Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Верховный суд Латвии запретил родителям назвать сына Мироном

Верховный суд Латвии отказал в рассмотрении кассации по новорождённому русскому мальчику Мирону, которого местные власти держат без свидетельства о рождении уже около года.

Конфликт произошёл из-за отказа работников ЗАГСа продублировать в документе оригинальное написание русского имени Мирон, сообщает «Голос России».

По действующему законодательству Латвийской Республики, все иноязычные имена и фамилии должны включаться в грамматическую систему государственного языка, в результате чего, они меняют своё написание и звучание. Теперь, в латышском варианте имя Миронис, переводится как «покойник, мертвец, труп».

Административные суды Латвии в своих решениях не могут указать, какие конкретно нормы законов Латвийской Республики или, может быть, Европейского Союза будут нарушены при написании имени Мирон в его изначальной, оригинальной форме.

В связи с тем, что новорождённый не имеет никакого документа, кроме справки из роддома, что он родился, сам малыш лишён всех прав, гарантированных Конституцией этой страны.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель правозащитной организации «Верните наши имена!» и депутат Рижской Думы — Руслан Панкратов, считает отказ грубым нарушением ст. 8 Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод человека.

По его словам, статья 96 Конституции Латвийской Республики допускает оригинальное написание, если отображение имени или фамилии создает достаточно серьезные трудности или в случае, если имя или фамилия приобретает негативное значение.

«Но в данном случае, мы все видим, что, по всей видимости, государством преследуется совершенно другая цель — нарушить историческую и семейную связь русской семьи, отомстить за их национальное происхождение. Мы становимся свидетелями, как официальная политика государства носит целенаправленный характер в навязывании образа „врага и оккупанта“ и является частью программы по насильственной ассимиляции», — подытожил Руслан Панкратов.

Источник: news.rambler.ru
Теги: латвия
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Roman Alexandrov

комментирует материал 04.02.2014 #

Тоталитарно-фашистское государство, фигли...

no avatar
Дмитрий Колесов

комментирует материал 04.02.2014 #

Может у них "цевилизованный" евроессесовский статус - "неграждане" (латыш. nepilsoņi, англ. non-citizens, aliens) Типо чужие, инопланетные? А если серьезно, то что можно ожидать от этих прибалтийских шавок?

no avatar
Константин Ильченко

комментирует материал 04.02.2014 #

Да уж!
Защищать права русских в Латвии - это совсем не одно и то же, что защищать права πдоров в России!
Под это дело Евросоюз однозначно гранты не даст!
P.S. Очень хотелось бы услышать мнение защитников прав πдоров на эту тему.

no avatar
Парадоксов Друг

комментирует материал 04.02.2014 #

Ну и правильно ,какой такой Мирон? Миронас надо писать. и выращивать пидора, вот это будет по европейски

no avatar
Серафимушка .

комментирует материал 05.02.2014 #

Старая новость. Но, если родители собираются и дальше жить в Латвии, такое имя, конечно, давать не стоит - засмеют.

no avatar
Вадим Лапин

отвечает Серафимушка . на комментарий 05.02.2014 #

А кто засмеет то? Русские не засмеют, им латышский язык по барабану. А латыши тоже смеяться не будут. А если еще и Евросуд решение вынесет, так заткнутся в тряпочку.

no avatar
Серафимушка .

отвечает Вадим Лапин на комментарий 06.02.2014 #

Именно латыши и будут. Они-то знают перевод имени на свой язык. У нас вот, к примеру, назовут люди сына Хулио - поневоле посочувствуешь.

no avatar
Вадим Лапин

отвечает Серафимушка . на комментарий 06.02.2014 #

латыши еще и знают как читается и звучит имя по русски. Да и по русски говорит большинство. Безо всяких там -с на конце слов и безо всяких переводов.

no avatar
Серафимушка .

