Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Флотские байки. Деревянная бомба

394 25 18

Деревянная бомба.

По местам стоять, БПК «Адмирал Смышленый»

  по левому борту принимать…

 

          Еще совсем недавно, чуть больше двадцати лет назад, в то время, когда над океанскими просторами гордо развивался советский военно-морской флаг, в столице Северного Флота, городе Североморске, и случилась эта невероятная история. Сейчас, когда Россия донашивает наследство великой империи, а офицеров превращают в подобие офисного планктона, подобное вряд ли возможно. Исчезает стержень, уходит душа. То, что вчера воспринималось, как само собой разумеющееся, обрастает легендами и становится мифом. Всё становится обыденным, жёстко регламентированным и обеспеченным высоким денежным содержанием. Жаль….

         Командир минно- торпедной боевой части большого противолодочного корабля (БПК) «Смышленый» лейтенант Вячеслав Малинин собирался в отпуск. Билет на самолет до Пулкова лежал у него в сейфе, деньги получены, а планы составлены. До вылета оставалось два дня, и сделать оставалось совсем немного, всего лишь поменять реактивные глубинные бомбы, входящие в состав боекомплекта корабля. (Бомба представляет из себя тело, похожее на веретено, весом сто двадцать килограммов и длиной порядка двух метров). Для того чтобы доставить  бомбу на аппарель, её надо на специальных носилках пронести полкорабля. Кто же это будет делать? Поэтому на каждом корабле, который швартуется к стенке или пирсу лагом, то есть бортом, существуют железные желоба, представляющие из себя подобие горок для бобслея. Бомба вытягивается бомбометом наверх и вынимается вручную, что, кстати, тоже категорически запрещено. Почему, меня всегда удивляло, ведь это предусмотрено самой конструкцией и назначением пусковой установки. Но у нас всегда что-либо запрещают, особенно, если это совпадает со здравым смыслом. Матросы под руководством мичмана Сергеева привязывали к хвостовому оперению бомбы, из носовой части которой еще в бомбовом погребе был выкручен взрыватель, шкерт (прочную веревку) и аккуратно опускали бомбу на причал, где её принимали и укладывали в транспортировочный контейнер, напоминающий кассетницу на двенадцать бомб. Лишенная взрывателя бомба абсолютно безопасна, поэтому командование всех уровней, как правило, смотрит на подобные действия без фанатизма. Так все шло и в это осеннее утро. Было достаточно тепло, солнце ещё не отправилось на зимнюю гулянку, и контейнеры быстро наполнялись извлеченными из недр корабля бомбами. Завтра должны были привезти новые и забрать выгруженные, а послезавтра – отпуск. Старпом, напроверявшись и наоравшись в первые полчаса выгрузки, которой он должен был руководить, ушел заниматься более важными делами. И, как всегда и бывает, в тот момент, когда никакой беды и не ждали, она взяла и пришла, нагло усевшись на желоб, составленный из трех, скрепленных между собой частей, отчего крепления разошлись, и в образовавшуюся щель скользнула очередная опускаемая бомба. Несколько мгновений, длившихся пару тысячелетий, она висела на шкерте, раскачиваемая заполярным ветром, пока тот не перетерся об острые края. И вдруг, подобно большому, сорвавшемуся с крючка карасю бомба шлепнулась прямо под борт корабля, между ним и третьим причалом…. И утонула… Отпуск превращался в мираж, в Славиной голове, сменяя друг друга, проносились образы святой инквизиции и «доброе» лицо комбрига. Он почти физически ощущал на своей шее жесткие пальцы судьбы….

        - Да ладно, Слава, что-нибудь придумаем….

       - Что ты придумаешь, Михалыч? Докладывать надо. Ведь ни хрена от этой железки не случится, а панику наведут. Корабли в море выгонят, гэбешников нагонят, водолазов пришлют, а меня просто порвут.

        - Это если доложить. А если так…..

        Мичман Сергеев что-то настойчиво и долго зашептал на ухо своему командиру.

        - Ну, если прокатит…..

        - С тебя коньяк, Командир…..

     Через несколько минут целостность жёлоба была восстановлена, матросам велено держать язык за зубами, благо способов убеждения в те годы было достаточно, и выгрузка пошла своим ходом. А мичман Сергеев помчался в ремонтные мастерские эскадры, которые располагались около второго КПП, прихватив с собой трехлитровую канистру шила (корабельного спирта). Слава закончил выгрузку, передал боезапас под охрану вахте трапа и доложил старшему помощнику командира корабля об окончании выгрузки и о том, что за время ее проведения никаких происшествий не случилось. После этого стал метаться по каюте, как тигр в клетке, куря одну за другой, ожидая своего мичмана.

