Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 8182 участника
Заявка на добавление в друзья

Последние новости.

Ситуация на Донбассе на 5 января

colonelcassad

5 января, 11:47

Бегло по ситуации на 5 января.

1. На фронтах в целом без изменений. Основные боестолкновения и обстрелы проходят на территории ДНР в районе Донецка, обе стороны несут незначительные потери в людях. Интенсивность обстрелов и перестрелок где-то на уровне конца ноября-начала декабря. История с показательным отводом артиллерии и РСЗО не сработала, поэтому помимо перестрелок небольших групп, обе стороны активно используют ствольную и реактивную артиллерию, причем как правило обстрелы активизируются к ночи, по всей видимости чтобы не нервировать чрезмерно впечатлительных наблюдателей ОБСЕ. За прошедшую неделю стороны продолжили накапливать силы, но в целом, темпы наращивания группировки хунты несколько опережают темпы наращивания группировки ВСН. При текущих тенденциях, со временем соотношение сил под тем же Донецком может стать совсем неблагоприятным. С другой стороны, на фронте южнее Волновахи, противник продолжает укреплять долговременную оборону без особых претензий на то, чтобы рассечь позиции ВСН между Донецком и Новоазовском и выйти к границе с РФ, очевидно, что данный участок пока-что не рассматривается как приоритетный для возможного наступления. 

2. "Перемирие" по-прежнему не работает. Очередная попытка вернуться к Минску будет в середине января, до этого времени гарантировано пройдут очередные переговоры по обмену пленными, а так же 1-2 консультации, где в энный раз будут пытаться развести тяжелые вооружения и вновь поднять тему совместного патрулирования линии разграничения, с попутным обсуждением требований хунты допустить украинских пограничников на границу ЛНР и ДНР с РФ. В силу позиции Вашингтона, шансы на достижения мира по прежнему незначительны. В Европе продолжаются определенные колебания связанные с пониманием рисков участия в американской комбинации на Украине. Открытое заявление лидера СДПГ, что не надо слишком сильно бить Россию, а надо дать РФ возможность сохранить лицо, отражает нежелание части политического истеблишмента ЕС воевать с Россией "до победного конца". Но в целом, эти голоса пока уступают сплоченному атлантическому лобби во главе с Меркель и Кэмероном, которые по сути солидарны с основным требованием Вашингтона в части полной капитуляции России на Украине. Так как никаких гарантий Кремль получить не может, то пока что по прежнему продолжается старая линия - Кремль предлагает вернуть Донбасс на Украину на своих условиях, но так как на этих условиях Донбасс в составе Украины совсем не нужен Вашингтону, приходится параллельно заниматься государственным строительством в Новороссии, создавая типичные органы власти непризнанных государственных образований. Когда наступит точка бифуркации и ситуация претерпит качественные изменения, пока не ясно.

3. Продолжающиеся взрывы в городах Юго-Востока и ввод войск хунты в Одессу, показывают, что параллельно с войной на Донбассе, достаточно вяло, но целеустремленно раскручивается вооруженное подполье. Разумеется, какая-то часть этой подпольной деятельности может являться провокациями и оперативной работой СБУ и ее американских кураторов, но вполне очевидно (и это признает даже Костя Гришин), что полностью сепаратистское и антифашистское движение в городах Юго-Востока не подавлено и оно служит питательной почвой для подпольщиков. Разумеется, ценность этих акций скорее информационно-пропагандистская, нежели военная, но любое подполье всегда начинает с того, что заявляет о себе, а реальная эффективность наступает несколько позднее, особенно в тех случаях, когда подполье или партизаны тесно связаны с "большой землей". Как говорилось еще весной, у РФ всегда сохраняется опция на усиление поддержки подполья на Украине, с целью форсирования дестабилизации ряда областей как и в интересах внутреннего распада Украины, так и с целью обеспечить благоприятные условия для наступления в определенных областях. Пока же все протекает в вялотекущем режиме.
Ответные заявления украинских фашистов о том, что они хотят развивать в отместку партизанское движение в России служат скорее целям пропаганды, нежели являются реальной угрозой. Проблема хунты в том, что наши партизаны действуют в условиях частично поддерживающего их деятельность населения. Если хунта попробует развязать аналогичные процессы в приграничных областях РФ, то ей предстоит действовать в условиях враждебно-настроенного населения, поэтому значительных стратегических перспектив у хунты в этом вопросе нет, хотя отдельных взрывов или убийств, я бы не исключал, но это будут (если будут) именно что разовые акции, тогда как в подпольной работе на Украине прослеживается определенная система.

