Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Америка больше не ждет. Два года закону Димы Яковлева

Два года назад в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. К концу декабря он прошел три чтения в Думе и был принят большинством голосов. 28 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, а 1 января 2013 года он вступил в силу.

На тот момент более двух сотен российских детей уже видели кандидатов в приемные родители из США и ждали усыновления. В январе 2013 года в распоряжении редакции оказался список детей-сирот, не успевших уехать к приемным родителям в США. В нем было 248 детей, разделенных на три группы: 126 детей, с которыми потенциальные приемные родители познакомились и выразили желание их усыновить; 70 детей, дела об усыновлении которых уже были переданы в суды; и 52 ребенка, в отношении которых суды вынесли решения об усыновлении в декабре 2012 года, но которые из-за принятия закона не смогли покинуть Россию в положенный срок. С третьей группой все было ясно с юридической точки зрения: решение суда, вступившее в законную силу, не может быть отменено. Однако прошло несколько месяцев, прежде чем все дети, усыновленные американцами по решению российского суда, смогли покинуть Россию. К марту 2013-го года в федеральном банке данных не осталось ни одного из этих 52 детей.

Итак, в списке жертв антисиротского закона на начало 2013 года было 196 сирот. Все они виделись с усыновителями и установили с ними контакт, о чем свидетельствовали отчеты органов опеки и попечительства.

В течение двух лет российские власти пытались устроить этих детей в семьи. Правительство разработало комплекс мер по стимулированию российского семейного устройства, в числе которых были, в частности, единовременные выплаты за усыновление детей старше 7 лет и братьев-сестер. В некоторых «богатых» регионах власти пошли на выплату «подъемных» за усыновление ребенка в размере 500 тыс. - 800 тыс. рублей или предоставляли жилье. По признанию региональных чиновников, детей из «американского списка» старались устроить в семьи в первую очередь. Семейному устройству детей из «американского» списка серьезно содействовали и некоммерческие организации: сирот снимали профессиональные фотографы и операторы, а потом информация о детях с фотографиями и видеороликами публиковалась на сайтах благотворительных фондов «Измени одну жизнь», «Дети ждут» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Вместе с развитием семейного устройства стало снижаться количество анкет в Федеральном банке данных детей-сирот (ФБД). По словам создателя и руководителя интернет-портала «Усыновите.ру», генерального директор Центра развития социальных проектов Армена Попова, за два года количество детей, которые находятся в федеральном банке данных и могут быть устроены на воспитание в семьи граждан под опеку, в приемную семью или на усыновление, уменьшилось со 120 тыс. до 88 тыс. Помощник вице-премьера РФ по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко подтверждает: «Сдвиг явно есть, потому что стали значительно больше брать детей сложных, детей с инвалидностью».

Уменьшился и «американский» список. В первую очередь россияне забрали в семьи детей без инвалидности. В одном случае в семью взяли сразу трех детей – братьев и сестер из Ярославской области, что является довольно уникальным случаем в российском контексте. Потом стали забирать и детей с инвалидностью, но, как правило, не ментальной. Например, семью нашли дети с ДЦП, пороками сердца, ВИЧ. Взяли под опеку и ребенка с синдромом Дауна.

Сегодня в «американском» списке – 40 детей. Они так и не нашли семью. Среди них есть и маленькие дети, и подростки. Не нашли семью четверо братьев и сестер из Чувашии. Не забрали детей с синдромом Дауна: Ъ уже рассказывал о девочке из Владимирской области Оксане, которую пыталась удочерить Джоди Джонсон из Пенсильвании; о полюбивших маленькую Ирину супругах Видерфорд из Вирджинии; о семье Абель из штата Вашингтон, пожелавшей удочерить сразу двух девочек – Ольгу и Василису; и о семействе Петерсон из штата Мэриленд, пожелавших принять в семью Диму и Арину. Эти дети по-прежнему живут в российских детских домах.