         Сергеев появился часа через два и заплетающимся языком доложил:

        - Всё в порядке, Командир. Сделают они бомбу, как новенькую, никто не отличит. Ночью  на втором КПП дежурить будет мичман Телега, с «Макарова», он прикроет, и мы ее принесем.

        - Не стуканёт?

        - Васька-то, да за литр? Никогда.

        Вздохнув, Слава открыл сейф и отдал Сергееву две бутылки. Отпускные запасы стремительно таяли.

        - Правда, есть одна проблема….

        - Что ещё за проблема?

        - Да железной болванки у них такой нет. Они того, деревянную бомбу сделают…

        - Убью….

        - Да ладно, ладно, что ты…. Чай, не дураки мы. В середину  толстую трубу вставят и свинцом зальют… Всё в ажуре будет…

      Это была самая длинная ночь в двадцати трехлетней жизни лейтенанта Малинина. В три часа ночи в кассету была вставлена бомба, на которую он даже не пошел смотреть. То ли сил не хватило, то ли боялся увидеть, что же все-таки наваял Сергеев со своими собутыльниками….

       Через тридцать с небольшим часов самолет уносил Славу в город, у которого еще не успели забрать его имя, Ленинград. Малинин дремал в кресле, разморенный антистрессовыми микстурами, которыми накачался в буфете аэропорта, отходя от своих приключений. Самое страшное было позади….

     Но это только казалось. Слава еще не знал, что судьба дала ему лишь временную передышку и, провожая глазами самолет, стояла у корня третьего причала, курила «Беломор», смеясь ему вслед сквозь желтые зубы….

 

                      Продолжение следует…..

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Анна Мальцева

комментирует материал 21.07.2013 #

Беда, нагло усевшаяся на желоб, и судьба с "Беломором" в зубах - это нечто. А так - почему-то грустно.

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Анна Мальцева на комментарий 21.07.2013 #

Читай вторую часть. Вроде юмор, а грустно. Грустно от того, что написано в первом абзаце.

no avatar
Анна Мальцева

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 21.07.2013 #

И в последнем.

no avatar
Анна Мальцева

комментирует материал 21.07.2013 #

Грустно от того, что офицер так испугался последствий. Ты хорошо об этом написал - о первом звоночке.

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Анна Мальцева на комментарий 21.07.2013 #

Ох Аня... Это чрезвычайное происшествие, а офицер отслудил чуть больше года. Можно понять. Мне грустно от того, что ушла эпоха. И так быстро. А впереди Славу ждет такое, что утопление бомбы покажется шуткой....

no avatar
Анна Мальцева

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 21.07.2013 #

Вот от всего сразу и грустно.

no avatar
SLAIER L

комментирует материал 21.07.2013 #

"сделать оставалось совсем немного, всего лишь поменять реактивные глубинные бомбы"!!!!!! Ноу комментс, круто )))

Опять эти восхитительные щенячьи имена... я уже за ними соскучилась )
На самом интересном!!!! Андрей, а когда вторая часть будет? Я же умру молодой, не дождавшись!!

no avatar
Марийка БМВ

комментирует материал 21.07.2013 #

А ту поднять со дна низ было?? Ну ели не сразу, то чуточку позжее, да за две бутылки? ))

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Марийка БМВ на комментарий 21.07.2013 #

А позже уже не надо....Это же получится Лишняя бомба....А это такой геморой......

no avatar
Марийка БМВ

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 21.07.2013 #

И так же тихо снова обменять. а деревянную... ))Утопить!))

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Марийка БМВ на комментарий 21.07.2013 #

Ты представляешь, что предлагаешь? Это же хищение и несанкционированное уничтожение боезапаса. А это срок.

no avatar
Марийка БМВ

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 21.07.2013 #

О как строго!! )

no avatar
Андрей Сотник 09"13

комментирует материал 21.07.2013 #

Сергей Гусев задал закономерный вопрос - не вкралась ли ошибка в эпигнраф в названии корабля "Адмирал Смышлёный"? Конечно, никакой он не адмирал. Просто моя бригада состояла их одних адмиралов: "Адмирал Макаров", "Адмирал Юмашев", "!Адмирал Исаченков" и т.д. Поэтому, по привычке и команды такие давали. А "Смышленый" как только не обзывали......

no avatar
Анна Груздева

комментирует материал 21.07.2013 #

Понравилось, как написано.
А ситуация - ...опа.

no avatar
Владимир Сафронов

комментирует материал 23.07.2013 #

Как всегда хорошо. Читается на одном дыхании. А дальше?

no avatar
Андрей Сотник 09"13

отвечает Владимир Сафронов на комментарий 23.07.2013 #

Опубликовано!

no avatar
Владимир Сафронов

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 24.07.2013 #

Спасибо! Вечером прочитаю... )))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland