В Питере – гнить: на петербургские развалины стали водить экскурсии

Не первый год почитатели красоты архитектуры Санкт-Петербурга бьют тревогу – исторические здания разваливаются на части. Пока Смольный старательно этого не замечает, предприимчивые горожане начали водить к руинам экскурсии.
С маркетинговой точки зрения шаг беспроигрышный. Да, петербургские развалины и близко не лежали по красоте и внушительности с главными жемчужинами города, зато у людей есть последний шанс увидеть здания с двухсотлетней историей (плюс-минус) вживую, а не на картинке. Впрочем, пока свою находку авторы не монетизировали. Приезжих и коренных петербуржцев бесплатно водят по «заброшкам», куда включили казармы Морского Гвардейского экипажа, Дом К. Л. Дворжака, утраченный памятник архитектуры Пробирная палата и даже изрядно обветшавший Апраксин двор, список можно продолжать и продолжать. Петербуржцы в центре города вряд ли найдут улицу, где хотя бы один дом не закутан в строительную сетку. Делают это, чтобы куски стен не падали на головы прохожих. Вот только снимать ее можно лишь после ремонтных работ, а к таковым порой не приступают годами и десятилетиями. Так и ширится список внезапно позеленевших домов.
Апраксин двор и вовсе представляет собой целый квартал, где многие здания спрятаны за сеткой. Здесь с полсотни домов с длинной историей, но ремонтировать их никто не собирается. И это притом, что инвесторы сами неоднократно выходили на администрацию с проектами реставрации самого большого петербургского рынка. Эскизный проект, разработанный «Студией 44» Никиты Явейна, даже блестяще преодолел согласование Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга. Но реконструкции в итоге так и не дали зеленый свет. Возможно, в Смольном посчитали, что в нынешнем виде Апраксин двор выглядит даже интереснее?! Поэтому здесь по-прежнему разрушаются дома, между которыми снуют покупатели, выискивающие выложенный на прилавках товар подешевле.
На примере петербургских трущоб ведущий экскурсии доказывает, что некоторые здания обделены вниманием незаслуженно. Гид по кирпичикам восстанавливает историю заброшенных зданий. Участники похода по развалинам признаются, что не раз проходили мимо двухэтажного флигеля на 4-й линии Васильевского острова, но теперь поняли, что это типичный петербургский дворик конца XVIII века. Впереди их ждет деревянный сруб бывшей лечебницы Фрея, где можно узнать секреты строителей, здание сохранило даже изразцовые печи.
При этом руины существуют в большинстве стран мира. Для массовых зрелищ римляне строили великолепные амфитеатры. Амфитеатр Пулы, который возвели в 27-28 годах н.э., и сегодня поражает воображение туристов со всего мира. Оно и понятно, сооружению две тысячи лет. Странно, что Апраксин двор, которому на порядок меньше, сейчас пребывает в ничуть не лучшем состоянии. И Санкт-Петербург совершенно не делает ставки не то что на его развитие, а даже на сохранение. Это притом что статус объекта культурного наследия регионального значения обязывает чиновников сохранить его и для следующих поколений.
Все комментарии (9)
комментирует материал 20.04.2022 #
Любая архетиктура хранитель истории, разрушив ее можно историю переписывать заново. Кто знает, как мировое сообщество будет делить российскую землю и города через 40 лет и кому будет принадлежать территория Питера. Если вспомнить. что евреи в Москве построили стену плача, то где гарантия, что это не новый Иерусалим в будующем.

отвечает
А кто евреев в Питере обижал в мэрии еврея Собчака - еврей Путин или еврей Медведев с общим раввином Лазаром, гражданином Израиля?

комментирует материал 20.04.2022 #
Вот так и забывается настоящая история и появляется иЗтория.
Это , действительно - бич человека неразумного.
Не могу назвать людей разумными, язык не поворачивается.

комментирует материал 20.04.2022 #
Очень перспективная тема. Требую продолжения!!! Где фото указанных объектов.

комментирует материал 20.04.2022 #
Ленинград и по духу и по виду был сродни С-Петербургу времён РИ.
Сейчас это совершенно другой город.

комментирует материал 21.04.2022 #
Смех-смехом, но с таким начальством в скором времени весь Питер будет зарабатывать на таких экскурсиях. Реально в центре не встретить улиц, где сеткой не обмотаны дома. И так эти дома стоят годами. Вопиющее бездействие властей!

Комментировать