Разгром украинских антикоррупционных структур

 

У великого польского писателя-фантаста Станислава Лема есть рассказ из серии «Звездные дневники «Ийона Тихого», в котором герой цикла возглавил институт, призванный с помощью машины времени исправить, улучшить не слишком презентабельную историю человечества, избавить её от войн, катаклизмов и т.п.

Однако в результате все вышеназванные «негаразды» и случились вследствие неудачных манипуляций данного учреждения, а практически все великие люди прошлого оказались бывшими его сотрудниками, которых Ийон сослал в прошлое за провалы в работе (причиной столь жестких мер было то, что, будучи уволенными, они пытались ночью проникнуть в свои лаборатории, дабы исправить содеянное, что приводило только к новым катастрофам). Причем частенько их причиной являлись интриги против лично Тихого и между разными отделами института: стоило одному вывести (в далеком прошлом) полезный вид животных, как конкурирующий тут же выводил другой, уничтожавший первый (отсюда, по версии Ийона, столько вымерших видов и тупиковых ветвей эволюции).

Точно так же и многие войны в истории были следствием внутренних дрязг «выправителей истории», когда за каждой из сторон стоял кто-то из руководителей института, стремящийся подгадить коллеге. Аналогии с институтом исправления истории из фантастического (и одновременно сатирического) рассказа невольно приходят в голову, когда наблюдаешь за разразившейся в постмайданной Украине «битвой антикоррупционеров».

Как известно, после победы «революции достоинства» западные «друзья» Украины сочли, что «традиционных» органов правопорядка, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и прокуратуры, назначение которых – борьба со всеми криминальными проявлениями, включая коррупцию, в рамках своих полномочий – для Украины крайне недостаточно. В результате этого оказалось, что украинскому государству нужна целая сеть новых специализированных антикоррупционных органов, которые, как видимо, будут дополнять друг друга.

«Первенцем» стало Национально агентство по предотвращению коррупции (НАПК), но особые надежды возлагались на  «триумвират» из Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Антикоррупционного суда. Эти структуры, по замыслу, должны были быть практически независимы от любых властных структур на Украине (но контролироваться и направляться извне, прежде всего, из-за океана) и составлять полноценную правовую цепь, параллельную «классической»: НАБУ ведет оперативную деятельность, САП осуществляет надзорные функции за НАБУ и поддерживает обвинение в суде, а Антикоррупционный суд уже сажает.

Понятно, что, помимо основной функции искоренения коррупции (а может, и перво-наперво), такой трехглавый дракон должен был обеспечить полный контроль Запада над украинской элитой. Поэтому-то, используя все возможные затяжки и проволочки, Петр Порошенко до сих пор ухитряется спускать на тормозах создание Антикоррупционного суда.

Тем не менее все структуры, кроме Антикоррупционного суда, начали функционировать, периодически демонстрируя общественности и реальным работодателям, что «не зря едят свой хлеб». Однако схема «взаимодублирования», когда у коррупционеров, которых по понятным причинам не трогала одна из структур, возникали проблемы с другой, сразу не заладилась. Вместо того чтобы искать свою «добычу» в обильном дичью лесе украинской коррупции, «антикоррупционеры» начали кусать друг друга, защищая своих патронов и протеже.

Сначала все происходило относительно тихо, НАБУ с САП периодически проводили громкие аресты и объявляли о не менее громких подозрениях, «классическая» Генпрокуратура, подконтрольная президенту, слегка «покусывала» НАБУ. Настоящая же жара началась осенью, когда НАБУ арестовало сына Арсена Авакова и практически одновременно запросило у суда разрешение на выемку документов по делу о поставках бронетехники по завышенным ценам принадлежащим Петру Порошенко предприятиям.

НАПК тут же составило в отношении главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника протокол о коррупции из-за конфликта интересов и непредоставления информации по требованию НАПК.

Незамедлительно последовало «алаверды» уже в «наезде» НАБУ с аналогичными претензиями к главе НАПК Наталье Корчак и её родственникам.

