Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Роберт Берлс о ядерной безопасности в России

В России проделана впечатляющая работа в сфере защиты ядерных арсеналов от различных угроз, считает старший советник программы «Безопасность ядерных материалов» американской неправительственной организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative – NTI) Роберт Берлс. Об этом он заявил в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Виктору Васильеву. 

Встреча с Робертом Берлсом состоялась в Московском центре Карнеги после российской презентации свежего доклада «Индекс безопасности ядерных материалов» – традиционного исследования, проводимого NTI. В этом контексте мы вспомнили интервью, которое Берлс дал «Голосу Америки» еще в 2006 году. 

Тогда он сказал буквально следующее: «Россия располагает самыми большими в мире запасами материалов, достаточными, по некоторым оценкам, для изготовления от 40 до 80 тысяч ядерных бомб. Это огромный объем материала, который следует надежно охранять, и многое уже сделано, однако пока это составляет всего половину». 

Виктор Васильев: Роберт, что изменилось с тех пор? Насколько России удалось продвинуться вперед от той условной «половины»? 

Роберт Берлс: В то время ситуация, конечно, была совсем другая. Сегодня общий тренд позитивный. В том числе, как справедливо заметил во время дискуссии доктор Рыбаченков (ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии Владимир Рыбаченков – В.В.), благодаря программе Нана Лугара. 

Ну и, разумеется, благодаря вкладу разных российских организаций. Совместными усилиями удалось достичь огромных успехов. Так что мы – также, думаю, как и сами россияне - особенно не волнуемся за состояние безопасности ядерных объектов РФ. Следует признать, что в России проделали колоссальную работу в этом направлении. 

Виктор Васильев: В том давнем интервью «Голосу Америки» вы также высказывали серьезную озабоченность в связи с проблемой российских ядерных реакторов, находящихся в НИИ? Все ли вопросы тут сняты? 

Роберт Берлс: Вопросы, понятно, остаются. Атомные реакторы в научно-исследовательских институтах и центрах разбросаны по всей России. Представляется, что не все из них находятся под должным контролем государства. Например, есть университеты, которые имеют подобные реакторы. Сомневаюсь, что их охраняют с той же строгостью, как АЭС. Я сам везде не был лично, но, по всей вероятности, там остаются нерешенные проблемы, связанные с обеспечением безопасности. Возможно, некоторые из таких реакторов стоит закрыть. 

Виктор Васильев: Актуальность этой проблемы возрастает, если вспомнить, что террористы, захватившие театр на Дубровке, в качестве другого потенциального объекта нападения рассматривали находящийся в столице Институт имени Курчатова. 

Роберт Берлс: Именно. Почему важен Курчатовский институт? Потому что он находится в самом центре Москвы, и там размещался один из атомных реакторов советского производства (по другим данным, их было несколько – В.В.). Правда, в России давно начали делать многое, необходимое для защиты таких объектов. Но вопрос долгое время оставался достаточно сложным. Пока эта работа была не окончена, существовала очевидная опасность. 

В конце концов, думаю, что и здесь все наладится. Ведь был период, когда этот вопрос вообще всерьез не рассматривался. Отмечу, что сейчас в данной области Россия сотрудничает с министерством энергетики США. Американские специалисты уже проверили, по крайней мере, шесть подобных советских реакторов. И, кажется, есть договоренность о продолжении такой работы в отношении других реакторов. Так что все постепенно двигается в правильном направлении. 

К слову, много работы остается еще и в США. По всей видимости, такая работа будет всегда. 

Виктор Васильев: А глобальном масштабе, какие страны сегодня представляют наибольшую опасность в сфере ядерной безопасности? 

Роберт Берлс: В презентованном нами индексе говорится об этом. Это Индия, Пакистан и, конечно, Северная Корея, где зачастую вообще неизвестно, что происходит. Все под большим вопросом находится и в Иране, как всегда. Может быть, там самая серьезная ситуация. 

Источник: warfiles.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Парадоксов Друг

комментирует материал 04.02.2014 #

А вот что думал Роберт Бернс:Был честный фермер мой отец.
Он не имел достатка,
Но от наследников своих
Он требовал порядка.
Учил достоинство хранить,
Хоть нет гроша в карманах.
Страшнее - чести изменить,
Чем быть в отрепьях рваных!

no avatar
борис кадников

комментирует материал 04.02.2014 #

какого хера кто то лезет в чужую оборону, надо таких бить по морде и тех кто с ними беседует о этом

no avatar
Антон Козлов

комментирует материал 04.02.2014 #

а в США в лабораториях в Альбукерко все что плохо лежит развороывают, включая расщепляющиеся материалы...
пиндосы для начала своей безопасностью должны заняться!

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 04.02.2014 #

Иди мудлон ученый, и научи япошек пользоваться вашими мля изобРЕтеньями ... !!!

no avatar
Илья Марченко

комментирует материал 04.02.2014 #

"Сегодня общий тренд позитивный. "
Наберите в поисковике "урановая сделка" и тренд станет понятен.

no avatar
Сергей Британ

комментирует материал 04.02.2014 #

Пиндосы суют свой нос куда собака х..не сунет!Не им учить кого-то сохранению ядерных материалов и вообще сфера национальной обороны какого либо государства для таких мудаков табу!Любое независимое государство имееет суверенное право выстраивать свою оборону на свое усмотрение без оглядки на США !Оборона должна быть построена таким образом чтобы дать адекватный ответ на любые действия США , чтобы США не могло безнаказанно действовать в любом уголке мира и получало всегда по заслугам !Все ворье мира собравшееся под флагом США может даже не надеяться на то что Россия будет их слушать ,ибо США проводят только им выгодную политику ограбления стран мира,вывоз сырья за свои фантики,опираясь на свою ядерную и военную мощь!Россия ,ставшая на путь обретения независимости от США, должна вести независимую политику построения своих ядерных сил ,дабы враг,тобишь США , не имели никакого представления о количестве и качестве ядерных компонентов и готовности Российских ядерных сил нанести ядерный удар по США до последней секунды,ибо возможность превентивного ядерного удара по США удерживает США против агрессии против России!

no avatar
Михаил Павлов

комментирует материал 04.02.2014 #

Нет никакой безопасности! И не будет!У нас в Сибири как раз где хранят десятки тысяч тонн этих самых ядерных запасов начались землетрясения!А начались они из-за строительства ГЭС! Из-за этого же изменяется прецессия земли.И потому значительно стал менятся привычный климат!Вот в конце 2013 года обычный день в начале зимнего солнцестояния составил не шесть часов 55 минут а 7 часов 40 минут!Построив ГЭС мы оставили в местах водохранилищь сотни миллиардов тонн воды,а следовательно эта масса не поступила туда куда она поступала всегда!Тем самым мы перераспределили массу планеты сами того не подозревая!И естественно солнце которое притягивет к себе все планеты тем самым разворачивает в свою сторону наиболее массивную часть земли!В небе было заметно что положение звёзд не то! То есть планета после лета не вернулась в своё обычное положение! И это как раз совпало с заполнением Богучанской ГЭС!Потому такие аномалии в погоде по всей планете!А так как Сибирь оказывается ближе к экватору то и воздействие при вращении планеты на Сибирь увеличилось! Потому в мае 2013г шатануло всю Россию из за толчка в Карском море!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com