Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!
Заявка на добавление в друзья

Сила в реставрации. Петербургские специалисты составили план восстановления беседки из фильма «Брат»

147 0 0
Сила в реставрации. Петербургские специалисты составили план восстановления беседки из фильма «Брат»

В прошлом столетии в Петербурге сняли немало фильмов, которые впоследствии стали культовыми и любимыми для миллионов россиян. Одна из таких работ — фильм «Брат» Алексея Балабанова. Любители этой картины знают все места силы, связанные с Данилой Багровым, а особое внимание привлекает та самая беседка, которую петербургские реставраторы хотят восстановить и сохранить.

Специалисты исследовали беседку сооруженного в конце XIX века на Смоленском Лютеранском кладбище семейного склепа, в котором похоронен генерал Александр фон Бекман. Они оценили состояние металлических конструкций, фундамента и пришли к выводу, что сооружение находится в аварийном состоянии, ему нужна реконструкция. Например, каркас практически утратил несущую способность, кровля покрылась копотью и сквозными дырами, некоторые деревянные детали беседки сгорели. Сооружение может рухнуть в любой момент.

После обследования объекта реставраторы составили план восстановления беседки, имеющей охранный статус. Однако многие работы необходимо делать в тёплый период, в частности, утрамбовку шурфа и зондажей.

Ранее студенты СПбГУ собрали на реконструкцию знаменитой беседки из фильма Алексея Балабанова 200 тысяч рублей всего лишь за три дня. Стоит отметить, что объект стал местом притяжения петербуржцев и туристов ещё в 1997 году, сразу после выхода фильма «Брат». Именно по причине большого потока людей сооружение пришло в негодность.

Подобная история случилась ещё с одним культовым местом Петербурга. В 1988 году знаменитый на всю страну Апраксин двор, ныне памятник архитектуры регионального значения, попал в объектив кинокамер во время съемок фильма «Собачье сердце». В те годы рынок выглядел приемлемо, однако сейчас многие его корпуса затянуты фасадной сеткой, которая призвана уберечь здания от разрушений, а зевак — от падения отколовшихся частей фасада. Запущенное состояние Апраксина двора сыграло не последнюю роль в том, что в настоящее время многие его считают одним из самых мрачных мест города. О планах по реконструкции Апраксина двора Смольный заявлял неоднократно. Но этого, в отличие от «Братской беседки», делать никто не спешит.

Ещё в 2007 году власти объявляли конкурс на реконструкцию Апраксина двора и определили стратегического инвестора, которым стала компания «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски. Однако в 2010 году была проведена историко-культурная экспертиза, и от планов инвестора снести несколько исторических корпусов решено было отказаться. Это означало переработку практически всей концепции. Свои идеи предлагали бюро Тимура Башкаева и «Студия 44» Никиты Явейна. Эскизный проект последнего получил одобрение Совета по культурному наследию Санкт-Петербурга. Однако уже второму по счету стратегическому инвестору из структур КЦ «Питер» за несколько лет так и не дали приступить к реализации планов по реставрации Апраксина двора и их приспособления под современные нужды.

Вопрос со знаменитой беседкой решить куда проще, чем отреставрировать целый торговый квартал. Но от незавидной участи знаменитых кинолокаций и отношения к ним в Петербурге отчего-то становится грустно.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com