А дальше случилась настоящая сенсация: САП опубликовала заявление, содержащее крайне резкие выпады в адрес руководства НАБУ, поддержав НАПК (надеюсь, читатель еще не запутался в этих аббревиатурах): «Но директор НАБУ выбрал другой путь… Этим он просто в очередной раз продемонстрировал откровенное пренебрежение требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины, которое граничит с правовым нигилизмом. К сожалению, такие действия ярко свидетельствуют о действительном наличии реального конфликта интересов и нежелании решать его в соответствии с установленными законами. Конечно, вопрос приемлемости применения директором НАБУ новаторского для официального деловой речи стиля «сам дурак» оставляем на усмотрение всех неравнодушных. САП предостерегает, что любые попытки использования досудебного расследования как средства давления будут решительно пресекаться».

Ответкой стала пресс-конференция руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анны Соломатиной, которая обвинила свое руководство в том, что е-декларирование используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя НАПК и его членов, Генпрокуратуру – в сокрытии фактов коррупции в НАПК, а Администрацию президента – в попытках управлять этой совершенно независимой в теории структурой.

Таким образом, любовно созданный Западом «тандем» НАБУ и САП с треском развалился, а руководитель САП Назар Холодницкий фактически открыто перешел на сторону президента. По имеющейся информации, Сытник и Холодницкий были вызваны на ковер к послу США Мари Йованович, где им было указано на необходимость «жить дружно», причем последнее, естественно, в большей степени относилось к главе САП.

Ну а вскоре последовала следующая, еще более громкая серия конфликта. Утром 30 ноября антикоррупционное бюро заявило, что Генпрокуратура и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию НАБУ по заместителю председателя Государственной миграционной службы (ГМСУ) Дине Пимаховой. Ведомство назвало действия силовиков «спланированной диверсией», санкционированной генпрокурором Юрием Луценко.

По версии НАБУ, СБУ благодаря прослушиванию телефонных звонков узнала о расследовании НАБУ и раскрыла информацию Пимаховой, сведя на нет всю операцию. Ведомство утверждает, что Пимахову никто не провоцировал на получение взятки: она сама требовала «поощрение» за свои незаконные действия.

На опубликованном 1 декабря Генпрокуратурой видео продемонстрированы фотографии агентов НАБУ под прикрытием Екатерины Сикорской и Сергея Боярского. Были показаны также автомобили с незаретушированными номерными знаками, которые использовала Сикорская, и видео с Боярским. ГПУ задержала семь «работающих под прикрытием» агентов НАБУ, «заподозрив» их в провокации взятки, что также тянет от 3 до 7 лет лишения свободы.

Сикорская под фамилией Сивоконь помогала собирать доказательства в «янтарном деле», фигурантами которого являются народный депутат от «Народного фронта» Максим Поляков и внефракционный нардеп Борислав Розенблат. «Агент Екатерина» выполняла работу агента НАБУ под прикрытием, вела скрытую запись депутатов и передавала им взятки. Приведу комментарий журналиста Константина Стогния: «Я понимаю, что развалить патрульную службу и дорожную инспекцию – это от небольшого ума... Но вот чтобы уничтожить оперативные подразделения и спалить ГОСУДАРСТВЕННЫХ агентов под прикрытием – это вовсе надо быть существом с разумом, как у инфузории туфельки. После выходок ГПУ опасность грозит теперь не только одному агенту, проведшему десяток операций и внедренному в разные годы в бандитские ОПГ. Это крест на всей оперативной работе в государстве».

Для «выяснения отношений» Сытник и Холодницкий приехали в ГПУ. Причем «визитеров» сопровождал спецназ НАБУ, машины которого заблокировал спецназ МВД при поддержке «Альфы» СБУ. Сразу вспоминаешь «веселые 90-е», когда «уважаемые люди» ездили на «стрелки»  с подобающим эскортом. Ну а в сегодняшней Украине так встречаются руководители «центральных органов власти», как раз и предназначенных для борьбы с преступностью.

В итоге довольно-таки смущенные руководители, вроде бы вынужденные выступать «единым фронтом», сообщили, что «что никто задержан не будет, под стражей работников Антикоррупционного бюро не будет» (но уголовные дела, нужно понимать, не закрыты), а операция по ГМСУ фактически сорвана. При этом Холодницкий был куда более осторожен в оценке действий Генпрокуратуры, чем Сытник.

