Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Антитела перестали спасать от коронавируса

342 20 16

Чем больше изучают иммунитет к SARS-CoV-2, тем больше становится загадок. Если сначала ученые предполагали, что повторные заражения коронавирусом невозможны, то теперь они никого не удивляют. Более того: появились случаи повторных заражений на фоне антител.

Биологи не уставали повторять, что самую важную роль в иммунитете играют не все антитела, а лишь нейтрализующие. Однако теперь и эта оборона пала. В мире появилась первая научная работа о повторном заражении новым коронавирусом пациентов с нейтрализующими антителами.

Спустя год после начала пандемии вирус SARS-CoV-2 продолжает распространяться по миру, инфицируя по 300 тысяч человек ежедневно. И сегодня случаи повторных заражений перестали удивлять. Хотя дискуссии о том, имеет ли иммунитет у переболевших защитный характер, не стихают. 

Врачи из пекинской больницы рассказали в публикации в National Science Review о нескольких пациентах, которые повторно заразились SARS-CoV-2, несмотря на наличие нейтрализующих антител. При этом антитела не спасли больных не только от реинфекции, но и даже от появления симптомов болезни.

Итак, для защиты от вторичных инфекций необходим сильный и длительный иммунитет. Однако исследования выявили потенциальную неадекватность антител против коронавируса у некоторых выздоравливающих пациентов, что вызывает серьезные опасения по поводу повторных заражений.

Китайские медики рассказали, что из 273 пациентов с COVID-19, за которыми они наблюдали, у 6 человек (пяти взрослых и одного ребенка 2 лет) в течение 19-57 дней произошло повторное заражение, которое подтверждено данными и различных анализов, включающих секвенирование генома вируса (заражение происходило разными штаммами вируса), и клинической картиной. Подчеркивается, что в перерыве между реинфицированиями у этих людей были отрицательные ПЦР и не было никаких симптомов. Кроме того, пятеро из шести человек заразились "европейским" штаммом вируса, которого на момент их первого инфицирования в Китае просто не было. Интервал между двумя эпизодами указывает на возможность повторного заражения COVID-19 после короткого восстановительного периода у пациентов с выздоровлением.

Повторные эпизоды у пациентов сопровождались новыми поражениями легких, повышением температуры тела, кашлем, мокротой, заложенным носом, повышенной вирусной нагрузкой и пр. Но что самое важное -  повторно заражались не только пациенты с недостаточным иммунитетом после первичной инфекции, но и пациенты с высокими уровнями нейтрализующих антител.

Это ставит новые вопросы не только перед врачами, но и перед разработчиками вакцин, а также делает сомнительной саму идею введения "иммунных паспортов", которая в последнее время стала широко обсуждаться. Ведь получается, что наличие антител к SARS-CoV-2, да что там – даже нейтрализующих антител – вовсе не гарантия того, что человек неуязвим перед вирусом, и что ему можно и впредь не соблюдать меры социального дистанцирования и иметь какие-то дополнительные свободы на случай локдаунов. "Эти выводы имеют серьезные и важные последствия для политических решений в области здравоохранения, а также для оценки эффективности вакцин и их разработки", - пишут китайские ученые. 

Почему антитела оказались неэффективны, пока не ясно, но авторы работы подозревают, что у этих пациентов мог «просесть» Т-клеточный иммунитет. Как отмечает врач-терапевт Игорь Соколов, напряженность иммунного ответа сейчас действительно определяется нейтрализующими антителами: "Но они падают в течение 3-6-8 месяцев, потому что не могут все антитела в огромных количествах присутствовать постоянно. И все же уже ясно, что организм делает все возможное, чтобы включить клеточный иммунитет на длительный (6-11 лет) срок. Я искренне надеюсь, что даже без вакцинации эпидемия уйдет через два, максимум три года. Но это – длительный и тернистый путь".

Как рассказала обозревателю "МК" медицинский эксперт Ольга Шуппо, антитела могут быть защитными, слабо нейтрализующими или вообще не иметь нейтрализующего действия: "После перенесенной коронавирусной инфекции у людей могут выработаться разные антитела. 

Мы действительно не знаем сегодня, какие антитела вырабатываются, и насколько они защитят человека в дальнейшем. Но основное – это все-таки не наличие антител самих по себе, а сила иммунитета. Человек, перенесший коронавирусную инфекцию, имеет ослабленную иммунную защиту и нуждается в применении противоспалительной терапии и восстановлении.

Коронавирус поражает, в первую очередь, митохондрии и микробиоту, которая, кстати, на 70% отвечает за иммунитет человека. COVID-19 также вызывает воспаление, которое еще какое-то время после выздоровления будет протекать в сосудах. Ресурсы человека будут тратиться на то, чтобы справиться вот с такими очагами последствий заболевания. Если человек в этот период, не окончательно восстановившись, снова встретится с инфекцией, то риск повторного заражения будет определяться не наличием антител, а состоянием его иммунной системы".

