Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 8196 участников
Заявка на добавление в друзья

Разочарования поляков

Александр Шторм

На прошлой неделе, в канун Рождества, в Варшаве было официально объявлено о решении польского правительства эвакуировать лица польского происхождения из Донбасса. Можно представить себе радость людей, у которых появилась надежда покинуть район вооруженного конфликта. Тем более, что представители польских властей громогласно заверяли: группа репатриантов выедет из Донбасса 29 декабря, а Новый год встретит уже в мирной и спокойной Польше. Оценивалось, что этой возможностью воспользуется около 100 человек из района Луганска и Донецка. Оказалось, что заинтересованных польским предложением было в два раза больше — около 200 человек. И можно представить себе их разочарование после того, как выезд в объявленный срок 29 декабря был отменен, а одновременно началась карусель таинственности или, по мнению многих поляков, чиновничьего балагана вокруг дальнейшей судьбы этих людей.

Не было ни однозначной информации о причинах отмены запланированной эвакуации (говорилось и о том, что польская сторона была застигнута врасплох значительным ростом числа желающих уехать, и о необходимости их тщательной проверки, и о трениях на линии МВД-МИД, и даже о том, что в проведении операции помешал… мороз). Не объявлено также, когда эта эвакуация будет в конце концов проведена. С одной стороны один из министров говорил о том, что вот-вот будет объявлена дата эвакуации, с другой — его коллега в правительстве утверждал, что спешки с объявлением этой даты вообще нет. Несколько дней спустя точку в этой «таинственности» поставил министр иностранных дел Гжегож Схетына. Он заявил, что «сделает все, чтобы эта операция была проведена еще в январе», но «конкретной даты он не укажет ни сегодня, ни в ближайшее время — по соображениям безопасности».

Такое поведение властей возмутило, в частности, представителей неправительственных организаций, которые на месте помогают беженцам. Михал Дворчик, руководитель одной из таких организаций, прямо говорил о том, что поляки из Донбасса теряют терпение, что они разочарованы таким поворотом дела. Он напомнил, что решение о переезде в Польшу было для этих людей трудным шагом. «Но они приняли это решение не потому, что это была их идея, а потому, что польское государство устами своих чиновников дало им это обещание», — подчеркнул общественник. При этом призвал власти не медлить с проведением обещанной эвакуации, обращая внимание на «трудные условия жизни, проблемы с обогревом жилищ, электричеством, дороговизну», а также на то, что «украинские власти препятствуют передаче продовольствия жителям районов, находящихся под контролем сепаратистов, люди там не получают пенсий».

Представители польской политической оппозиции быстро открыли двойное дно шумихи и неожиданных событий вокруг этой довольно простой операции. По их мнению, правительство в последний момент решило «приурочить» эвакуацию к… готовящемуся визиту премьер-министра Евы Копач на Украину. Как подчеркивали, власти цинично и бесцеремонно играют судьбой, безопасностью и — возможно — даже жизнью людей только для того, чтобы из этой операции «сделать большой спектакль, который можно было бы показать по телевидению».

На минувшей неделе конфликт на востоке Украины появился в сознании поляков также в ином контексте, чем безграничная любовь официальной Варшавы к новым властям в Киеве. Их внимание привлекло сообщение о встрече в Москве трехкратного лауреата «Оскара» американского режиссера Оливера Стоуна с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем в связи с документальным фильмом, посвященным событиям на Украине, который он снимает. По словам Стоуна, «за убийством 14 полицейских и 45 участников протестов на Украине, а в это верят многие свидетели, в том числе Янукович и полицейские, стоят международные элементы, спровоцированные ЦРУ».

Режиссер отметил, что Запад все время говорит о том, что события на востоке Украины связаны с «Россией в Крыму», а нужно говорить о «США на Украине». «Правда не раскрывается. Это сюрреалистическое извращение истории — как в пропаганде Буша перед войной в Ираке. Я надеюсь, что правда в конце концов будет раскрыта», — заявил Стоун.

На такой взгляд, «абсолютно политически неправильный» с точки зрения польских СМИ, поляки засыпали интернет своими комментариями: «Смелый человек. Правду не удастся скрыть. Рано или позже она станет явной. Есть еще несколько очередных вопросов на очереди — в частности, расстрел малайзийского самолета. Многое изменится, когда поляки из Донбасса вернутся в Польшу — или же им заклеют рты? Трудное дело для премьера Копач», «Не только Стоун, но и большинство поляков знает, что Майдан — это была организованная операция свержения пророссийского президента, выбранного в демократических выборах. А наши СМИ притворяются дураками и передают нам „киевские сказки“. Украинский скандал — это то, что демократические государства Евросоюза и США поддержали обычное бесправие, чем поспешно воспользовалась Россия, забирая Крым без одного выстрела. Следует задуматься над позицией нашего правительства — правительства демократического и законопослушного, которое так активно выступило на стороне бесправия, вероятно, вопреки воли большинства народа (референдума по столь серьезному вопросу не было)».

Звания же самого большого разочарования года, прежде всего для польских политиков, заслуживает регресс в вопросе сланцевого газа в Польше, особенно на фоне ура-оптимистических оценок его запасов и ожидаемого супербогатства для будущих поколений поляков.

Международные концерны начали отказываться от дальнейших поисковых работ в Польше. Их менеджеры устали, в частности, от ведения постоянных битв с польской бюрократией. Правда, власти уже давно обещали им новый специальный «сланцевый» закон, который упростил бы административные процедуры. Но подготовка законопроекта затягивается.

В итоге в течение 4 лет «сланцевого бума» в Польше пробурено лишь 67 скважин, хотя, по данным специалистов, для оценки польского сланцевого потенциала необходимо 200 скважин. Поисковыми работами занимаются теперь в основном польские фирмы, а их темп ограничивает высокая стоимость: на одну скважину приходится израсходовать 15 млн долларов.

Вовсе не удивительно, что ведро ледяной воды на горячие головы сланцевых ура-оптимистов вылил на минувшей неделе Кшиштоф Ксенжопольский, эксперт из Варшавского университета: «Ни о какой революции не может быть речи. Фирмы уходят, скважин слишком мало. Это последствия отсутствия правовых норм в Польше, а также падения цен нефти на мировых рынках».

Источник: regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com