Белорусских чиновников приравняют к военнослужащим
Иллюстрация: neg.by
В Белоруссии планируется усилить дисциплину и ответственность гражданских служащих в целях сближения их правового статуса с военнослужащими. Соответствующие положения содержатся в принятом сегодня, 16 декабря, белорусским парламентом законопроекте «О государственной службе».
«В частности, определяется понятие служебной дисциплины гражданских служащих и способы ее обеспечения по аналогии с требованием воинских уставов и уставов военизированных организаций, закрепляются общие требования к этическому поведению гражданских служащих по аналогии с положениями действующих дисциплинарных уставов, распространяющие свое действие как на служебное поведение, так и на поведение в быту», — заявила представлявшая депутатам законопроект министр труда и социальной защиты Белоруссии Ирина Костевич.
Для этих целей, пояснила министр, в качестве приложения к закону разработаны общие требования служебной этики государственных гражданских служащих.
«Несоблюдение требований служебной этики повлечет применение к гражданскому служащему мер дисциплинарного воздействия», — отметила она.
Кроме того, в проекте закона закрепляется целостная система государственной службы, состоящая из государственной гражданской службы, военной службы, службы в военизированных организациях.
«Определение единой системы государственной службы будет способствовать устранению противоречий в правовом регулировании, а также заложит фундамент для сближения и выработки унифицированных подходов в регламентации различных видов государственной службы. Для обеспечения единства государственной службы предусмотрены общие для всех государственных служащих нормы, определяющие принципы государственной службы и понятия. Вводится реестр государственных гражданских должностей и совершенствуется существующая система классов государственных служащих», — добавила белорусский министр.
По ее словам, реестр позволит дифференцировать гражданские должности и соответствующую им оплату труда в зависимости от уровня государственного органа, возлагаемых на гражданского служащего полномочий, уровня квалификации, стажа гражданской службы.
«В этих целях будет подготовлен проект указа о государственных гражданских должностях», — резюмировала Костевич.
При этом министр выразила уверенность, что развитие института этики на гражданской службе будет способствовать повышению доверия населения к государственным органам, формированию культуры взаимоотношений на госслужбе, а также предупреждению нарушения норм антикоррупционного законодательства и повышению имиджа госслужбы в целом.
Напомним, о необходимости сближения статуса государственных служащих с военными неоднократно заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко. В январе 2019 года он подчеркивал необходимость внесения подобных изменений в законодательство.
«Стояла задача сделать государственную службу сродни, скажем, воинской службе, выработать четкие и исчерпывающие требования к ее прохождению, повысив имидж государственного управления в целом. Как мне докладывают, в новом законе выстроена целостная система госслужбы. В том числе закрепляются социально-правовые гарантии госслужащих, соразмерные их обязанностям, которые максимально приближены к обязанностям военнослужащих», — отмечал тогда Лукашенко.
Все комментарии (29)
отвечает
Кто принцип законности не понимает, абортом совести страдает.

отвечает
Ну, КАК, мать её, можно "страдать АБОРТОМ"?
Ну сколько можно словоблудить уже?

отвечает
Конечно, недалекому, радикально бессовестному индивидую трудно даже прочувствовать, что аборт совести равносилен радикальному лишению духовного благополучия и жизненной перспективы.
Поэтому бессовестные индивидуи не испытывают страдания от аборта свободы совести и саботажа конституционного принципа истины, однако, это не означает, что не существует такого ущерба, как аборт свободы совести со школьной скамьи, который ведёт к дегенеративной катастрофе.

отвечает
Офигеть !! Во, как колхозный диктатор укрепляет свою фашистскую власть-- всех бюджет ников ставит на свою защиту....и чуть ли не всех под погоны и под ружье. Но ничего у него не получится-- народы России, Украины, Белоруссии,Казахстана обязательно объединятся против диктатуры, тирании, ханства, национализма, олигархии и прочих подлостей антинародных властей.....