отвечает Вадим Лапин на комментарий 06.02.2014 #

Это имя для латыша на слух будет всегда звучать, как "мертвец", при чем тут - по русски или нет. Они-то будут слышать свое. С другой стороны, это не дает властям права запрещать - хочется родителям, чтобы имя было неблагозвучное - это их дело. Но я бы при выборе имени все-таки позаботилась о ребенке, если они не собираются уезжать в другую страну. Свет клином сошелся на Мироне, что ли?

no avatar
Вадим Лапин

отвечает Серафимушка . на комментарий 06.02.2014 #

Да что нам за дело что там латыши услышат? Русский мальчишка будет учиться в русской школе, и общаться в основном с русскими. Он вообще может отвратно будет знать латышский язык и зваться в семье ,и среди друзей он будет Мироном, и латыши его звать будут Мироном. А что там в паспорте написано, только в полиции читают. Иногда. почему вы настаиваете в угоду каким то оболдуям не давать имя ребенку. Может это принципиально важно семье? Деда так звали или отца? Вы знаете какая проблема у русских с латышским написанием. Они теряют русскую фамилию. В паспорте ваша фамилия бы была раз написана как Якимовса и все, во всех документах любых стран, всех следующих поколений так и писались бы. Вам это было бы в радость?

no avatar
Серафимушка .

отвечает Вадим Лапин на комментарий 07.02.2014 #

Вы правда не понимаете, о чем пишете? Вам дела нет. А пацанчика "заклюют" за такое имя. Латыши его будут звать мертвецом, потому что так ЗВУЧИТ его имя на их языке - при чем тут паспорт-то??. Проблем там много, но если что-то очень сильно меня бы не устроило, я бы не стала жить в этой стране.

no avatar
Вадим Лапин

отвечает Серафимушка . на комментарий 08.02.2014 #

Это вы не понимаете. Вы живете себе в тылу. В тепле и покое. А русские на границах бывшего СССР живут брошенные россией и вами. Они отстаивают свое право быть русскими. Вы понимаете что это такое? Нет. Для вас Россия и СССР - звучит как отвлеченное понятие. А для них земля где они живут РОДИНА, и то же Россия-СССР. Вы предлагаете бежать с Родины как только появилось хоть какое то не удобство? Далеко то бежать предлагаете?
Еще раз повторю. Глубоко безразлично как латыш между собой говорить будут. В глаза не посмеют. Потому что русские в тех местах не бегут, они и так тоже свою Родину, свое право быть русскими отстаивают.

no avatar
Вадим Лапин

отвечает Серафимушка . на комментарий 10.02.2014 #

Откуда у вас такая уверенность что посмеют? Преценденты говорят еще и о том, что слишком часто русские детишки бьют фейс детишкам не русским. А тут есть за что. и не забывайте пока дети, в разных школах учатся, русские в русских, латышские в латышских. Пересекаются редко. И говорят и думают по русски. Теперь часто и по английски. Вы даже не представляете как мало места занимает латышский язык, по сравнению с пиар-компанией направленной на формирование представления о европейской стране-Латвии. Она вообще существует только де-юре.
СССР у вас нет. А люди, которых предали либерастические правящие сословия имеют другое представление. Они слишком хорошо помнят как жили.

no avatar
Вадим Лапин

отвечает Серафимушка . на комментарий 10.02.2014 #

Если вы так будете думать, то ничего не изменитя. А вот люди берут и меняют. Как могут. Вот эти люди бьются за право называться своим именем. Они на это право имеют. И их поддерживают. Вода камень точит.

no avatar
Вадим Лапин

отвечает Серафимушка . на комментарий 10.02.2014 #

Сравнили. Люди за дорогое им борятся. А вы выпендрежников в пример ставите. Вы вашего ребенка хотели бы назвать именем своего отца или деда? Или вам все равно?

no avatar
Серафимушка .

отвечает Вадим Лапин на комментарий 10.02.2014 #

Нет, я уважаю предков. Но мне не все равно и будущее моего ребенка. Бабушку моего мужа звали Хаврония. И, несмотря на то, что имя тогда было обычным, сейчас нам так назвать дочь было очень неосмотрительно. Я вам - об этом. А вы мне все права расписываете. ИМЕЮТ ПРАВО эти родители. А вот с логикой не дружат.

no avatar
Вадим Лапин

отвечает Серафимушка . на комментарий 10.02.2014 #

Вы так ничего и не поняли. Люди хотят что бы их ребенка звали настоящим именем. Сыну жить еще почти век. За это время может и государств то таких не будет. А имя останется и внукам передастся.Помнить будут как предки за имя сражались, а не труса празновали.Гордиться будут . Это дорогого стоит.

no avatar
Павел Каминский

комментирует материал 05.02.2014 #

Государство, государственной политикой которого является фашизм и не могло принять другого решения!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com