Банкиры решили побороться с Госдумой за право не объясняться с клиентами
Иллюстрация: finprz.ru
Ассоциация банков России (АБР) обратилась к главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову с возражениями против инициативы депутатов обязать их раскрывать клиентам причины отказов в кредитах.
Напомним, сейчас банки могут отказаться заключать кредитный договор с клиентом без объяснений. Законопроект предлагает обязать кредиторов давать несостоявшимся заемщикам «мотивированное объяснение с причинами отказа».
В АБР отмечают, что раскрывать причины отказа затруднительно из-за коммерческой тайны, которая распространяется на внутренние модели оценки платежеспособности клиентов.
«При оценке платежеспособности банк, во-первых, может учитывать неочевидные для самих клиентов моменты. Во-вторых, банк принимает на себя кредитный риск и несет ответственность перед вкладчиками, которые доверили ему деньги, он строит скоринговые модели так, чтобы меньше навредить себе и тем людям, за чьи деньги он отвечает», — цитирует РБК слова начальника правового управления АБР Сергея Клименко, подтвердившего содержание письма.
В ассоциации также не уверены, что их разъяснения окажутся полезными потенциальным кредиторам. В письме отмечается, что это приведет к значительному росту жалоб заемщиков в ЦБ, суды и службу финансового уполномоченного, сообщает РБК.
Ранее Госдума приняла закон, запрещающий банкам отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин.
Все комментарии (34)
комментирует материал 13.01.2021 #
Госдума представляет интересы граждан России и обязана принуждать банкиров к выполнению своих, ранее принятых, законов.

отвечает
Правильно. Госдума представляет интересы граждан России, только не всех, а "лучших" них...

отвечает
Как говорится, это народ? Это хуже народа, это лучшие люди нашего города!

отвечает
ЦБ, как юридическому лицу, ударившим этим лицом в радикальный саботаж юридической точки зрения России, пора по всей строгости статьи 353 УК РФ ответить, почему сотрудники банков понятия не имеют о лучшей в мире юридической точки зрения России образца 1993 года?!

отвечает
А надо ли раскрывать причины отказа? Обычно клиент и сам их знает- долги, низкая зарплата, маленький стаж на одном месте и судимости.

отвечает
Надо ли раскрывать причины саботажа банками лучшей в мире юридической точки зрения России образца 1993 года в нарушение статьи 353 УК РФ?

отвечает
Знать-то он знает, но... жрать-то хочется ему! Что интересно, посчитать процент своего дохода, который он ДОЛЖЕН будет отдавать банку в погашение кредита заёмщик зачастую не в состоянии, а вот теперь ему банк ДОЛЖЕН будет предоставить резюме скоринговой программы с пояснениями и заёмщик, типа, поймет этот многофакторный анализ?! Бред.

отвечает
Когда жрать охота- надо учиться и работать, и над собой тоже.

комментирует материал 13.01.2021 #
Банки это частные учреждения (почти все) и это их дело как вести себя со своими клиентами.

комментирует материал 13.01.2021 #
Коммерческой тайной прикрывается наглое воровство. Честному коммерсанту нечего скрывать.

отвечает
Банкир-чубайсовец Павка Каменский с вами не согласен....

отвечает
Злостные саботажники лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года воруют будущее России в нарушение статьи 353 УК РФ.

отвечает
Конституция образца 1993 года заменила журнал "Крокодил". К истине не имеет какого - либо отношения.

отвечает
Это Вы с позиции ультра фашистского целеполагания действующей Конституции США 1787 года криминогенно чревовещаете?

отвечает
Просто я её читал с комментариями. Предыдущая Конституция была более принципиальна, ближе к истине.

отвечает
Да,а то чего бы он так защищал этих подлых ростовщиков ??

отвечает
Может проценты имеет за пополизание от ростовщиков этих?

отвечает
Ага,даже по поведению видно,что он причастен....

отвечает
Выборы с тайным голосованием - это репликация тирании ультра фашизма, ведь в истинно демократическом государстве гражданин и власть едины в прогрессивном миротворческом труде.

отвечает
Демократы и гомосеки - суть одно и тоже. С педерастами не общаюсь.

отвечает
С уголовными элементами, саботирующими лучшую в мире жизнеутверждающую сущность Конституции России образца 1993 года в нарушение статьи 353 УК РФ общаетесь?!

отвечает
Вы бы, гражданин, прочитали ст. 353 УК РФ прежде, чем размахивать ею для устрашения.

отвечает
Так она для всех саботажников лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года, как раз и написана.

отвечает
Банки, будучи организациями коммерческими, созданы исключительно для получения прибыли, а уж для себя или людей, думаю объяснять не стоит.
Потребительский кредит — способ пропить и просрать сегодня все то, что будет (а может и не будет) заработано только завтра, и ещё сверху. Крайне популярен среди быдла, небыдла, VIPов, автомобилистов (в том числе владельцев клеркомобилей — практически поголовно), нищебродов, мыдла и прочей потреблядской сволочи так далее — в общем и целом, 95% населения исправно и с благодарностью хавает данный кактус. Если кому банки и отказывают в его выдаче, то это только в силу внезапно снизошедшего на них человеколюбия, причину которого они и сами себе объяснить не в состоянии. Поэтому не надо обрекать банки на тщетные потуги родить хоть какую то вразумительную причину отказа финансово несостоятельному человеку окончательно влезть в финансовую кабалу. Негуманно это...

отвечает
У банков такая врождённая любовь к людям. Если не их, то кого на бабло разводить прикажете? Страну и лучших людей в ней чревато...

отвечает
Так пусть банкиры друг друга на бабки разводят, чтобы по - честному было. А когда они людей на бабки разводят - это уже преступление, сажать надо за такие дела.

отвечает
А подпись заемщика на кредитном договоре - это что, по Вашему мнению, идиотизм в стадии дебильности? Ну, если там его "нагло обворовать" пытаются? Разумный же человек не будет под этим подписываться, так? Нет?

отвечает
Человек поставлен в такие условия, что вынужден ставить подпись под воровскими условиями. Почему в Европе смешные проценты по кредитам и ипотеке, а у нас заоблачные? Всё время нам говорят, а вот в Европе, а в Америке... Так пусть банкиры сделают в России 4 -7% на кредиты и 1 - 2% по ипотеке. Что мешает?

комментирует материал 13.01.2021 #
Бешеный и Буров- два знатока банковского дела! Со стороны клиентов, конечно же, и вовсе не банка.

отвечает
Все граждане обязаны соблюдать Конституцию России. Но почему-то мало кто знает о лучшей в мире юридической точки зрения России образца 1993 года.
Может ли нормальный гражданин России доверять банкам, злосто саботирующим лучшую в мире юридическую точку зрения России в нарушение статьи 353 УК РФ?

комментирует материал 14.01.2021 #
*Госдума представляет интересы граждан России*
Ниночка, вы такая наивная......

Комментировать