Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир IT

Сообщество 71 участник
Заявка на добавление в друзья

А вы знаете, гда находится самый мощный в мире лазер?

Вот говорят, Россия безнадежно отстала в технологическом и научном плане. А так ли это?

Стоит отметить, что новый лазер разрабатывается не в США и даже не в ЕС, а в России

Новая мощнейшая в мире лазерная установка, которая не имеет аналогов по мощности, разработана в городе Сарове, в федеральном ядерном Центре. Да-да, именно в Сарове и в том Центре, где в свое время 70 лет назад была разработана и изготовлена самая мощная в мире термоядерная бомба - знаменитая "Кузькина мать".

 

"Мы создаем установку уже три года, в 2015 начали строительство здания под ее размещение", - сказал замдиректора Института лазерной физики (ИЛФИ) Российского федерального ядерного центра Сергей Беляков. Сама лазерная установка, которая строится в технопарке "Саров", должна быть запущена к 2020 году.

Подобные лазерные установки, по словам Белякова, уже есть в США (запущена в 2009 году) и во Франции (строится), но российская будет самой мощной. "Мы идем с неким опозданием по сравнению с американцами и французами, но используем их опыт и ошибки", - отметил ученый в пересказе tass.ru.

Лазерная установка необходима для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии. "У станции, которая будет работать на основе термоядерного синтеза, нет радиоактивных отходов в отличие от АЭС, топливом для нее является дейтерий (изотоп водорода), которого в природе очень много - он добывается из воды", - рассказал Беляков.

Ранее генеральный конструктор по лазерным системам Российского федерального ядерного центра Сергей Гаранин сообщил, что установка будет иметь 192 лазерных канала, занимать площадь "размером примерно в два футбольных поля, а в самой высокой точке достигать размеров десятиэтажного дома". Она будет иметь самую большую энергию в импульсе по сравнению со своими западными аналогами - свыше двух мегаджоулей (в США и Франции - 1,8 мегаджоуля).

Накануне инвесторы фонда «Роснано» изучили проекты ВНИИЭФ и Технопарка. Предполагается сотрудничество по пяти направлениям.

Визит представителей Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» состоялся 10 марта, сообщает пресс-служба Института, ее цитирует sarov.net.

Гостям продемонстрировали работу резидентов Технопарка, в частности, — ОАО «Инновационный технологический центр «Система-Саров», ООО «Центр компетенций и обучения», ООО «Саровский инженерный центр» и ООО «Центр Пултрузии».

— Мы ожидаем, что до конца года запустим как минимум пять новых проектов на базе технологий, разработанных в ядерном центре, — рассказал руководитель департамента реализации стратегии развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний фонда Алексей Гостомельский.

 Инновации обсудили на круглом столе с участием директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова. Инвесторы озвучили требования к пакету документов для сотрудничества.

Источник: fix-bug.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com