«Деноминация российского рубля в 100 раз!»: зачем нужна и кому выгодна деноминация?

На модерации Отложенный О заявлении известного аналитика А.Разуваева

10 июля 2020 года общество было взбудоражено заявлениями главы ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева возможностью и обоснованностью деноминации. У многих еще живы воспоминания, чем сопровождалась предыдущее сокращение нулей, и они далеко не такие приятные, как хотелось бы.

Почему руководитель информационно-аналитической организации настаивает на деноминации и какова ее вероятность, в этом стоит разобраться подробнее.

 

 

Откуда возникла идея о деноминации?

Деноминация – сокращение нулей на денежных купюрах. Было 1000 рублей, стал 1 рубль. Или, как предлагают выполнить сейчас, была сотня рублей, станет 1 рубль. Чем выше инфляционные риски и больше денег переходит в наличные кошельки граждан, тем чаще приходит мысль деноминировать купюры.

Как стало известно Ведомостям со ссылкой на Александра Разуваева, объем наличности в стране достиг рекордных цифр. Люди выводят деньги со счетов, вкладов, оставляя на текущих счетах необходимый минимум.

Панические настроения и недоверие к банкам часто заканчивается ажиотажными волнами, когда люди в массовом порядке вынимают деньги и уходят в наличные расчеты, поскольку не считают банковский сервис безопасным.

Такие волны мы наблюдали уже не раз, но теперь речь идет о почти 12 триллионах рублей в бумажных купюрах на июль 2020 года. В пересчете на всех граждан РФ, включая младенцев. каждому полагается около 80 тысяч рублей.

Причинами новой волны выемки денег из банковских вкладов можно назвать нестабильность экономической ситуации в целом и продолжающаяся пандемия. Обычные граждане, физические лица, и представители разных форм бизнеса выходят в серую зону, стараясь вывести из-под ударов свои активы и накопления.

Другие называют более простую причину отказа от хранения средств – пересмотр банковского процента по вкладам и счетам. Еще несколько месяцев назад люди размещали рубли под 8% годовых.

Сейчас сложно найти процент выше 4%. А все начиналось с пересмотра ключевой ставки ЦБ дважды подряд – вначале на 1%, затем еще на полпроцента. По мнению аналитиков, ставка будет падать снова до уровней в 3,5-4,0%.

Такой вариант не исключают и в самом Центробанке. За привлекательные кредитные ставки в 2% по ипотеке нужно платить, и потеря выгодного процента по депозитам – одна из принесенных жертв.

Мнение противников идеи деноминированного рубля

Финансовый мир разделился в обсуждении на два лагеря – противников и сторонников деноминации, однако обычным гражданам идея деноминированных рублей вспоминается в связи с сотнями процентов инфляции, полнейшей чехардой с ценами и зарплатами во второй половине 90-х.

Отрицательное восприятие со стороны населения может довести до непредсказуемого иррационального поведения, панике на валютном рынке. Сейчас темпы инфляции не позволяют сравнивать ситуацию с 90-ми годами, а деноминация предполагает резкое обрушение национальной валюты и проблемы бизнеса в связи с перенастройкой системы расчетов.

Центробанк посчитал недостаточно обоснованным мнение о деноминированном рубле. Некоторые эксперты высказывались против, хотя бы из-за того, что на проведение деноминации потребуются дополнительные затраты, чрезмерные для текущего момента.

По словам Разуваева, расходы на проведение деноминации должен взять на себя Банк России. Затраты не такие большие, как считают некоторые. На печать банкноты будет затрачено 0,6-2,0 рублей.

Обнуление ценников с деноминированными рублями позволит вернуться к расчетам за копейки. Например, вместо 30 рублей бутылка воды будет стоить 30 копеек, а проезд в метрополитене – 50 копеек. К российской валюте вернется доверие, а в кошельках появятся снова монеты.

Сто к одному – причины обнуления

По утверждению Разуваева, требуется поменять стоимость дензнаков. Уже который месяц селение и бизнес выводят деньги в наличные. Серых схем, способствующих сокрытию в карманах россиян наличности, предостаточно.

Зарплаты в конвертах, исчислявшиеся в 2019 году в 13 триллионов рублей, отнесены к незадекларированному доходу и выбору в пользу теневой экономики.

Резкое снижение ставки ЦБ РФ выглядит рискованным. Разуваев считает чрезмерный темп снижения доходности основной претензией к ЦБ. Стоит ли удивляться, что столкнувшись с обнулением депозитного дохода россияне все чаще предпочитают иные более надежные способы сохранить активы.

Пропорция «Сто к одному» кажется главе Альпари наиболее уместной, позволяя вернуться к расчетам за копейки. В любом случае, исчисление сумм в рублях и копейках более понятно населению, когда вместо 100 рублей понадобится заплатить 1 рубль.

Это будет не столь болезненно ощущаться, как деноминация 98-го года накануне дефолта с соотношением «тысяча к одному».

Диалоги о финансах