В «американском» списке остается и маленький Ваня со сложным генетическим заболеванием. У Вани должна была появиться семья в штате Теннесси. Страховка, которую имеют супруги Пардью, позволяла оказывать Ване высокотехнологическую медицинскую помощь и сохранить ему возможность жить, как остальные дети. В семье Пардью шесть биологических детей и 1 приемный ребенок Купер из России. У Купера – синдром Дауна. Когда его привезли домой, он не мог даже ходить и говорить. Через полгода он ходил, самостоятельно ел и уже мог общаться с близкими. Такой прогресс в развитии приемных детей отмечают не только американские усыновители – любой ребенок из детского дома, оказавшийся в семье, получает больше внимания и заботы, а значит и стимул к развитию. Куперу повезло больше, чем Ване.

Зимой этого года в Москву прилетали две американские гражданки – Рене Томас и Катрина Моррис. Катрина пыталась удочерить Леру из Санкт-Петербурга. Рене несколько лет назад усыновила ребенка из Курска, а потом узнала, что у него родился брат Коля — и тоже оказался в детском доме. Рене Томас надеялась, что ей позволять забрать Колю, чтобы братья жили вместе. Но ничего не добилась. Моррис и Томас встретились с российскими чиновниками, адвокатами, правозащитниками, но всюду им давали понять: отмены закона не будет, и никаких исключений для них не сделают. Сейчас фотографии Коли в базе данных нет, — очевидно, его приняли в семью, и теперь он вряд ли когда-то увидит своего брата. А Лера по-прежнему ждет родителей — как и остальные 40 детей из «американского» списка. Эти дети почувствовали себя брошенными во второй раз. Вряд ли кто-то сможет им объяснить, что иногда политика оказывается важнее человеческой жизни.

Мы публикуем анкеты этих детей из федерального банка данных, надеясь, что это поможет найти им семью.

В официальном российском списке нет имен детей, которых американские граждане хотели усыновить, но не успели с ними познакомиться. По данным американской стороны, таких детей может быть несколько сотен, однако никаким официальным подтверждением на этот счет мы не располагаем.

