Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 10864 участника
Заявка на добавление в друзья

Базар Чорсу: Вкус Узбекистана (фото)

Все узбекские базары похожи друг на друга, но каждый турист видит их по-своему. Как правило, обилие экзотики вызывает восхищение у путешественников, их руки начинают проворно щелкать затвором фотоаппарата, выполняя желание мозга зафиксировать чудную реальность. Действительно, трудно устоять перед пирамидами сочных груш, плетеными подносами горячих лепешек, горами винограда, специй и прочего прекрасного товара, разложенного, чаще всего, на открытом воздухе, а то и на земле. Вот на этот аспект внимание обращают не многие, а акцентируют на нем - единицы.

Такой единицей можно считать жителя Екатеринбурга Александра Лапшина, автора интереснейшего блога «Похождения по жизни». Завзятый путешественник и неординарная личность, он побывал в 116 странах мира, не раз приезжал в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Каждая его поездка зафиксирована в виде занимательных рассказов и фоторепортажей, сделанных трезвым взглядом, свободным от излишней романтики, восторгов или критиканства.

По словам Александра, два региона - Индия и Центральная Азия - запомнились ему, кроме прочего, тем, что его желудок именно тут чаще, чем где-либо, требовал к себе особого внимания. Причиной, по его мнению, является «абсолютное игнорирование базовых норм хранения быстропортящихся продуктов». Над замечаниями Александра торговцам и хозяевам рынков стоит, как минимум, задуматься, хотя бы потому, что это - точка зрения иностранного туриста, и не одного, а привлечение гостей в Узбекистан и развитие туризма - один из приоритетов солнечной республики. А кроме того – Александр прав.

«Фергана» с любезного разрешения автора «Похождений по жизни» представляет подборку фотографий, сделанных им на знаменитом ташкентском рынке Чорсу в начале августа 2015 года, - с ремарками самого путешественника.

ЧОРСУ

«Гуляя по крупнейшему рынку Средней Азии, ташкентскому Чорсу, мывоочию убедились, что при августовской жаре более чем +40 градусов в тени здесь без всяких холодильников торгуют мясом и разливают кумыс. Абсолютное игнорирование базовых норм хранения быстропортящихся продуктов. Здесь же готовят плов, в который нарубают мясо, до этого часами лежавшее под солнцем. Вероятно, местные жители с годами выработали в себе иммунитет, но для туриста подобные трапезы часто и предсказуемо превращаются в кошмар».


Рынок Чорсу, август 2015 года. Фото А.Лапшина

«Объясните мне, как можно целый день на жаре держать огромный бак с молоком, пусть и кислым, типа айрана? Турки, между прочим, точно такой же айран хранят в холодильнике, там с нормами готовки и хранения продуктов все четко. А тут мне даже в голову не приходит отведать нечто подобное».


Рынок Чорсу, август 2015 года

«Морс... из той же оперы. Вода с сиропом, куда с целью охлаждения притаскивают и вываливают гору льда. Как вы понимаете, лед имеет очевидно водопроводное происхождение, а бочка с высокой степенью вероятности не часто проходит чистку и дезинфекцию».


Рынок Чорсу, август 2015 года

«Фрукты и овощи в Узбекистане прекрасны и сочны. Не забывайте их ошпаривать кипятком, как принесете домой, а лучше подержать какое-то время в воде с парой таблеток дезинфектора. Вся беда в том, что для "освежения" эти фрукты периодически обливают водой из непонятного бачка (в котором на моих глазах дядечка помыл руки после туалета), а в воде нередки кишечные палочки».


Рынок Чорсу, август 2015 года


Рынок Чорсу, август 2015 года


Рынок Чорсу, август 2015 года

«Пирожки есть можно, но старайтесь без мяса (самса может быть опасна по упомянутым выше причинам) и творога».


Рынок Чорсу, август 2015 года


Рынок Чорсу, август 2015 года

«Яйца внушают мне не меньше опасений, чем молоко и мясо. Еще раз повторюсь - критически важно знать, у кого покупать продукты. Не сомневайтесь, что средний торговец не выбросит яйца только лишь потому, что не смог их сегодня продать, он их выложит и завтра. При сорокоградусной жаре».


Рынок Чорсу, август 2015 года

«Пожалуй, лишь хлеб безопасен для еды на этом колоссальном базаре».


Рынок Чорсу, август 2015 года


Рынок Чорсу, август 2015 года

«Выпечка хлеба и булок - это интереснейшее зрелище».


Рынок Чорсу, август 2015 года

«Эту красоту ем без всяких опасений за свое здоровье».


Рынок Чорсу, август 2015 года

Все фото © А.Лапшина

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: www.fergananews.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

barbаmbia kirkudu

комментирует материал 20.08.2015 #

Сорок лет прожил в Узбекистане и даже ни разу не болел дизентерией. Айран пил на базарах, на дороге, в поездах.

no avatar
Виталий Голованов

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 20.08.2015 #

Я тоже правда немного меньше .А базар этот мне хорошо знаком.Там местные жители устраивали у себя за дувалами маленькие столовые . С вкусными блюдами . Правда дороже .

no avatar
АВК 2008

комментирует материал 20.08.2015 #

всё надо водкой запивать и ничё не будет...а водка там хорошая..и дешёвая...

no avatar
Караван баши

отвечает АВК 2008 на комментарий 20.08.2015 #

ошибка самая большая. с алкоголем в Азии надо завязывать напрочь. Во первых не правильно считать, что опьянение спасет от обезвоживания (водносолевой балланс это важно в условиях жары или нехватки воды - ну вдруг в пустыню погулять вас понесет). Да в первые минуты будет иллюзия, что жажды нет (после принятия алкоголя) и потоотделение будет и прохладнее вроде бы) но сразу после того обезвоживание усилится в разы. Так что только зеленый чай малыми пропорциями и кисломолочные продукты. Напитки на основе верблюжьего молока спасут вас от дизентерии и неприятия организмом чуждой пищи.

no avatar
Караван баши

комментирует материал 20.08.2015 #

-) ну бывает не только разница менталитетов, но и сред обитания. Что азиату хорошо, европейцу смерть. Потому не надо конечно, резко переходить на местную пищу, попоститься немного, пробовать все понемногу... И не мешать!... и все будет хорошо, второй и третий разы пройдут легче, организм будет быстрее привыкать и к климату, (жаре) и особенностям кухни...

no avatar
Виктор Шишкалов

комментирует материал 20.08.2015 #

Если у автора плохо с работой желудка, то не надо кричать о санитарных нормах и т.п. Эти базары существуют дольше, чем вы узнали о холодильниках и продавали испокон веков товар и кушали всякие блюда . Сам жил одно время в Самаркандской области в городе Катта-Курган и ни чего не случалось, все живы и здоровы, а узбекскую кухню люблю до сих пор и лепешки узбекские покупаю постоянно, и для плова обязательно покупаю баранину.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com