Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!
Заявка на добавление в друзья

В Питере – гнить: на петербургские развалины стали водить экскурсии

592 9 9
В Питере – гнить: на петербургские развалины стали водить экскурсии

Не первый год почитатели красоты архитектуры Санкт-Петербурга бьют тревогу – исторические здания разваливаются на части. Пока Смольный старательно этого не замечает, предприимчивые горожане начали водить к руинам экскурсии.

С маркетинговой точки зрения шаг беспроигрышный. Да, петербургские развалины и близко не лежали по красоте и внушительности с главными жемчужинами города, зато у людей есть последний шанс увидеть здания с двухсотлетней историей (плюс-минус) вживую, а не на картинке. Впрочем, пока свою находку авторы не монетизировали. Приезжих и коренных петербуржцев бесплатно водят по «заброшкам», куда включили казармы Морского Гвардейского экипажа, Дом К. Л. Дворжака, утраченный памятник архитектуры Пробирная палата и даже изрядно обветшавший Апраксин двор, список можно продолжать и продолжать. Петербуржцы в центре города вряд ли найдут улицу, где хотя бы один дом не закутан в строительную сетку. Делают это, чтобы куски стен не падали на головы прохожих. Вот только снимать ее можно лишь после ремонтных работ, а к таковым порой не приступают годами и десятилетиями. Так и ширится список внезапно позеленевших домов.

Апраксин двор и вовсе представляет собой целый квартал, где многие здания спрятаны за сеткой. Здесь с полсотни домов с длинной историей, но ремонтировать их никто не собирается. И это притом, что инвесторы сами неоднократно выходили на администрацию с проектами реставрации самого большого петербургского рынка. Эскизный проект, разработанный «Студией 44» Никиты Явейна, даже блестяще преодолел согласование Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга. Но реконструкции в итоге так и не дали зеленый свет. Возможно, в Смольном посчитали, что в нынешнем виде Апраксин двор выглядит даже интереснее?! Поэтому здесь по-прежнему разрушаются дома, между которыми снуют покупатели, выискивающие выложенный на прилавках товар подешевле.

На примере петербургских трущоб ведущий экскурсии доказывает, что некоторые здания обделены вниманием незаслуженно. Гид по кирпичикам восстанавливает историю заброшенных зданий. Участники похода по развалинам признаются, что не раз проходили мимо двухэтажного флигеля на 4-й линии Васильевского острова, но теперь поняли, что это типичный петербургский дворик конца XVIII века. Впереди их ждет деревянный сруб бывшей лечебницы Фрея, где можно узнать секреты строителей, здание сохранило даже изразцовые печи.

При этом руины существуют в большинстве стран мира. Для массовых зрелищ римляне строили великолепные амфитеатры. Амфитеатр Пулы, который возвели в 27-28 годах н.э., и сегодня поражает воображение туристов со всего мира. Оно и понятно, сооружению две тысячи лет. Странно, что Апраксин двор, которому на порядок меньше, сейчас пребывает в ничуть не лучшем состоянии. И Санкт-Петербург совершенно не делает ставки не то что на его развитие, а даже на сохранение. Это притом что статус объекта культурного наследия регионального значения обязывает чиновников сохранить его и для следующих поколений.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Валентина Валентина

комментирует материал 20.04.2022 #

Любая архетиктура хранитель истории, разрушив ее можно историю переписывать заново. Кто знает, как мировое сообщество будет делить российскую землю и города через 40 лет и кому будет принадлежать территория Питера. Если вспомнить. что евреи в Москве построили стену плача, то где гарантия, что это не новый Иерусалим в будующем.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 20.04.2022 #

Вот так и забывается настоящая история и появляется иЗтория.

Это , действительно - бич человека неразумного.
Не могу назвать людей разумными, язык не поворачивается.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 20.04.2022 #

no avatar
Владимир Потапов

комментирует материал 20.04.2022 #

Ленинград и по духу и по виду был сродни С-Петербургу времён РИ.
Сейчас это совершенно другой город.

no avatar
Matvej Inok

комментирует материал 21.04.2022 #

Смех-смехом, но с таким начальством в скором времени весь Питер будет зарабатывать на таких экскурсиях. Реально в центре не встретить улиц, где сеткой не обмотаны дома. И так эти дома стоят годами. Вопиющее бездействие властей!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com