отвечает
Всенепременно объединятся! Как толька найдётся тЕран (группа богатых тЕранов), который этим займётся. :)) И установится диктатура...э...большинства. А кто у нас большинство? Вот их и диктатура. :))

отвечает
Вы так обтекаемо ответили....что сразу вопрос возникает-- за народ ли вы или за наших подлых клептократов и олигархов-воров.....

отвечает
Я за будущего тЕрана-объединителя всех народов против воров-клептократов.

отвечает
Хватит нам ваших "тЕранов" !! Нужны современные, авторитетные ,умные политики,для которых забота о народе не была бы токо на словах......

отвечает
Ну, хватит-так хватит. Я-то чё? Я-завсегда любила и сказки и сказочных персонажей.

отвечает
Будьте ближе к нашим российским реалиям....а сказочки пусть детки читают.

отвечает
Так это вы мне сказку предложили! :)) А я в этих реалиях живу как раз. И тоже мечтаю иногда. :))

отвечает
Ничего себе "сказочки" !А хотите реала? Посмотрите хотя бы,какой беспредел творится в наших регионах-- на примере Татарстана ::
https://maxpark.com/community/7171/content/7288295#comment_103740978

отвечает
Я знаю, Олег, знаю.
И точно так же знаю кто "объединяет народ" на постсоветском. Как знаю и то, какой именно народ "объединяется".
Только не спрашивайте меня "Что делать". Этого не знаю. Сказку могу придумать.

отвечает
Какая-то схоластика с вашей стороны...или троллинг.

отвечает
Да какой троллинг? Просто меня не устраивает ни один из имеющихся и предложенных вариантов.
Вот я и живу в реальности. По мере сил (невеликих) стараюсь её исправить. По принципу "наименьшего зла". Это как выбрать Луку или Свету-котлету... Выбрали под своё понимание (желание и т.д.)?

отвечает
Ага.....а еще в облаках витаете. ))

отвечает
Я?! :)) Это вы народы объединяете...:)))

отвечает
Любовь к божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года определяет прогрессивный миротворческий труд по созданию актуальных жизнеутверждающих моментов истины в правовом поле, как закономерное средство объединения народа с Миротворцем Богом Создателем.
Многообразные саботажники лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года криминогенно отрекаются от любви к божественной мудрости конституционного принципа истины и абсолютного права человека на жизнь, устремляясь в дегенеративную клоаку инфернального коллапса.
Любишь Отечество и жить, люби и моменты истины творить!

отвечает
Ничо,объединим...и вашим чубайсятам вломим.

отвечает
Вломите ей, собаке рыжей! Вломите! :))
После вручения премии только, ладно? "За первостатейный троллинг российского населения". :))

отвечает
Ничо,Чубайс своё получит.....и вам премию за троллинг путинско-олигархических уродов МеПешки тоже выпишем.....))

отвечает
:)))))))))))) Я передумала. Я вас троллила.

отвечает
Фу,какая вы безобразница,влюбленная в российских олигархов !!А я пытался как-то вас образумить.....

отвечает
Вот уж кого, кого, а олигархов я точно не люблю. Противные они в 99,9%. Образумить женщину?! Пытались?! :)))
Вот кто из нас верит в сказки, а? :))

отвечает
Ладно,прощу вам грешки ваши троллистые.....))Но не забудьте,что все наши эти самые гадкие олигархи-- близкие друзья и холуи нашего не гаранта Конституции и верховного жреца. Такова жизнь нашенская.....(((

комментирует материал 16.12.2020 #
А для Белоруссии это повышение или понижение их статуса?
В России, например, статус чиновника несравненно выше статуса военнослужащего. Слуги народа у нас служат только себе и олигархической системе. А военнослужащие - своей Родине. И по оплате это четко видно.

комментирует материал 17.12.2020 #
все тоталитарные режимы вышедшие из СССР развиваются по одному сценарию.

Комментировать