Автор: ЕКАТЕРИНА ПИЧУГИНА

 

 

 

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Владимир Путин

комментирует материал 26.01.2021 #

Вот зараза-то пристала! Похоже,что это на весь 21 век.

no avatar
Александр Баутин

отвечает Владимир Путин на комментарий 26.01.2021 #

Похоже это не самое страшное, что ждёт нас в ближайшее.

no avatar
Шпротоукр Ака

комментирует материал 26.01.2021 #

Коронавирус очень своенравная болезнь. Пока выборы в Государственную Думу не пройдут, он не успокоится. И будет придумывать всё новые и новые осложнения

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Шпротоукр Ака на комментарий 26.01.2021 #

Для Госдуры много чести. Ковидла она под перформатирование мировой системы была запущена, ну т.е. пока власть от правительств к транснациональным корпорациям не будет передана, не успокоится...

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Валерий  Коротаев на комментарий 26.01.2021 #

Что Вы конкретно понимаете под властью в условиях божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года?!

Все саботажники божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года вымрут, как мамонты.

no avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 26.01.2021 #

Истерзанная Природа с помощью болезней борется с засильем людей как может... Она как несчастная собака, которую обсели блохи..

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Дмитрий Жданов на комментарий 26.01.2021 #

В 1981 году США кощунственно объявили о начале проекта "Истина" на фоне порчи международного сознания ультра фашистской трактовкой истины беспринципного характера 1934 года.

Через десять лет в 1991 году СССР, более других изуродованный ультра фашистской матрицей моментов лжи, канул в лету.

Замысел ультра фашистского блицкрига против России предполагал тотальное склонение населения к отрицанию божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года.

Однако в России нашлись добросовестные граждане, которые овладели знанием божественной мудрости и встали на защиту духовного благополучия России, реализуя проект "Принцип Истины".

Поэтому порча правового пространства России ультра фашистской супер бомбой Трампа в виде безбожной поправки о Боге 2020 года вопреки божественной мудрости конституционного принципа истины России образца 1993 года была закономерно выявлена в реальном масштабе времени.

no avatar
Vitaliy2325 jrtfy

комментирует материал 26.01.2021 #

А как же Влупидол? Ну то есть Спутник-5, не помогает?

no avatar
Яндекс Поисковиков

отвечает Vitaliy2325 jrtfy на комментарий 26.01.2021 #

Не Спутник-5, а «Спутник V». С чётким указанием направления.

no avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 26.01.2021 #

Антитела объявили забастовку.

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 26.01.2021 #

Прогнувшиеся под идиотскую трактовку жизни, как формы существования белкового тела или материи, которую Хрущёв внедрил под флагом окончательной победы бесноватого материализма, объявили забастовку абсолютному праву человека на жизнь, которую антитела были вынуждены поддержать.

no avatar
Людмила Ермилова

комментирует материал 26.01.2021 #

Только что по Евроньюз была затронута негласно табуированная на Западе тема: конспирологические рассуждения некоего анонима о зловещей роли Билла Гейтса в этом, свалившемся на нас, бедствии.
Лед тронулся?

no avatar
Да ужжж

комментирует материал 26.01.2021 #

Я прививки не боюсь, если надо - уколюсь!
Ну, подумаешь, укол, укололи и пошел…это только трус боится, на укол идти к врачу, лично я при виде шприца, уыбаюсь и шучу.

Дошутились, допрыгались?
Читайте Стивена Кинга



Покайтесь, птицы!

no avatar
Да ужжж

отвечает Да ужжж на комментарий 26.01.2021 #

Да, еще в какой-то книжке было предсказано, что полетят по небу железны птицы и будут всех в жопы клевать.
Купить дрона на Али сейчас сущая безделица для кого угодно.

И все заметьте из Китая

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 26.01.2021 #

Антитела перестали спасать от коронавируса
---------------------------------------------------------------------------------------
Вирус искусственный и чтобы от него уйти нужно дать по башке тому. кто его выпустил, выпускает и распростроняет...прячясь в бункере...это вирус из копилки СССР и лежал в ящичке пандоры. Распространителей вычислить легко...если закрыть крышку бункера и залить её бетоном...поставить часовых. Которых много на разгонах тех кого короновирус не берёт.

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Владимир Данченко на комментарий 26.01.2021 #

Трудно спастись уделанным порчей правового пространства России супер бомбой Трампа в виде безбожной поправки о Боге 2020 года вопреки божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года.

no avatar
sergei Острослов

комментирует материал 27.01.2021 #

почитал вашу статью и пришло на ум, не в физическом теле-вирус, энергетику и род заболевших надо изучать. Вторичное заболевание пример, что данная болезнь не тело поражает, а энергетику, по-народному, душу. Необходимо начать вести учет в следующих критериях: ходил человек в церковь, или нет
как относился к жизни?
Кто его родители и деды?
Какой он по характеру: экстраверт, интроверт?
Список не малый, весь его приводить не буду. Ведь все понимают, что люди ходят рядом, тесно контактируют, одни болеют и умирают, другие нет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com