Допинг-скандал: что дальше – массовые оправдания или наказания? И то, и другое!

На модерации Отложенный

В ближайшие дни комиссия МОК начнет вынесение вердиктов по делам российских спортсменов, обвиненных в употреблении допинга. 

Gettyimages.ru 

В последнее время появилось сразу несколько новостей так или иначе относящихся к допинговому скандалу. Международный олимпийский комитет на своем сайте опубликовал информацию о перепроверке проб всех российских спортсменов с Игр в Сочи, а также 70 процентов проб, взятых на Олимпиаде в Ванкувере. Что касается последних, то только в пробе одного спортсмена найдено запрещенное вещество. Это печально, но не критично.

Другое дело – сочинские пробы.

Еще одна «новость», не случайно взятая в кавычки – дела российских лыжников олимпийского чемпиона Александра Легкова и Евгения Белова будут заслушаны комиссией Дениса Освальда в конце октября. Новостной составляющей тут нет никакой, поскольку полгода назад Спортивный арбитражный суд постановил, что дисквалификация спортсменов не может быть бессрочной (они теряют уникальную возможность выступить на конкретных соревнованиях) и обязал в шестимесячный период предъявить им обвинения, либо они будут допущены к участию в турнирах. «Новость» появилась с подачи адвоката российских лыжников Кристофа Вишеманна. Ему же принадлежит авторство сентябрьской «новости» об оправдании Легкова и Белова. Получив мотивировочную часть решения суда, Вишеманн, убрав «несущественные» детали, заявил, что «спортсмены будут допущены к сезону с 1 ноября и выступят на Олимпийских играх.

Действительно, выступят. Если не будет доказана их вина.

Срок, отведенный CAS, заканчивается 31 октября. Поэтому комиссия Освальда и спешит. По другим российским спортсменам разбирательства могут затянуться до следующего года, а с лыжниками надо определиться в течение двух недель.

Поэтому решение по ним (не только Легкову, Белову, но и Максиму Вылегжанину, Алексею Петухову, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой) должно стать определяющим для всего допингового дела в отношении российских спортсменов, упомянутых в докладе Макларена.

Согласно заявлению Томаса Баха, ученые судебно-медицинского института в Лозанне нашли метод, который позволяет провести юридически обоснованный анализ повреждений на пробирках. То есть можно доказать, имеют ли отношение микроцарапины к вскрытию пробирок или появились случайно. При этом, даже если будет доказано вскрытие, комиссии Освальда придется еще аргументировать то, что спортсмены стали выгодоприобретателями в результате этих манипуляций. Мало ли, кто чьи пробы и зачем вскрывал…

Что дальше? Дальше, судя по имеющейся информации, пойдут массовые оправдания, по типу того, что случилось с 95-ю спортсменами из списка Макларена, чьи дела были закрыты. Напомню, что всего в докладе комиссии, которую возглавлял канадский юрист, значилось более тысячи имен. Среди них были и уже наказанные, и даже завершившие карьеру. И, тем не менее, под подозрением – несколько сот российских атлетов. Итак – подавляющее большинство из них будет оправдано, хотя бы потому, что в отношении них нет других улик, кроме упоминания в переписке, слитой Родченковым в ВАДА.

Но будут и наказанные. В июне Бах прямо сказал: санкций России не избежать. Возможно, спортсменов, которым предъявят обвинения, будет несколько десятков. Из них тех, кто может поехать в Пхенчхан-2018, единицы. Почти наверняка, тотальной дисквалификации сборной России не случится. Точечные, почти наверняка, будут.

Если с Пхенчханом все более-менее ясно, то с Сочи вопрос открыт: скольким спортсменам предъявят обвинения, сколько медалей сборная потеряет, насколько сильный репутационный удар еще получит российский спорт, пока не понятно.