4. Гуманитарная ситуация по прежнему очень тяжелая. Непосредственной угрозы голода пока нет, но "белых конвоев" и неправительственной гуманитарки по прежнему катастрофически не хватает. В принципе уже видно, что зиму ДНР и ЛНР кое-как переживут, но уровень жизни в целом будет и дальше снижаться, так как наладить полноценную экономику в условиях продолжающихся боевых действий и экономической блокады, малореально. Новороссия по сути уже превратилась в дотационный регион, в который Россия по различным линиям заливает значительные суммы, направленные как на обеспечение фронта, так и на купирования последствий гуманитарной катастрофы. Даже если получится наладить бесперебойную торговлю углем с хунтой и все эти деньги до копейки поступят в местный бюджет, это закроет лишь самые горящие дыры, но не компенсирует огромную дыру в бюджете, которую покрыть по силам только РФ. В силу политической неопределенности, темпы построения государственных и экономических институтов крайне низкие и не дают оснований полагать, что в обозримом будущем республики смогут перейти на самообеспечение.

5. Еще из интересного. Кол-ва чеченцев на Донбассе за последние пару недель ощутимо выросло, некоторые "кадыровцы" действительно заехали в Новороссию. Касательно перестрелок в районе Антрацита, то да - имели место быть, и 200-е там тоже были. Вялотекущий конфликт за контроль над угольными поставками продолжается. Объявленные хунтой ограничения на сообщения с Донбассом, черных угольных схем коснулись мало, контрафактный уголь по прежнему перетекает через линию фронта, все грозные реляции СНБО Украины натыкаются на банальную коррупцию, когда "бизнесмены с Донбасса" просто договариваются с офицерами хунты на блокпостах и за "небольшой" откат спокойно себе продолжают бизнес. Кто-то воюет, кто-то продолжает делать деньги. Слышал даже (насколько правда сказать не могу) историю, что якобы имели место даже обмены "черного угля" на оружие. Вполне могу допустить, что и такое было, благо офицеры хунты не гнушались продавать оружие ополченцам и весной и летом.

Источник: colonelcassad.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

анд мур

комментирует материал 05.01.2015 #

Жаль героев отдавать жизнь за миражи и глупости чьи то...

no avatar
Зарезин Михаил

отвечает анд мур на комментарий 05.01.2015 #

Вы свою жизнь обменяете не меньше, чем на бутылку палёной водки.

no avatar
анд мур

отвечает Зарезин Михаил на комментарий 05.01.2015 #

Революцию делают..?....а плодами пользуются..?..знаете наверное....Ваш сарказм не принимаю..?

no avatar
Зарезин Михаил

отвечает анд мур на комментарий 05.01.2015 #

Ого! Неужели две бутылки нужны?

no avatar
Alex Plavin

комментирует материал 05.01.2015 #

Пусть наращивают. Наступать тяжелее чем обороняться. Пристрелять участки и при атаке своевременно отойти. Силы быстро уровняются.

no avatar
Владимир Вербенко

комментирует материал 05.01.2015 #

Sidor Kovpak:

Я видел много идиотов,
И слышал разных чудаков,
Но столько сколько в Украине,
Ещё не видел, мудаков….
В долгах погрязнув, как в болоте,
Обворовав самих себя,
Вопят, орут всё о свободе,
В своих грехах других виня.
Печальней повести не сыщешь,
Что там Мольер, что там Шекспир?
Пером всё это не опишешь.
«Kровавий український пiр»
Я отрекаюсь от тебя,
Уже чужая Украина!
Ждёт страшная тебя судьба-
Мать, убивающую сына.
Переступила ты порог,
После Донецка и Одессы
Тебя уже оставил Бог —
На Украине правят бесы!!!
Держа в руках цветной мелок,
Рисую Шар Земной отныне.
Не знаю, где в Земле пупок,
Но ж--а точно в Украине!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com