Александр Р. http://www.usynovite.ru/child/?id=cn43j-5mrs

Зарина С. http://www.usynovite.ru/child/?id=d15qg-29hge

Джасмина Л. http://www.usynovite.ru/child/?id=cvjhz-1u7ik

Анна А. http://www.usynovite.ru/child/?id=cvjhz-szht

Анастасия С. http://www.usynovite.ru/child/?id=cvjhz-q01r

Виталий Т. http://www.usynovite.ru/child/?id=ceond-2dci5

Анна М. http://www.usynovite.ru/child/?id=a6maf-8yvq

Дарья Т. http://www.usynovite.ru/child/?id=a6maf-1y1h

Анна С. http://www.usynovite.ru/child/?id=d3ywf-znog

Сергей Т. http://www.usynovite.ru/child/?id=coims-jbto

Василий В. http://www.usynovite.ru/child/?id=coims-aq3e

Дмитрий Б. http://www.usynovite.ru/child/?id=coims-b2qm

Дарья Е. http://www.usynovite.ru/child/?id=cwy18-mhlk

Валерия Г. http://www.usynovite.ru/child/?id=cvjhz-gvcj

Ирина Х. http://www.usynovite.ru/child/?id=cn43j-kqdj

Илья Х. http://www.usynovite.ru/child/?id=cn43j-kk1z

Станислав И. http://www.usynovite.ru/child/?id=93aeg-q6co

Дарья К. http://www.usynovite.ru/child/?id=cvjhz-2gbyi

Артем А. http://www.usynovite.ru/child/?id=9ocwk-5a4o

Дмитрий У. http://www.usynovite.ru/child/?id=9ocwk-7kaz

Любовь У. http://www.usynovite.ru/child/?id=9ocwk-7dzf

Елена У. http://www.usynovite.ru/child/?id=9ocwk-hkln

Александр У. http://www.usynovite.ru/child/?id=9ocwk-7qmj

Данил Г. http://www.usynovite.ru/child/?id=97i3o-2apoo

Василиса С. http://www.usynovite.ru/child/?id=c698x-vsmr

Ольга Р. http://www.usynovite.ru/child/?id=c698x-sgiw

Анастасия Щ. http://www.usynovite.ru/child/?id=bxtuh-eeuh

Никита Г. http://www.usynovite.ru/child/?id=cagy5-n6vn

Оксана М. http://www.usynovite.ru/child/?id=anh3b-sgia

Наталья П. http://www.usynovite.ru/child/?id=7sxna-b91n

Анастасия С. http://www.usynovite.ru/child/?id=9vdrr-1rpz

Никита С. http://www.usynovite.ru/child/?id=9vdrr-1lef

Игорь Р. http://www.usynovite.ru/child/?id=9vdrr-fn2s

Ираида П. http://www.usynovite.ru/child/?id=a9fge-24dg

Иван К. http://www.usynovite.ru/child/?id=cwy18-kqdy

Мария С. http://www.usynovite.ru/child/?id=cwy18-erh4

Артем К. http://www.usynovite.ru/child/?id=cwy18-bloz

Валерия О. http://www.usynovite.ru/child/?id=cvjhz-9hvf

Юрий В. http://www.usynovite.ru/child/?id=cvjhz-2a0e8

Богдан В. http://www.usynovite.ru/child/?id=cvjhz-29u2o

Ольга Алленова
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2642939

Источник: kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Наталия Соловьева

комментирует материал 03.01.2015 #

Понятно что бездетные американцы усыновляют даже даунов по всему миру уже 2 поколения попользовавшись полвека назад плохо проверенными на токсичность гормональными противозачаточными средствами.
"Материнства нельзя оторвать от ЗЕМЛИ, как не вычерпать ковшиком моря"
Но у наших правителей получается. Что в РФ, не обеспечивая государством матерям возможность прокормить своих детей, раз мужиков спаивают и деньги им только на свой прокорм в армии платят, за интересы властей по расширению территорий налогообложения, за Крым или Новороссию.
А сколько поигравшись в родителей возвращают детей совсем иного генно менталитета, нашего- какой есть, из усыновивших их стран?
А сколько фирм, промышляющих в посредниках наживается на общей ошибке (если не цели) властей неумело (или корыстно) распоряжаться жизнью людей, хоть еще и маленьких?
Так что при нынешнем последнем рывке в войнах поделить остатки ресурсов планеты, исчерпанных, без угрозы стимуляции катаклизмов, лучше все таки оставить детей в детдомах на их родине. Чем уродовать их генный менталитет 1/6 холодной части суши на Западе среди дегенерированных уже с жиру АТЛАНТОВ, по обоим берегам Атлантики.

no avatar
Георгий Молчанов

комментирует материал 03.01.2015 #

Ведь известны случаи когда детей усыновляли вывозили за рубеж Там над ними творили псевдо родители от постоянного насилия до зверских убийств или ребенка как донора разбирали на "запчасти"! Неужеле так многочисленна наша страна! Китайцы при любых обстоятельствах детей появившихся на свет без разницы с участием Китайца или Китаянки забирают и вывозят в Китай! Почему мы так разбрасываемся человеками?!

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Георгий Молчанов на комментарий 03.01.2015 #

Где Вы таких страшилок наслушались, Георгий ?

"Там над ними творили псевдо родители от постоянного насилия до зверских убийств или ребенка как донора разбирали на "запчасти"! "

Насколько я в курсе, в США, например, было вывезено и усыновлено порядка 60 тысяч детей-сирот, лишь 20 из которых погибли (Россия может лишь мечтать о таком крохотном проценте !), причём вина в этом родителей была доказана лишь в нескольких случаях. И ни одного случая, о которых Вы упомянули, в США не было, насколько мне известно. Или Вы о других странах ? По-моему, в Италии было что-то подобное...

Кстати, о Китае, в котором я живу. Сами китайцы постоянно критикуют свою социальную систему, беря за основу именно американскую, как одну из лучших соц. систем мира.

no avatar
Леонид Соколецкий

комментирует материал 03.01.2015 #

Да, произошло именно то, что многими предсказывалось, а именно: обычных детишек будут разбирать российские родители, а вот детей с различными болезнями и пороками вряд ли кто-то усыновит - тут американцы были совершенно незаменимы ! Недаром же во время дебатов в ГД кто-то предлагал не накладывать ограничение на усыновление таких детей американскими семъями, но и этот вариант не прошёл. Может хоть сейчас наши законодатели внесут поправку в закон ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com