Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Создан робот, оперирующий впятеро точнее человеческих рук

Создан робот, оперирующий впятеро точнее человеческих рук

 
Александр Березин — 04 февраля 2014 года, 18:52
 
Хирургу часто нужны очень твёрдая рука и бездна концентрации. Операции на кровеносных сосудах или нервных волокнах накладывают такую нагрузку, с которой сложно справиться, — а значит, хороших специалистов для сложных операций всегда мало. И к ним всегда очередь, а ожидание операции часто действует на здоровье не лучшим образом.
 
...Словом, инженер Раймондо Кау (Raimondo Cau) из Эйндховенского университета (Нидерланды) создал робота, позволяющего оперировать с точностью, которая в пять раз превышает то, на что способны «живые» хирурги. Тем самым он надеется серьёзно изменить вышеописанную ситуацию.
 
 
Один из манипуляторов робота и его джойстик (фото Bart van Overbeeke).

Нередко ткани из одной точки человеческого тела, не пострадавшей, к примеру, в ДТП, пересаживаются в другое место. И тогда их надо объединять с тамошними нервными волокнами и кровеносными сосудами, и работа это чрезвычайно тонкая, что доводит сроки ожидания операции до месяцев, года...

Телеуправляемый робот не полная замена хирурга. Он контролируется двумя джойстиками, движения которых масштабированы таким образом, чтобы перемещения более крупных рук хирурга корректно предавались меньшим по размеру манипуляторам машины. Степень масштабирования выбирается отдельной ножной педалью, не отвлекая руки врача.

Одной из важнейших черт системы является то, что робот, несмотря на огромную чувствительность к движениям оператора, способен отсекать присущую любому из нас дрожь рук на микромасштабе. При этом джойстики имеют сильную обратную связь, что позволяет врачу почувствовать «сопротивление материала» и лучше представить себе ситуацию в точке, в которой ведётся операция.

Кроме резкого снижения физической нагрузки на хирурга, система позволяет управляться с сосудами, нервами и прочими микрохиругическими радостями более широкому кругу врачей. Что ещё более важно, теперь работать можно и с такими участками человеческого тела, где малый размер сосудов вообще не давал проводить восстановительные операции после травм, включая сюда руки и некоторые участки лица.

Сейчас идёт доводка системы, пока не испытывавшейся на людях. Итоги клинических тестов на настоящих пациентах нам обещают предъявить уже в следующем году.

Подготовлено по материалам Эйндховенского университета.
 
Источник: compulenta.computerra.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com