Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 8180 участников
Заявка на добавление в друзья

Украинская рулетка: почему в Киеве массово увольняются высокопоставленные чиновники

Украинская рулетка: почему в Киеве массово увольняются высокопоставленные чиновники

Руководители украинских ведомств подают в отставку в массовом порядке. Верховная рада поддержала увольнение главы Фонда госимущества Игоря Билоуса. Покинуть свой пост собирается глава Нацбанка Валерия Гонтарева. По данным источника RT в Антимонопольном комитете страны, скоро лишится должности его председатель Юрий Терентьев. И это далеко не полный список кандидатов на выход. По словам политолога, близкого к администрации президента Петра Порошенко, США и ЕС требуют расследовать деятельность ряда госслужащих и привлечь их к ответственности. Почему даже прочные связи с лидером страны вряд ли избавят некоторых чиновников от уголовных дел — разбирался киевский корреспондент RT.

 Руководители ряда крупных украинских ведомств готовы написать заявления об увольнении. Первым в очереди на выход стоит глава Фонда госимущества Игорь Билоус, который так и не смог продать ни одного крупного актива. Решение о его отставке поддержали 242 народных избранника при необходимых в Верховной раде 226 голосах. «Горжусь, что наша команда смогла сделать процесс приватизации на Украине более прозрачным и простым», — заявил он.

Шансы, что Билоус в скором времени окажется за границей, высоки. Именно он в 2015 году предоставил компаниям беглого украинского бизнесмена Александра Онищенко рассрочку налогового долга на сумму 2 млрд грн. ($74 млн). Это произошло в период, когда Билоус возглавлял Государственную фискальную службу. Сейчас против Александра Онищенко на Украине возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в ходе добычи и продажи природного газа. Сумма ущерба оценивается примерно в 3 млрд грн. ($110 млн).

  • Александр Онищенко 
  • Facebook 
  • © aleksandr.onyshenko

Массовый исход

Игорь Билоус — не единственный украинский чиновник высокого ранга, который решил покинуть пост. На прошлой неделе об отставке заявила и глава Национального банка Валерия Гонтарева. Она намерена проработать на своей должности до 10 мая.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева намерена подать в отставку, рассказал RT источник в НБУ. Она уже сообщила об этом...

Перед тем как было сделано это заявление, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели обыски в помещениях Нацбанка. Его руководство подозревают в махинациях в ходе рефинансирования банков. «Гонтарева ушла в отставку не потому, что устала, а потому, что в НАБУ на неё есть серьёзное дело. И она уже несколько дней ходит на допросы», — заявил экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он добавил, что сейчас главе НБУ «нужно нанять охрану и держаться подальше от окон верхних этажей».

Кресло шатается и под главой Антимонопольного комитета Украины Юрием Терентьевым, сообщил RT источник в ведомстве. Генеральная прокуратура подозревает Терентьева, а также двух государственных уполномоченных (которые совместно с руководством комитета принимают решения) в получении выгоды от монополиста на рынке табачных изделий — компании «Тедис-Украина». В Антимонопольном комитете по этому делу уже проводились обыски. Именно чиновники, как считают прокуроры, позволили компании получить монопольное положение на рынке. Штраф в размере 429,3 млн грн. ($16 млн), который АМКУ наложил на «Тедис-Украина» в декабре 2016 года, занижен по сравнению с выручкой фирмы-нарушителя. Сам Юрий Терентьев находится в Вашингтоне.

Лишиться своей должности может и руководитель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк. С 1 апреля его ведомство решило разделить тариф на газ для потребителей на две составляющие: абонентскую плату за газ (которая взимается, даже если люди топливом не пользуются) и плату за пользование топливом. Внедрение новой системы привело бы к росту тарифов в 1,3—3 раза. Это вызвало скандал в обществе и вынудило премьер-министра Владимира Гройсмана оправдываться перед жителями страны.

«Это недопустимо! Ни я, ни правительство это категорически не поддерживаем. Я только что разговаривал с представителем комиссии, которая установила эту абонентскую плату с 1 апреля. Хотя Нацкомиссия по энергетике и не подчиняется правительству и премьеру, я в понедельник направлю официальное обращение. Требую, чтобы это решение было пересмотрено. Это наша принципиальная позиция!» — заявил Гройсман.

  • Валерия Гонтарева 
  • Reuters

Опыт Насирова

Возбуждение уголовных дел — важный звонок для руководителей крупных украинских ведомств.

«Большинство из них опасаются, что могут попасть в тюрьму. США и ЕС требуют провести расследования деятельности украинских чиновников и привлечь их к ответственности. Связи на Украине могут уже и не помочь», — рассказал RT политолог, близкий к администрации президента.

Также по теме

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева попала в поле зрения правоохранительных органов. Национальное антикоррупционное бюро провело...

Беспокойство украинской элиты вызвал арест главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого задержали в начале марта. Выйти из СИЗО ему помог тесть-бизнесмен Александр Глимбовский, который вместе со своей дочерью внёс за него залог на сумму около 100 млн грн. ($3,7 млн).

