Изучение социальных сетей в интересах спецслужб США

Как свидетельствуют многочисленные публикации в американских и иностранных СМИ, Соединенные Штаты, грубо попирая фундаментальные права граждан, создали глобальную систему электронного шпионажа, перехвата и обработки личных данных пользователей разных стран мира: телефонных разговоров, SMS-сообщений, переписки в социальных сетях и по электронной почте. АНБ и другие подразделения Разведывательного сообщества США (United States Intelligence Community) взламывают операционные системы смартфонов практически всех ведущих производителей: «iPhone» компании «Apple», «BlackBerry», «Android» и др., перехватывая личные данные пользователей.

В 2011 г. американские спецслужбы завершили разработку программы по сбору геолокационных сведений об абонентах сотовых сетей, что позволяет АНБ ежедневно собирать и сохранять более пяти миллиардов записей о местонахождении и передвижении владельцев мобильных телефонов по всему миру, а затем при помощи специальной программы CO-TRAVELER проводить анализ и мониторинг передвижения конкретных интересующих Вашингтон людей. Помимо этого, с 2010 г. на постоянной основе обрабатывается информация о социальных контактах граждан США, их персональных данных, в том числе телефонных звонках, интернет-активности, банковских кодах, страховых сведениях, регистрационных списках избирателей.

Секретный проект АНБ по контролю информационного пространства «Boundless Informant», по сообщению The Guardian от 11 июня 2013 г., только в марте 2013 г. позволил собрать около 97 млрд. файлов информации о звонках иностранных граждан по всему миру.

В рамках глобальной радиоэлектронной разведки «Эшелон» (AUSCANNZUKUS или Five Eyes), основанной в формате США-Великобритания ещё в 1947 г., спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Норвегии, Дании, ФРГ, Турции и ряда других государств тесно взаимодействуют, осуществляя регулярный обмен развединформацией, в том числе о гражданах своих государств.

На основании другого секретного проекта «Prism» АНБ и британский Центр правительственной связи  – ЦПС (Government Communications Headquarters, GCHQ), начиная с 2007 г., наладили сотрудничество с мировыми ИКТ-компаниями: «Microsoft», «Yahoo», «Google», «Facebook», «PalTalk», «AOL», «Skype», «YouTube» и «Apple» для сбора и обмена разведданными. Такое сотрудничество позволяет спецслужбам читать электронные сообщения пользователей Интернет и отслеживать передачу файлов в глобальном информационном пространстве. «Под колпаком» АНБ находятся лидеры государств, представители деловых кругов и иностранные дипломаты, о чем уже неоднократно сообщали различные иностранные СМИ.

Однако на «достигнутом» в Вашингтоне не останавливаются и продолжают финансирование и разработку все новых секретных проектов, которые позволили бы Соединенным Штатам не только более эффективно контролировать глобальное информационное пространство, но и влиять на пользователей международной паутины в выгодном для себя политическом плане.

Так, Агентство перспективных исследовательских проектов разведсообщества США (Intelligence Advanced Research Projects Activity – IARPA) в последние годы ведет активные исследования в области прикладного использования социальных сетей.

Программа по анализу социокультурного контента языка (Socio-Cultural Content in Language – SCIL Program) реализуется в целях разработки алгоритмов, методик и технологий в целях наблюдения за деятельностью различных общественных организаций, критически настроенных по отношению к политике правительства в социальной сфере. Реализация данной программы продиктована необходимостью распознавания содержания передаваемых по Интернету сообщений с учётом языковых различий и диалектов.

Разработка программы «Reynard» проводится IARPA совместно с Национальным институтом стандартов и технологий (NIST). Целью программы является изучение феноменов социальной динамики в так называемых виртуальных мирах, таких, в частности, как онлайновые игры. Работы проводятся в интересах спецслужб в целях оценки политической настроенности широких масс населения и предупреждения о необходимости принятия соответствующих упредительных мер.

В интересах разведсообщества реализуется и программа «Aladdin» по автоматизированному анализу и описанию первично получаемых видеоматериалов (Automated Low-Level Analysis and Description of Diverse Intelligence Video – VACE). Основной целью программы является предоставление аналитикам разведслужб возможности автоматизированного поиска видеоматериалов, представляющих интерес. Для аналитической обработки могут быть представлены материалы телевещания, видеокамер наружного наблюдения, фотоснимков, полученных с беспилотных летательных аппаратов, видеозаписи и интервью. В процессе анализа рассматриваются привязка происшествия по месту и времени, установление взаимосвязей подозреваемых лиц и определение последовательности их действий, имеющих временное или семантическое отношение к происходящим событиям.

В настоящее время в IARPA реализуется программы под названием «Babel», целью которой должна стать разработка методик распознавания речи на различных языках и диалектах.

С учетом миллиардов долларов ежегодных затрат американских спецслужб на ведение подобных секретных программ в киберпространстве, Вашингтон и его подручные ведомства, прикрываясь удобно выбранным лозунгом «борьбы с терроризмом», на самом деле ведет активную войну не только с собственным народом, лишая его элементарных прав человека, но и заставляет страны-сателлиты вести тотальное наступление на демократические принципы в Европе и на других континентах.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/01/03/rus-izuchenie-sotsial-ny-h-setej-v-interesah-spetssluzhb-ssha/

2
98
4