Могилы ветеранов предлагают маркировать специальным знаком

На модерации Отложенный

 

Могилы участников Великой Отечественной войны, многие из которых оказались заброшенными и безымянными, планируется оснастить специальными мемориальными знаками, указывающими, что похороненный в ней человек сражался за Родину в 1941–1945 годах. Соответствующие поправки в законы «О ветеранах» и «О погребении и похоронном деле» направили в Госдуму законодатели из Санкт-Петербурга.

Как рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта, председатель комиссии по делам ветеранов Заксобрания Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий, для маркировки ветеранских могил планируется использовать таблички размером 40x30 см с красной звездой в правом верхнем углу и гравировкой даты «1941–1945».

— Мы предлагаем установить такой знак на каждой могиле участника Великой Отечественной войны к 70-летию Победы как дань памяти человеку, отдавшему жизнь ради свободы и независимости нашей страны, — говорит Высоцкий.

По мнению депутата, эта отметка позволит посетителям кладбища понимать, что здесь захоронен именно фронтовик, независимо от того, погиб он во время боевых действий или скончался по возрасту.

Помимо этого, авторы законопроекта предлагают в обязательном порядке заносить в книгу регистрации захоронений каждого кладбища особую отметку, если захороненный был участником ВОВ.

Если могила ветерана утрачена, но известно, на каком кладбище он был когда-то похоронен, в центре некрополя предлагается установить стелу с фамилиями всех ветеранов, чьи могилы потерялись во времени.

По словам Высоцкого, для маркировки всех ветеранских могил и установки мемориальных стел на кладбищах потребуется большая и кропотливая работа: в Советском Союзе в первые годы после войны умерло свыше 2,5 млн ветеранов-инвалидов, места захоронения которых неизвестны — многие участники войны доживали своей век в домах для инвалидов, которые даже не регистрировали места захоронения своих пациентов.



Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что, прежде чем ставить мемориальные знаки, нужно привести могилы ветеранов в порядок.

— Если мемориальный знак установить на заброшенную могилу, от которой остался разве что холмик, то выглядеть это будет как минимум неуважительно по отношению к фронтовику, который там похоронен. Сначала нужно поставить достойные надгробия, восстановить памятники, и уже на них указывать, что похороненный здесь человек участвовал в войне, — пояснил Клинцевич.

Автор идеи Игорь Высоцкий, в свою очередь, заметил, что восстановление памятников — дело дорогое: каждый монумент обходится в среднем в 12 тыс. рублей. К тому же к 2015 году восстановить все могилы не успеют. Поставить же мемориальные таблички можно за небольшие деньги и в довольно короткие сроки. А уже после этого, если табличка оказалась рядом с неухоженной могилой, заняться ее благоустройством.

— Главное — восстановить все фамилии погибших или умерших фронтовиков, четко определить количество могил, оценить их состояние и в конечном итоге определить затратную часть. Как бы кощунственно это ни звучало, но сохранение памяти имеет и денежную составляющую, — пояснил Высоцкий.

Сами ветераны считают, что введение специальных знаков на могиле поможет потомкам точно знать, где похоронены ветераны, чтобы вечно помнить их подвиг.

— Время нас не жалеет, ветеранов становится всё меньше. И мне бы хотелось, чтобы на всех могилах, в том числе и на моей, был подобный знак, чтобы все, кто проходит мимо, знали, что я за них воевал, — пояснил «Известиям» участник парада 1941 года, председатель совета ветеранов Восточного административного округа города Москвы Марк Иванихин.

Сейчас финансирование на поддержание в достойном состоянии мест захоронений ветеранов идет через военкоматы. По мнению Высоцкого, установка мемориальных знаков может быть произведена за счет средств федерального бюджета, выделенных на эти цели.