Президент Пётр Порошенко публично открестился от поддержки Насирова. «Я, возможно, первый президент, который не может ответить на вопрос, какова будет судьба Насирова. Я счастлив, потому что не знаю и не могу комментировать сущность этого дела. Я не знаю! И это как раз признак демократической страны», — сообщил Пётр Порошенко.

Попытка арестовать Насирова будет иметь большие последствия для правящей верхушки, считает украинский политолог Виктор Небоженко. «Такого сумбурного шага от украинских властей никто не ожидал. Насиров — человек, который сидел на главных финансовых потоках страны. И вдруг он оказался подозреваемым в хищении каких-то 2 млрд грн. ($74 млн) в пользу бывшего депутата Онищенко», — заявил Небоженко. Он добавил, что сейчас всех волнует вопрос — продолжатся ли аресты в дальнейшем или этот неуправляемый процесс борьбы с коррупцией будет приостановлен. Судя по реакции чиновников, они опасаются новых задержаний.

Источник: russian.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Владимир Алексеев

комментирует материал 21.04.2017 #

США и ЕС требуют расследовать ..... по требованию США .....по запросу США был отстранен от должности .... и т.д. Хоть у кого то остались сомнения кто истинные правители в/на Украине.

no avatar
Дмитрий 1234

комментирует материал 21.04.2017 #

Правительство воров и аферистов поддерживаемое скачущим кастрюлеголовым быдлом...

no avatar
Папан

комментирует материал 21.04.2017 #

По той же причине, по которой тараканы разбегаются если ночью на кухне включить свет. Ясен пень-чтобы тапком не прихлопнули

user avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 21.04.2017 #

Смотреть больше на всё это безобразие не могут. Предпочитают отойти в сторонку, ибо становится травмоопасно.

no avatar
Ал Алов

отвечает Сергей Кторов на комментарий 21.04.2017 #

Прикинули длину скамьи подсудимых и лица народа

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 21.04.2017 #

Нелепое строение под названием "укрятник"
проявляет завидную устойчивость..
)

no avatar
Александр Бенкендорф

комментирует материал 21.04.2017 #

поздно бежать. судить будут усих

no avatar
Муха Цокотуха

отвечает Александр Бенкендорф на комментарий 21.04.2017 #

К;то будет судить? Такие же воры? Других там не видно.

no avatar
Александр Бенкендорф

отвечает Муха Цокотуха на комментарий 21.04.2017 #

раззберемся

no avatar
Igor Sorokin

комментирует материал 21.04.2017 #

На Украине хотя бы США разгоняет паразитов. Есть хоть кто-то кто прополет грядку от сорняков и сделает огород здоровым. А вот кто в России может заставить уйти в отставку Медведева, Сердюкова, Чайку?

no avatar
Муха Цокотуха

отвечает Igor Sorokin на комментарий 21.04.2017 #

"США разгоняет паразитов" - Вы этому верите? )

no avatar
Igor Sorokin

отвечает Муха Цокотуха на комментарий 21.04.2017 #

То есть статья лживая? Увольняются самые лучшие и честные люди Украины?

no avatar
Муха Цокотуха

отвечает Igor Sorokin на комментарий 21.04.2017 #

А в руководстве Украины есть честные люди?

no avatar
Igor Sorokin

отвечает Муха Цокотуха на комментарий 21.04.2017 #

По крайней мере появилась надежда что на место уволенных такие придут. Если США рассматривают Украину как свое предприятие, то они заинтересованы в том, чтобы прогнать бездельников и воров от власти.

no avatar
Муха Цокотуха

отвечает Igor Sorokin на комментарий 21.04.2017 #

Надежды юношей питают...

no avatar
Igor Sorokin

отвечает Муха Цокотуха на комментарий 21.04.2017 #

Ну почему же только надежды. Если на любое умирающее предприятие приходит суровый кризисный управляющий, безжалостно увольняющий все бывшее руководство, то как правило, это помогает. Видимо для Украины пришло именно такое время. Теперь надо посмотреть кого этот управляющий поставит на место уволенных.

no avatar
Муха Цокотуха

отвечает Igor Sorokin на комментарий 21.04.2017 #

Умирающим "предприятие" сделали те, кто совершил гос.переворот в 2014 году, под руководством вашего заокеанского "управляющего". Ничего хорошего для украинцев он (заокеанский управляющий) не планирует сделать по определению.

no avatar
Igor Sorokin

отвечает Муха Цокотуха на комментарий 21.04.2017 #

Все равно, мне нравится когда зарвавшегося вора из самых высших эшелонов власти убирают от кормушки. Неважно кто это делает и по какой причине. Это дает надежду.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 21.04.2017 #

На пути в Европу неплохо прибарахлиться, а труселя будут выдавать только скакунам.

no avatar
Возмутитель спокойствия

комментирует материал 21.04.2017 #

С корабля, которому суждено утонуть - крысы бегут первыми. Для пассажиров-майдаунов, на всякий случай, даже приготовлены спасательные шлюпки: "безвиз в Еуропу". Только эти шлюпки - дырявые и аварийного запаса в них нет. Остается одно - тонуть вместе с кораблем. Или превратиться в сухопутного "Летучего Голландца". Встреча с таим монстром не сулит хорошего. Вот и ЛНДР стараются уйти от этого призрака...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com