В общем, на внешнем фоне войны всех против всех складывается следующая картина: и «старые», и «новые» антикоррупционные структуры, за исключением НАБУ, оказались в сфере влияния действующих «вождей» Украины, причем в первую очередь – Петра Порошенко. У Арсена Авакова, естественно, МВД, но в данном случае два политика действуют в унисон, поскольку интересы полностью совпадают – им необходимо избавиться от внешнего влияния, особенно после создания такого рычага влияния, как возможные коррупционные обвинения, для раскрутки которых и создана НАБУ.

Более того, хотя, как известно, именно задержание сына Авакова стало причиной прилюдного выяснения отношений между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым: по информации ряда СМИ, сочтя, что разрастание конфликта с Аваковым «чревато», чтобы сгладить его, и понимая, что для министра МВД сегодня важней всего «разрулить» ситуацию с сыном, президент инициировал атаку на НАБУ всеми имеющимися силами и, что особенно важно, начал открытую фазу конфликта между НАБУ и САП. Произошел своеобразный каминг-аут главы последней Назара Холодницкого, показавшего, что он в команде президента, а не зарубежных радетелей за коррупционную чистоту украинской власти.

НАБУ остается единственной структурой, которая продолжает работать на своих подлинных создателей, но видно, что её «поджимают», причем раскрытие оперативных сотрудников, арест и возбуждение уголовных дел против них – это очень серьезно. Понятно, какую реакцию это вызывает в западных столицах, но, похоже, «методов против Котьки Сапрыкина» у них на данном этапе нет.

И нужно отметить, что в этом контексте Петр Порошенко всегда крайне упорно защищал «украинский суверенитет», пусть и строя из себя этакого «бравого солдата Швейка», который «Так точно, идиот!» всегда крайне старателен, но результат всегда получается прямо противоположным ожидаемому. Достаточно вспомнить, как год он сопротивлялся настойчивым требованиям сменить генпрокурора Шокина, а в результате, когда последнего все-таки пришлось отправить на покой, его место занял еще более близкий президенту Юрий Луценко, а «реформаторы» Красько и Сакварелидзе (последний из грузинского десанта Михо Саакашвили), которых Запад видел своими кандидатами в генпрокуроры, вообще с треском вылетели из сего ведомства.

Как видим, чувствуют себя Порошенко и К0 в отношениях с Западом все увереннее и увереннее. Они не только все более игнорируют «антикоррупционные» требования партнеров и выжимают из правового пространства Украины (если можно так выразиться) западных агентов, но и совсем недавно демонстративно отменили внесенные ранее по настоянию Запада поправки в закон о государственной службе, лишавшие президента возможности единолично назначать губернаторов.

И конечно, все более жесткой становится позиция Киева по вопросам мирного урегулирования, хотя Запад явно хотел бы поскорее закрыть эту тему в отношениях с Россией. Недавно Аваков (влияние которого становится все более сильным) и вовсе открыто высказался против реализации Минских соглашений, чего раньше никто из украинских политиков, находящихся в исполнительной власти, себе не позволял, при этом прямо дискутируя с спецпредставителем США Куртом Волкером.

В общем, выращенный Западом постмайданный монстр становится для его создателей практически неуправляемым и создает им немалые проблемы. Причем, публично отмежеваться от официального Киева западным лидерам крайне сложно, слишком много было сказано о поддержке «вставшей на путь демократии и оказавшейся «жертвой агрессии» Украины».

Впрочем, открыто «бить горшки» не собираются не только на Западе, но и в Киеве. Там, где рекомендации Запада не задевают интересы правящей верхушки – медицинская, пенсионная реформы, повышение тарифов, – их всегда исполняют на «ура». Дескать, видите, не все мы «плохие мальчики». Причем, чем непослушнее Киев в «шкурных» для себя вопросах, тем рьянее он в выполнении вышеназванных рекомендаций. Так что простым жителям Украины от такой самостоятельности не легче.

Источник: https://www.novorosinform.org/articles/12260

9
561
9