дорогу переходить приходилось только на зеленый, по "детской" наивности полагая : сейчас молодежь, с молодыми мозгами , свежими силами , понимая , что действительно так жить нельзя , начнет заниматься перестройкой,а что же оказалось в действительности ... жулик на жулике . Да воспитало их наше поколение, а это подтверждает то , что воспитывались они на вселенской лжи и результат ... что мы имеем сегодня - зеркало нашего прошлого.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Сергей Чукланов на комментарий 12.10.2018 #

Наше поколение уже ничего не изменит. Это понятно. Но общий фон... он должен быть таким, чтобы не вводить в заблуждение и молодежь в том числе. Когда начинают лгать про супер светлое прошлое (особенно москвичи) и обвинять во всех нынешний проблемах врагов извне и ... евреев... Это откатывает страну назад. Далеко назад. Такие люди - явные враги России. Нет?

no avatar
Владимир Широков

комментирует материал 12.10.2018 #

Ни один прогноз "экономистов" еще никогда не сбылся. На самом деле экономика уже давно не наука, а средство манипуляции сознанием.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland