Низкая инфляция защищает цены в РФ от давления ЕС и США...

На модерации Отложенный

Прогнозы Минэкономразвития (МЭР) о падении годовой инфляции в октябре ниже 3% обусловлены целым рядом факторов, О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

 

 

В Минэкономразвития допустили снижение инфляции в октябре ниже 3%

ar.gov.ru / Портал административной реформы Министерства экономического развития РФ

"Существенное снижение инфляции в России обусловлено теми же факторами, которые привели ее уровень к таргету Нацбанка, а дефляцию обеспечили немного задержавшиеся урожаи, объемы которых превысили все прогнозы. Снижение потребительских цен по-прежнему обеспечивают относительно высокие цены на нефть и благоприятные факторы валютных курсов. Способствует и динамика роста реальных зарплат.

 

Однако дефляция всегда чревата "отскоками" назад – именно этого боится Минэкономразвития. И если сейчас месячный уровень инфляции составит 2,8%, то уже в ноябре-декабре отдача может вызвать резкий скачок, что нежелательно для экономики. При этом тенденции таковы, что в начале 2018 года удержаться в пределах заявленного таргета Центробанку и без того будет достаточно сложно", - отмечает экономист.

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что ведомство ожидает падения инфляции в октябре ниже 3%, пишет ТАСС. "У нас в принципе инфляционные тенденции сейчас очень мягкие. По нашим оценкам, по итогам октября инфляция опустится ниже отметки в 3%. И у нас отклонение от таргета ЦБ уже будет существенно больше 1%, что не есть хорошо", - сказал чиновник.

 

"Ближе к концу года ФРС США пересмотрит свою ставку – вероятнее всего, она будет повышена, параллельно Европейский центральный банк проведет свои маневры. В результате курс рубля немного ослабнет по отношению к доллару и евро, что скажется на инфляции в РФ. Но в целом отклонение от таргета плюс-минус 0,3% - это норма, и при таком давлении рост цен в стране Банку России удастся сдержать.

 

Кроме того, в начале 2018 года в экономику страны попадут немалые средства из-за электорального цикла – кандидаты в президенты потратят деньги в рамках избирательной кампании. Также в январе-феврале предстоит индексация пенсий и зарплат чиновников, что также добавляет инфляционных рисков.

Вся совокупность факторов показывает: удержать инфляцию в пределах 4% будет достаточно сложно в первом полугодии 2018-го, есть риск немного выйти за пределы таргета", - подчеркивает эксперт.

 

Ключевая ставка не поспевает за инфляцией

 

Дефляция в России отмечается уже второй месяц подряд - в сентябре она составила 0,1% после 0,5% в августе. В годовом выражении рост потребительских цен в сентябре замедлился до 3%. При этом МЭР улучшило прогноз по инфляции на 2017 год до 3,2%. ЦБ также уточнил прогноз на этот год до 3,5-3,8%, что укладывается в заявленную цель в 4%. Однако прогнозы показывают, что в 2018-м цены на нефть могут упасть до $40 за баррель против сегодняшних $55, что также может сказаться на инфляции.

 

 

Максим Орешкин не считает инфляцию ниже таргета ЦБ позитивным фактором

kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

При этом ряд экспертов считает, что ЦБ слишком осторожничает, снижая ключевую ставку – процент, по которому Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю. От этого показателя зависят ставки по кредитам, устанавливаемые банками для россиян. В 2013 году она составляла 5,5%, но в конце 2014-го ЦБ поднял его до 17%. С тех пор постепенно снижает на 0,25-0,5 процентных пункта. В последний четвертый раз за этот год это произошло в сентябре, сейчас показатель составляет 8,5%.

 

"Темпы снижения инфляции действительно сильно отстают от скорости снижения ключевой ставки. Это привело к тому, что потребительские кредиты все еще довольно дорогие, что не способствует повышению потребительского спроса и оживлению экономики. Скорее всего, на очередном заседании 27 октября руководство Центробанка снова снизит ключевую ставку – вопрос только в том, на полпроцента или на четверть.

 

Прогнозы цен на нефть же в следующем году могут оказаться сильно заниженными. Последние опросы западных аналитиков показывают: баррель Brent в 2018-м будет стоить 53-55 долларов, Urals удержится на 49-50 долларах. То есть нефть серьезных инфляционных шоков может не нанести.

В принципе рост экономики РФ от нефтяных цен уже отошел настолько, что при любых котировках экономические прогнозы уже остаются практически неизменными", - заключает Никита Масленников....